今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ピザトースト,肉団子と野菜のスープ煮,牛乳,ヨーグルトです。

 ピザトーストなどの調理パンが主食の時は,おかずがなくても食べられてしまいますが,それだけでは,どうしても栄養が偏ってしまいます。不足しがちな栄養素を補えるような料理を組み合わせると,バランスの良い食事になります。
 給食では,ビタミンやミネラルなどがしっかりとれるように,スープ煮やポトフ,トマト煮のような煮込み料理を組み合わせることが多いです。
 ピザトーストの具材も,サラダチキンや玉ねぎ,ピーマン,エリンギ,トマト缶などを使い,脂質が多くなり過ぎないように,栄養バランスが整うように工夫しています。

新人戦スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
延期されていた新人戦が今日からスタートします。今日は陸上部が県新人大会に,男子バレー部が中央地区新人大会に参加します。

野菜食べていますか?

画像1 画像1
 今日の献立は,ご飯,あじの南蛮漬け,生姜和え,もやしたっぷりごまみそ汁,牛乳です。

 今日の給食で使っている野菜の量は,一人当たり約140gです。
 茨城県ではおいしい野菜がたくさん作られているにもかかわらず,茨城県民は大人も子供も,野菜の摂取量が1日の目標量より少ない人が多いようです。写真の生姜和えくらいの量(約60g)の野菜を使った料理をあと1皿,加えると良いといわれています。
 みそ汁も野菜たっぷりの具沢山にすると,減塩にもなりますし,おかずの1品としても食べられます。 

修学旅行15〜続々満喫中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現地から3年生のたくさんの笑顔が届いています。

修学旅行14〜続満喫中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アトラクションも楽しんでいるようです。

修学旅行13〜昼食休憩中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食チケットを使って昼食をとっています。

修学旅行12〜満喫中〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイランドパークの様子を一気に紹介します。

修学旅行11〜14時30分出発予定〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイランドパークですが,多くの学校が訪れているようです。グループ別に昼食をとっています。

修学旅行10〜那須ハイランドパーク〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行最終日,今日は全クラスとも栃木県の那須ハイランドパークを満喫しています。

静かな学校

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が修学旅行中のため,1,2年生だけの学校はたいへん静かです。今週は新人戦の週です。1,2年生にはしっかりと体調を整えて大会に参加して欲しいと思います。

修学旅行9〜会津若松,喜多方散策〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津若松を3クラス,喜多方を2クラス散策しました。

修学旅行8〜五色沼トレッキング〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7クラスのうち4クラスが五色沼トレッキングを行いました。

修学旅行7〜2日目の天気は快晴〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日目に比べると2日目は天気に恵まれたようです。

修学旅行6〜2日目アウトドア活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の様子を一気に紹介します。

修学旅行5〜1日目を終えて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目に入ります。体調を崩す生徒もいないようです。今日はどのクラスも野外活動になります。

修学旅行4〜いわき,郡山,会津若松〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラス別活動ですが,福島県内の東,中,西と分かれて活動しています。天気もだいぶ違うようです。

修学旅行3〜午後のクラス別活動〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はクラス別活動になっています。

修学旅行2〜アクアマリン福島〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の目的地,アクアマリン福島です。移動中,多少の車酔いはあったようですが,順調に旅はスタートしました。

修学旅行出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
会津地方も午後には天気が回復するようです。3年生が予定通り出発しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は,ミルクパン,ひき肉と豆のカレー,ツナサラダ,牛乳です。

 給食のサラダに使っているドレッシングは,全て手作りです。
 今日のツナサラダは,オリーブ油,しょうゆ,みりんとよく炒めた玉ねぎを使ったドレッシングです。オリーブ油の香りと玉ねぎの甘みがおいしいです。分量についてはこのホームページのおたより→献立表10月号をご覧ください。
 
 ひたちなか市のホームページでは,給食に登場した料理のレシピを紹介しています。レシピ紹介のページはこちらからhttps://www.city.hitachinaka.lg.jp/soshiki/15/3...
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 1、2年生実力テスト
その他
3/3 県立高校学力検査
3/4 県立高校特色選抜