改修工事始まりました

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第2理科室の改修工事が始まりました。今日は電気、水道関係の取り外しから始まりました。工事期間中、大型車が校内を出入りするので生徒には注意を促しております。

那珂湊漁港で水揚げされました

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今日の献立は
ご飯,那珂湊さんまのかば焼き,おひたし,みそけんちん汁,牛乳です。

 那珂湊の沖合は暖かい黒潮と冷たい親潮がぶつかり合う全国有数の漁場です。春にはカツオ,秋にはサンマが水揚げされ,年間を通して小型船が地魚を獲っています。

 今日の給食は,那珂湊漁港で水揚げされたサンマのかば焼きです。
 他にも,地元で収穫された食材をたくさん使っています。

今日のひたちなか市産・茨城県産の食材
米,サンマ,白菜,小松菜,にんじん,豆腐(大豆),長ねぎ,もやし,牛乳

避難訓練を実施しました

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原子力災害を想定した避難訓練を実施しました。今回は事前の予告なしの訓練でしたが,スムーズに実施することができました。

朝食にもおすすめです

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今日の献立は,ツナトースト,鶏肉と野菜のスープ煮,牛乳,リンゴゼリーです。

 ツナトーストは,中学生でも作れる,朝食にもおすすめの料理です。休みの日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【作り方】
1 玉ねぎを薄切り,またはみじん切りにする。
2 ツナ缶と玉ねぎ,ホールコーン缶,粉チーズ,マヨネーズ,こしょうを混ぜ合わせ,パンにのせてオーブントースターで,軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
※分量は献立表をご覧ください。

 給食では,玉ねぎをツナの油でいためて使いました。マヨネーズはカロリーハーフのマヨネーズを使っています。ツナの代わりにサラダチキンをほぐして使っても良いですね。

 野菜たっぷりのミネストローネなどのスープや,ヨーグルト,りんごなどの果物を組み合わせるとバランス良い朝食になります。

イラストコーナー

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3号館2階の1年生教室前に、イラストコーナーがあります。ここは1年生の担任の先生と生徒の交流の場になっています。

ひたちなか市産です

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今日の献立は,さつま芋ご飯,実だくさん汁,牛乳です。

今日は,ひたちなか市で収穫されたさつま芋を使った混ぜご飯です。
 
【さつま芋ご飯の作り方】
1.さつま芋を,さいの目に切り,油で素揚げにして,油をきっておく。
2.油揚げは油抜きして細切りに,高野豆腐は戻して細切りにする。
3.小松菜は下茹でして1cm位の長さに切る。
4.薄口しょうゆ,酒,砂糖,みりん,しょうゆの3倍量の水を鍋に入れて,油揚げと高野豆腐を加えて煮る。
5.4に小松菜を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
6.炊きあがったご飯に揚げたさつま芋と5の具を混ぜる。
※分量は献立表をご覧ください。
※ちりめんじゃこなどを加えても美味しく食べられます。

テストデー

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今日は1,2年生が後期中間テスト,3年生が実力テストを実施しています。3年生は私立高校の出願時期でもあり,たいへん緊張感のある中でテストに取り組んでいます。

第2理科室を改修します

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4号館3階にある第2理科室ですが,来週から改修工事に入ります。3月までの長い工期になります。テーブルや流し台も新しくなる予定ですので,完成を楽しみに待ちたいと思います。

今日の給食

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今日の献立は,ご飯,豚肉と厚揚げのみそ炒め,昆布和え,牛乳です。

 厚揚げは豆腐を油で揚げて加工したものです。薄く切って揚げる油揚げとは違い,内部が豆腐の状態を保つように揚げるので生揚げともいわれます。
 表面のみを油で揚げることで,豆腐の食感を残したまま,香ばしさが加わるのでおいしく,煮物にしたとき味がしみこみやすくなります。
 今日は,豚肉やキャベツ,玉ねぎ,にんじんなどと一緒にみそ炒めにしました。
 副菜は,塩昆布で野菜を和えた昆布和えです。

