環境整備3

画像1 画像1 画像2 画像2
2号館北側に新しい物置を設置していただきました。可燃物ゴミの置場として活用していきたいと思います。また,これまでレンタルで使用していたポリッシャーも購入していただきましたので,少しずつ活用していきたいと思います。

ハイブリッド型授業2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の授業の様子です。ハイブリッド型授業ですが,登校している生徒もタブレットを活用しながら授業を進めています。毎日タブレットを持ち帰ることになりますが,御協力と御理解をお願いします。

久しぶりの給食です

画像1 画像1
久しぶりの給食です。
美味しく食べられたでしょうか?

給食再開

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より給食が再開されました。約2ヶ月ぶりの給食でしたが,スムーズな当番活動で,おいしくいただくことができました。

ハイブリッド型授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より木曜日まで,分散登校とオンライン授業を並行して行うハイブリッド型授業を行っております。課題を検証しながら改善をして進めていきたいと思います。

分散登校3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の授業の様子です。クラスの半分ずつの授業ではありますが,生徒が本気になって取り組んでいる様子が伝わってきます。また,職員も来週からのハイブリット型授業を意識した授業を準備しています。

栄光の足跡

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生昇降口付近にある表彰棚の整理をしていますので,来校されたときにはぜひ御覧ください。整理していたところ,勝田二中卒業の本校職員が中学生のときに獲得したトロフィーがありました。あらためて,カップやトロフィーの重みを感じています。

来週から給食が始まります

画像1 画像1
 9月27日(月)から給食が始まります。
献立は,27日,28日が
「ご飯,カレー,海藻サラダ,牛乳」
29日,30日が
「ジェノベーゼスパゲッティ,ツナサラダ,牛乳,たまごドーナッツ」です。
 使われている材料は,先日配布した献立表の28日,30日をご覧ください。
 ※一部材料に変更があります。
  ・27日はポークカレー,28日はチキンカレーです。
  ・スパゲッティの鶏肉を豚ひき肉に変更します。
 久しぶりの給食,楽しみにしていてください。

活気

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からは1年生と3年生のAグループが登校しています。全校生徒668名の約半分の登校ですが,先日までの静かな学校とは違い,学校に活気が戻ってきました。

分散登校2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
分散登校も2日目になりました。今日も1,2年生は期末テストを実施しています。

今夜は十五夜です

 十五夜は中秋の名月とも呼ばれます。また,月に里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。
 お月見のお供え物,月見団子を作ってみませんか?
<月見団子の作り方>
1 白玉粉に粉と同量の木綿豆腐を加えて,よくこねる。
2 好みの大きさに丸める。
3 沸騰した湯に丸めた団子を入れ,ゆでる。
4 団子が浮いてきたらそのまま3〜4分ゆでる。
5 ゆであがった団子を冷たい水にとって冷ます。
6 冷めたら水気を切り,黒蜜やみたらしあん,きな粉をまぶして
 できあがり。
※ 豆腐やきな粉をを使うと,たんぱく質やカルシウムをとることが
 できます。
※ 豆腐の代わりに,つぶしたカボチャを使うと,黄色い団子ができます。
 (かぼちゃの量は,生地の硬さを見て調節してください)
  

画像1 画像1 画像2 画像2

1年生期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
午後からは1年生が期末テストを実施しています。2年生と同じようにクラスを分散して実施しています。なお,午後からの登校は残暑が厳しい中での登校になります。交通安全だけではなく体調管理にも十分注意するように学校でも指導をしています。

2年生期末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生と同じように1クラスを2つに分散してテストを実施しています。

分散登校再開しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より分散登校を再開しました。午前は2年生が期末テスト,3年生のAグループが授業を実施しています。

お弁当箱の大きさ

 お弁当箱を6つに区切って,主食を3,主菜を1,副菜を2の割合で,隙間なく詰めると,栄養のバランスが良くなります。また,このように詰めた場合,お弁当箱の容量(ml)とエネルギー量(Kcal)はほぼ同じと考えられます。自分が必要なエネルギーの量にあったサイズのお弁当箱を選ぶと良いですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

オンライン授業(数学科)

画像1 画像1 画像2 画像2
数学科は板書事項が多くなりますが,板書事項をシートにして生徒に配付したり,デジタル教科署を活用して説明したり,それぞれの先生方が工夫しています。

分散登校を再開します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週21日(火)より,分散登校を再開します。詳細については,このホームページとHome&Schoolの共通連絡でご確認ください。

秋の味覚

画像1 画像1
 栗,秋鮭,きのこ,柿,秋が旬の食材をスーパーでもよく見かけるようになりました。
 栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。

環境整備2

画像1 画像1 画像2 画像2
校務員さんが除草作業をすすめてくれています。写真は体育倉庫の前と給食室のわきの様子です。登校再開に備えて全職員で準備をしています。

オンライン授業(英語科,音楽科)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生もオンライン授業を再開しました。英語科では,担当の先生とAETの先生との会話の様子を配信しました。音楽科では,鑑賞の授業を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 県立高校出願(〜10日)
2/9 二中学区児童生徒オンライン交流会
2/13 漢字検定
その他
2/11 建国記念の日
2/13 茨城高専入試