最強フライ!?

画像1 画像1
10月26日(火)
ごはん
牛乳
もうか西京味噌フライ
おひたし
豆腐とわかめのみそ汁


 献立表に「もうかさいきょうみそフライ」とひらがなで記載してあるので、「最強フライ???なんか強うそうな名前だね」と食べる前から話題になっていました。もうかとは「モウカザメ」の事です。リアルに表記してしまうと子どもたちが驚いてしまうと思ったので、献立表は「もうか」と表記しています。鶏肉のような食感でフライ自体に味がしっかり付いていたので、ご飯の上にのせて食べている児童もいました。欠席者の分がいくつかありましたが、すぐになくなってしまいました。豆腐とわかめのみそ汁はわかめがたっぷり入っていて、トロリとした食感の汁物でした。おいしかったです。

タブレットを上手に使って!(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の図工と国語の学習の様子です。図工では、写真に撮った画像を活用して、植物と人物を描いています。また、国語の「たがいの立場を明確にしながら計画的に話し合おう」では、グループの話し合いで、考えを広げたり考えをまとめたりする様子を撮影しながら、自分たちの学習を振り返る道具として活用しています。柔軟な発想で、有効な活用にトライしています。

図工・算数がんばっています(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3年生の学習の様子です。図工では版画の下書きを工夫して写しています。廊下の窓を使って、黙々と描いています。できあがりが楽しみです。また、算数の学習では、少数の大きさの比べ方を考える授業をしています。個人で考え、グループで検討し、よい考えをタブレットで撮影してみんなで考えるボードに送信。タブレットの活用が普通のことになってきています。

もうすぐハロウィン

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(月)
ごはん
牛乳
チキンカレー
海藻サラダ

ハロウィンの季節がやってきました。今年も食育コーナーはハロウィンの飾りでいっぱいです。世界にはたくさんのかぼちゃの種類があり、食用(食べられる)と観賞用(食べられない)があります。子どもたちは「このかぼちゃはおいしそうだけど、食べられないんだ・・・」「緑色していないのにこれもかぼちゃなの?」と楽しそうに観察していました。

プログラミングを楽しんでいます!(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、4年生のプログラミング学習の様子です。ICTサポーターの先生と一緒に、各教室でプログラミング学習に取り組みました。マス目の中にあるロボットを給油する燃料タンクのある場所に移動させるためのプログラミングです。できた児童は、サポート役にまわり、楽しみながら取り組んでいました。

地元の食材 さつまいもとブロッコリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月22日(金)
食パン
牛乳
いわしカリカリフライ
さつまいもソテー
麦入り野菜スープ


 今日は地元の生産者からおいしいさつまいもとブロッコリーが届きました。さつまいもはソテーにするので、煮崩れしないように切り方や厚さ、炒める時間などを何度も確認しながら調理をしました。ブロッコリーはスープにきれいに浮かぶように大きさや下ゆでのタイミングを考えながら調理をしました。さつまいもは固くて切るのに力がかかり、ブロッコリーは小房に切り分けるのに手間がかかりました。今日は野菜を切る担当者が4人でさつまいも、ブロッコリー、そのほかの野菜全部を切り終わるのに約2時間かかり、ずっと包丁を握っていたので手が痛くなったと話していました。冷凍ではない、新鮮な野菜のおいしさが子どもたちに伝わるといいなあと思いました。

4年生の遠足!大子方面へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、朝から雨。気温も低く本当に肌寒い1日でした。今日は4年生の遠足の日。ちょうど出発時刻7:35頃から雨が強くなり、見送る先生方も心配していました。
 4年生は4つのコースに分かれて体験学習を行いました。和紙づくり体験コース、袋田の滝見学と竹とんぼづくりコース、茶もみ体験コース、こんにゃくづくり体験コースの4つです。とても充実した体験ができました。
 また、昼食の後は、みんなが楽しみにしていたりんご狩り。雨の中の活動でしたが、元気な声がりんご農園に響いていました。

視力検査と雨の日の図書室!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、視力検査の様子です。今月、視力検査の希望者を実施しています。授業時間の確保のため、中休みと昼休みを活用して、視力検査を進めています。写真は3年生の様子です。ひとりひとりしっかり確認ができています。また、今日の天気は雨。昼休みの図書室は、本を楽しむ児童たちでいっぱいでした。さすが、外野っ子です。

みかん

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(木)
ココアパン
牛乳
ポークビーンズ
ガーリックごまドレッシングサラダ
果物(みかん)

 ガーリックごまドレッシングサラダは新メニュー。人気のガーリックドレッシングからの発展で,練りごまを追加しました。食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。
 給食にデザートが出るのが最近少ないせいか、デザートが出るのがうれしいようで,給食の準備をしていると「みかんだ!やったー!!」という声があちらこちらから聞こえました。

陸上記録会壮行会が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日はとても天気がよく、ひなたではちょっと汗ばむ陽気でした。
 今日はロング昼休みを活用して、6年生が参加する陸上記録会の壮行会が行われました。企画委員5年生が進行してくれました。6年生の種目長あいさつでは、記録会へのしっかりとした抱負をきくことができました。また、在校生の応援では、1〜5年生全員で声を合わせた「がんばってください!」が6年生をさらに勇気づけたようです。
 10/29(金)に校庭で実施される陸上記録会。みんなで6年生の記録更新を応援していきましょう!

