LED電球

画像1 画像1 画像2 画像2
天井と床の改修工事を行った2号館ですが,電球もLEDになりました。今まで少し薄暗かった2年生の昇降口もだいぶ明るくなりました。

期末テスト3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
期末テストも3日目です。今日は社会科と理科の2教科です。また明日からは3年生もオンライン授業になります。なお今週から午後の時間に,オンラインで学習相談の時間を設けておりますので,ぜひご活用ください。

お弁当

画像1 画像1
 目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
  する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
  ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
  くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
  ※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
   入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
   冷ましてからお弁当につめます。
  ※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。

ポリッシャー

画像1 画像1 画像2 画像2
2号館の廊下がきれいになりましたので,それに合わせて3号館の廊下もきれいにするために,臨時休業日期間に先生方がポリッシャーを使って清掃をしています。登校再開予定の27日までにきれいにする予定です。

期末テスト2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も期末テストが行われています。1クラスを半分に分けて,3年生の教室と2年生の教室を使用して実施しています。

簡単!野菜料理

画像1 画像1
 給食ではいろいろな野菜をたくさん使っていますが,お弁当だとどうしても野菜が不足しがちです。今日はカロテン豊富なピーマンを使った簡単料理をご紹介します。
 1 ピーマンを洗って種を取り,
   繊維にそって千切りにする。
 2 サラダ油でピーマンを炒める。
 3 ピーマンがしんなりしたら,
   カキ醤油を加えて味を整える。
 4 かつお節を加える。
 
 ※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。
 ※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ!

オンライン授業(保健体育科)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の保健体育科のオンライン授業は体育館から配信しました。前半は保健分野のミニテストを実施し,後半は家庭でもできる体力づくりを,先生が実際に動いて示しました。

期末テスト1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3日間,3年生のみ期末テストを実施します。密を防ぐために,学級を2つに分けています。

オンライン授業(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳です。担任の先生だけではなく,学年担当の先生も授業を行っています。道徳の授業は「生き方を学ぶ」貴重な時間ですが,それだけに先生方も準備に力が入ります。

期末テスト準備

画像1 画像1 画像2 画像2
お知らせしたように,3年生は来週から3日間,期末テストを実施します。日程や会場は本日のオンラインホームルームの中で担任より説明します。

作ってみませんか

画像1 画像1
 臨時休業日期間が延長になったため,給食の再開ももう少し先になります。このホームページの「おたより」に9月の献立予定表が掲載されていますが,27日以降の献立の内容については,食材の都合により変更になる場合がありますので,ご了承ください。
 さて,給食がない間,みなさんはどんな昼食を食べていますか?
 簡単にできるお弁当のレシピを紹介します。
  1 山芋の皮をむき,4cm位の長さの短冊に切る。
  2 梅干をたたいてペースト状にする。
  3 青じそを洗って水分をペーパータオルでふきとる。
  4 薄切りの豚肉を広げて,ペースト状の梅干しを薄く塗り,青じそを
    2〜3枚並べてのせ,山芋を巻く。
  5 フライパンに油をしいて,巻いた端を下にして焼く。
  6 転がしながら焼き,火が通ったら出来上がり。
  7 粗熱がとれたら半分に切る。

オンライン授業(道徳)

画像1 画像1 画像2 画像2
オンライン授業で道徳にも取り組んでいます。担任の先生が資料を範読したり,生徒一人一人に考える時間をとったり,担任の先生方の個性がよく出ていました。

臨時休業日期間の延長

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日,市の教育委員会より配信された教育メールのとおり,臨時休業日期間が延長になりました。詳細については,このホームページやHome&Schoolの共通連絡でお知らせします。

給食再開に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養教諭の先生を中心に,給食も再開に向けて準備を進めています。9月の献立表ですが,このホームページ内のおたより内にアップされていますのでご参照ください。

オンライン授業(理科)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は理科の授業を紹介します。本来ならば個人やグループで行う実験を,担当の先生が実験をやってみて,それを画面越しに伝える,という授業を行っています。

環境整備

画像1 画像1 画像2 画像2
登校再開に備えて環境整備を進めています。今日は可燃ゴミ,不燃ゴミ,資源ゴミをすべて回収に来ていただきました。

オンライン授業(国語科)

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科では,教科書と板書をオンライン上でどう示すか,というところを工夫しています。タブレットを複数台使用したり,専用カメラを設置したりと試行錯誤しながら取り組んでいます。

学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒のいない静かな学校の様子です。2号館と4号館を繋ぐ通路もきれいになりました。業者の方の片付けもまもなく終了します。

オンライン授業(社会科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週もオンライン授業がスタートしました。それぞれの先生がそれぞれ工夫をして授業を進めています。社会科の先生は,授業のポイントを板書して,その内容を資料を提示しながら説明しています。

オンライン授業その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日からのオンライン授業を進めるにあたり,「どうすればうまくいくか」ということを夏休みから全職員で研修してきました。職員同士がアイディアを出し合い,できる限りの準備をしてきました。まだまだうまくいかないところもありますが,来週もよろしくお願いします。また,何かお困りごとがありましたら学校まで御相談ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 県立高校出願(〜10日)
2/9 二中学区児童生徒オンライン交流会
2/13 漢字検定
その他
2/11 建国記念の日
2/13 茨城高専入試