薬物乱用防止教室その2薬物乱用防止教室その1今日も手作りです今日のグラタンも、調理員さんたちが具を作り、一つ一つアルミカップに詰めてチーズをのせて焼いた手作りです。 グラタンはフランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどを使用して、表面を焦がすように仕上げた料理」という意味があります。こんがりと焼き目の付いた料理は、見た目にも美味しそうですね。 今日は豆乳と白いんげん豆のピューレで作ったソースと具材を混ぜてチーズをのせて焼きました。 キムタクご飯キムタクご飯は平成14年、長野県塩尻市で誕生しました。考案したのは中学校に勤務している栄養士さんです。自宅で子どもたちに好評だったピリ辛の豚キムチと甘みのあるつぼ漬けたくあんを混ぜたご飯を、給食の献立に提案したのが始まりだそうです。 平成23年に全国放送のテレビ番組で紹介されたことで全国に広まり、ひたちなか市の給食にも登場するようになりました。 学年末テスト2日目験担ぎ(げんかつぎ)の食べ物験担ぎは、これから行うことが良い結果になるように願って行う行為のことで、特に食べ物での験担ぎは、良い運気を体の中に取り入れるという点から、昔から行われてきました。 勝負に勝つようにと食べる「とんかつ」や「カツ丼」は良く知られていると思いますが、他にもいろいろあります。 希望する学校や会社などとの縁が結ばれるように「おむすび」、粘り強く努力できるように「納豆」や「おくら」「山芋」などの粘り気のある食べ物、いい予感と語呂が似ている「いよかん」などが挙げられます。 今日の給食に取り入れた「みそかつ」も「受験に勝つ」験担ぎの応援メニューです。豚肉は、ビタミンB1が豊富に含まれ、スタミナアップや疲労回復の効果があります。 験担ぎの料理を食べて、前向きな気持ちを持って頑張ってください。 学年末テスト1日目アラビアータペンネアラビアータ、白菜と肉団子のスープ、牛乳です。 アラビアータはローマが発祥のイタリア料理で、にんにくの風味と唐辛子を効かせたトマトソースを使った料理のことです。今日はペンネのソースにしました。 アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味です。「おこりんぼ風」とも訳されます。アラビアータを食べると、ソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることからこの名前がついたといわれています。ちなみに、地名のアラビアとは関係がありません。 給食では、辛い物が苦手な人でも食べやすいように、唐辛子の量を少なめにして辛さを抑えて作っています。 体育館アリーナ電球交換雨後雪後晴じっくり煮含めました今日の炒め煮は、今の時期、甘みが増しておいしい大根をたっぷり使いました。 じっくり煮含めているので、豚肉のうま味がしみこんで、砂糖と醤油しか使っていないシンプルな味付けですが、とても美味しいです。 ピリ辛チキンサラダは生徒にも人気のサラダです。こちらは練りごまや豆板醤、にんにくなど、いろいろな調味料を使った手作りのドレッシングで和えています。 それぞれの一人分の分量については、献立表をご覧ください。 すぐに混ぜませんかきたま汁の卵をふんわりと仕上げるコツは、卵をよく沸騰したスープに入れて、すぐにかき混ぜないことです。少しすると卵が浮いてきますので、それから静かにかき混ぜます。そうすると、卵が細かく散れてしまわず、きれいに仕上げることができます。 今日は、豆板醤を入れて炒めたビーフン、春巻きと組み合わせました。それぞれのおかずを交互に食べると、やさしい味のかきたまスープが、豆板醤の辛みをやわらげ、最後まで美味しく食べられます。 寒い中ですが洋風の料理にもごぼうというと、きんぴらやけんちん汁、豚汁、煮物、炊き込みご飯など、和食の食材として使われることが多いのではないでしょうか。でも、洋風の料理にもよくあうのです。 今日はブラウンシチューに使いました。ごぼうの香りと食感がシチューのおいしさを引き立ててくれます。 サラダには寒天が入っていて、ごぼうとはまた違った食感が楽しめます。 雪予報食べてほしい食品です昔の日本人は豆料理を良く食べていましたが、最近は昔ほど豆を食べなくなりました。給食の残り具合を見ると、豆料理が苦手な人が多いようです。 しかし、豆にはエネルギーになる炭水化物や、体をつくるたんぱく質、鉄、カルシウム、体の調子を整える食物せんいやビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。栄養的にも大変優れた豆は、もっと食べてほしい食品です。 今日の給食ではサラダに黄大豆、青大豆、金時豆、手亡豆の4種類の豆を入れました。酸味の効いたマヨネーズベースのドレッシングと合わせて、魚フライの付け合わせにしています。フライやスパゲッティとの味のバランスも楽しみながら食べてほしいです。 4号館工事進捗状況部活動について栄養素をバランスよくとるために給食では、栄養素がバランスよくとれるように、ご飯やパンなどの「主食」、肉や魚、卵、大豆製品をたくさん使った「主菜」、野菜や海藻などがたくさん使われている「副菜」を組み合わせた献立が考えられています。 日頃の食事やお弁当作りの際に食品の組み合わせや量等ご活用ください。 生徒会役員選挙 |
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