お裾分け

画像1 画像1 画像2 画像2
10月20日(水)
ごはん
牛乳
鶏肉と野菜のつくね
きんぴら
さつま汁

 今日は旬のさつまいもをたくさん使ったさつま汁でした。さつまいもの甘みが汁に出て、子どもたちに好評でした。汁にうまみ成分がきいていると、塩分を減らしても物足りなさを感じません。今日はかつお節のだしに、さつまいもや豚肉、野菜のうま味が加わり、薄味でもおいしくなりました。
 今日は1年生が遠足だったので、引率に行った先生が多く,職員室の給食が余ってしまいました。そこで特別に給食愛が強いクラスにお裾分けに行ったところ、「やったー!」と大喜び。担任の先生からおかわりをもらうと、もりもり食べていました。

第1学年遠足 アクアワールド大洗

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、風が強い日でしたが、晴天でとても気持ちのよい1日でした。
 今日は、第1学年の「秋の遠足」が実施されました。訪れたのは、大洗町のアクアワールド大洗です。
 イルカ・アシカショーでは、最前列で参観することができ、イルカのジャンプでびしょびしょになった子がたくさんいました。また、館内をクラスごとやグループごとに見学し、海の生き物の不思議さに驚いていました。
 「とても楽しかったよー!」笑顔いっぱいの1年生たちでした。

鮭は英語で何と言う?

画像1 画像1 画像2 画像2
ミルクパン
牛乳
鮭の香草焼き
寒天入りヘルシーサラダ
ベジタブルカレースープ

 今日は1年2組を訪問しました。今日は鮭を英語で何と言うかな?というクイズをしました。「tuna」「salmon」「shrimp」いう選択肢でしたが、答えがバラバラに分かれました。   クイズの後は放送で流れている日本昔話を静かに聴いていました。

今日の学習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生の学習の様子です。理科の学習では、月の動きについて学んでいます。「時間がたつと月の位置はどのように変わるのだろうか」の問題を、みんなで考えて答えを導き出していました。最後に、ビデオをもとに月の動きを確認しています。また、校庭では、リレーの練習をしました。トラックを小さくして、リレー形式でバトンパスが上手にできるようがんばっています。

今日はなすのみそ汁&冷凍食品の日

画像1 画像1 画像2 画像2
10月18日(月)
ごはん
牛乳
きゃべつメンチカツ
切り干し大根サラダ
なすのみそ汁

 今日は1年1組を訪問し、「なすは栄養があるから食べようねという話をしました。はじめは「なすはきらい」「食べない」と公言していた児童も話を聞いて、「がんばって食べたよ」「給食のなすは食べられた」「このみそ汁とってもおいしかったよ。おかわりしたよ」と前向きな発言が多く、予想より多くの児童が完食できました。

 放送委員会の児童による「今日は何の日」の放送で、「今日は冷凍食品の日」と紹介がありました。今や家庭でも外食産業でも欠かせない存在となった冷凍食品です。学校給食でも欠かせない存在です。今日はこれまでの冷凍技術向上に感謝をし、これからのさらなる進化を願いながらいただきました。

2年生「町たんけんをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日は、すこし気温が低かったのですが、とても気持ちのよい風がふく1日でした。そんな中、第2学年の学区探検「町たんけんをしよう」が行われました。
 わくわくグリーンコース(ザリガニ公園〜シャトレーゼ〜はしかべ第一公園など)は1組と3組が、どきどきタウンコース(かいぞく公園〜あじへい〜はしかべ第二公園など)は2組と4組が学区探検を行いました。町の様子をスケッチしたり、公園ではどんぐりを集めたりするなど、とても楽しい時間を過ごしました。
 明日19日(火)はコースを交換して実施しますが、ちょっとお天気が心配です。

十三夜献立

画像1 画像1 画像2 画像2
10月15日(金) 

ごはん
牛乳
お月見ハンバーグ
小松菜サラダ
だんご汁

 今年の十三夜は10月18日です。少し早いですが、給食では本日、十三夜献立でした。うさぎ型のハンバーグは児童だけでなく、職員も喜んでいました。昨日、「明日の給食はうさぎ型のハンバーグです。」と職員室でつぶやいたところ、今日あの有名なうさぎのキャラクターのTシャツを着用してきて、さりげなく給食を盛り上げてくれた先生もいました。ありがとうございます。十三夜は十五夜に次いで美しい月だといわれていて,昔から大切にされてきました。写真は各クラスに配付している今日の一口メモ「十三夜について」を給食係の児童が読んでいるところです。

外野っ子DIARYは

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校のホームページ「外野っ子DIARY」と「給食日記」は昇降口前の掲示コーナーにも貼ってあります。登下校の際に子どもたちが見ています。保護者の方もご来校の際にはぜひご覧ください。

3年生の遠足

今日は3年生の遠足を実施しました。天候にも恵まれ、楽しい活動がたくさんできました。笠間での焼き物作り、県立歴史館での昼食と施設見学など、時間が足りないくらいたくさんの体験や見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科「水よう液の性質」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、秋晴れで気持ちのよい風が吹く1日でした。第3学年は、「秋の遠足」で、笠間方面・県立歴史館を訪れました。
 学校では、6年生が理科室で実験をしていました。1・2校時は6年2組、3・4校時は6年3組が、水よう液の性質を調べ、リトマス紙を使って酸性やアルカリ性を判定する実験に取り組みました。
 サイエンスサポーターとして、茨城大学工学部の齋藤 修先生にお手伝いいただき、安全に実験が進められました。みんな真剣に実験に取り組み、結果をまとめていました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28