冬空

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週の始めの月曜日ですが,曇空が広がっています。室内の気温は16度程度ですが,かなり肌寒く感じます。これから益々寒さが厳しくなっていきますので,服装での温度調整を呼びかけています。

にこちゃんフライ

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今日の献立は,はちみつパン,にこちゃんフライ,コールスローサラダ
マセドアンスープ,牛乳です。

 にこちゃんフライは,ひたちなか沖でとれたエイをフライにした料理です。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので,にこちゃんフライと名付けられました。
 那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が,エイをおいしく食べられるようにと考えたアイデア料理です。

学年PTAあいさつ運動

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学年PTAあいさつ運動が行われています。朝、寒い中ですが、保護者の皆様にもご協力をいただいております。

学校運営協議会

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本日、第2回学校運営協議会を行いました。今年度のこれまでの学校生活を説明し、協議員の皆様からそれぞれご意見をいただきました。

手間暇かけて作っています

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 今日の献立は,ご飯,豚肉と大根のピリ辛煮,春雨サラダ,牛乳です。

 今日は大根をたっぷり使ってピリ辛煮にしました。全部で79kgの大根,46kgの玉ねぎ,18kgの人参を使っています。
 それぞれの具材がおいしく食べられるように,材料にあった形と大きさになるよう,機械を使わずに全て手で切り,大根と人参は味がしみこみやすいように下茹でをしてから調理します。
 おいしく食べられるように,たくさんの手間暇をかけて作っています。

授業参観日

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本日は悪天候の中の授業参観日になってしまいました。また,登校時間が一番風雨が強い時間になってしまい,保護者の皆様にはご心配をおかけしました。午後からは青空が広がるようですが,安全に下校できるように声かけをしたいと思います。

寒天が入ってます

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 今日の献立は,ご飯,ポークカレー,寒天入りサラダ,牛乳です。

 今日のサラダに入っている寒天は,海藻から作られます。わかめや昆布などと同じように,食物繊維が豊富です。溶かしてゼリーやようかん,ところてんなどに使われることが多いですが,今日のようにさっとゆでてサラダに使っても美味しいです。

図書ボランティア

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本日,図書ボランティアの方にお世話になっております。本校は図書室と閲覧室が分かれており,使い勝手がいいほうではないのですが,少しでも本に親しんでもらいたいと図書室の整理をしてもらっております。

今日の給食

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 今日の献立は,ご飯,豚肉と里芋の煮物,ごま和え,牛乳です。

 今日のように,煮物と和え物の組み合わせは,洋風の料理や揚げ物などに比べて残菜のの多い献立です。それなら出さなければ良いのに・・・と思う方もいるかもしれませんね。
 それでも給食に出すのは,昔から食べられてきた料理の味やおいしさも知ってほしいからです。今日の煮物も,じっくり時間をかけて煮含めたので,豚肉やさつま揚げのうま味が里芋やにんじんなどの野菜にしみこんでいます。よく噛んで味わって食べると,そのおいしさが感じられると思います。

Home&Schoolについて

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現在,Home&Schoolを利用して欠席連絡や検温報告をいただいています。学校では今後さらに活用できるように調整しておりますので,何かお気付きのことがありましたら学校まで御相談ください。

茨城県産の米を使っています

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今日の献立は,米パン,さつま芋のシチュー,水菜のサラダ,牛乳です。

 今日のパンは,茨城県で収穫された米を粉にした米粉で作ったパンです。
 パンの原料になる強力粉にはたんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが,小麦粉の代わりに使う米粉には,このグルテンがあまり含まれていません。そのため,米粉を使ったパンは焼いてもあまり膨らまず,ふっくらとした食感がありませんでした。
 そこで,グルテンを足すなど,いろいろな工夫を重ね,現在の米パンが作られました。
 小麦粉のパンと比べると,米の香りがしてモチモチとした食感があります。

今日のひたちなか市,茨城県産の食材は,
米パン(米粉),牛乳,豚肉,さつま芋,小松菜,水菜,大根です。
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学校行事
2/16 1,2年生学年末4教科テスト
2/17 1,2年生学年末5教科テスト
2/18 2年生薬物乱用防止教室
その他
2/17 県立高校志願先変更(〜18日)