作り方が違います

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今日の献立は、カレーピラフ、豆腐ナゲット、小松菜サラダ、牛乳です。

 ピラフは中近東発祥の料理です。中華料理のチャーハンと似ていますが、作り方が違います。
 炊きあがったご飯を具材と一緒に炒めて作るのがチャーハン。
 米をバターで炒めてから、スープや肉、野菜などを加えて炊いて作るのがピラフです。
 トルコからフランスに入ってフランス料理のピラフになりました。

新刊本

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これまでにも、図書室の様子については何度か紹介してきましたが、毎年たくさんの新刊本が入ります。先日、今年度最後の新刊本が入りました。ぜひ多くの生徒に手にとってもらいたい本ばかりです。

茨城県産です

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今日の献立は、ミルクパン、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 大豆のことを「畑の肉」といいますが、最初に「大豆は畑の肉」という呼び方が登場したのはドイツだといわれています。タンパク質が豊富に含まれていることから「畑の肉」と呼び、栽培に取り組んだそうです。
 昔は日本や中国などの限られた地域で栽培されていましたが、最近では、日本で食べられている大豆のほとんどがアメリカやカナダなどで大規模に栽培されたものです。
 給食では、茨城県内で栽培された大豆を使っています。今日のポークビーンズも茨城県産の大豆を使ってつくりました。

2月になりました

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3年生の昇降口には、感染対策を呼びかけるポスターが掲示されています。グラウンドでは校務員さんが環境整備にあたっています。まだまだ気温は高くありませんが、少しずつ春の陽射しを感じるようになりました。まもなく県立高校の出願です。春もそう遠くないそこまで来ています。
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学校行事
2/17 1,2年生学年末5教科テスト
2/18 2年生薬物乱用防止教室
その他
2/17 県立高校志願先変更(〜18日)
2/23 天皇誕生日