2年生学年集会

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3校時に、2年生が学年集会を行いました。好結果を残した新人戦の表彰などを行いましたが、たいへん落ち着いた雰囲気で行われました。

1年生クラスマッチ(体育祭代替行事)

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今日は1年生のクラスマッチが行われています。気温は低いですが、生徒も担任も熱気は高まっています。

今年最後の給食です

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今日の献立は、チキンライス、レモンドレッシングサラダ、牛乳、デザートです。

 今日はクリスマスが近いということで、チキンライスとデザートを給食に取り入れました。

 令和3年の給食は今日が最後です。来年は1月7日から給食が始まります。
 給食がないと、牛乳を飲む機会が減ってカルシウムの摂取量が少なくなる傾向にあります。また、牛乳の消費量が減り廃棄する量が多くなる心配があることもニュースで話題になっています。冬休み中も牛乳や乳製品を積極的にとって、カルシウム不足にならないようにしたいものです。
 冬休みも規則正しい生活とバランス良い食事で元気に過ごしましょう。
 よいお年をお迎えください。

2年生クラスマッチ(体育祭代替行事)

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気温は高くありませんが晴天の中、2年生がクラスマッチを実施しました。7人の担任の先生方も力が入りました。

70周年記念クリアファイル

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70周年記念としてクリアファイルを作成しています。美術科担当の職員が、写真を選び構成を考えております。まもなく生徒に渡せると思いますので、楽しみにお待ちください。

今日は冬至です

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今日の献立は、ご飯、ぶりの柚庵焼き、磯香和え、ほうとう、牛乳です。

 冬至は1年で最も昼が短い日です。そしてこの日を境に太陽の力がよみがえり、日が伸びていくことから「太陽が復活する日」と考えられ、運気が上昇する日とされています。
 冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う風習があります。特に「ん」が二つ付く、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、銀杏、金柑、寒天、饂飩(うんどん=うどん)はより運気が上がる食べ物とされています。

 今日の給食では、「ん」が二つ付く「南瓜(かぼちゃ)」「饂飩(ほうとう)」をほうとうに、「にんじん」を磯香和えに使い、ぶりをゆずが香る柚庵焼きにしました。
 皆さんがカゼをひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。

メディア教育講演会

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1年生を対象にメディア教育講演会を実施しました。タブレットや電子黒板を使うことが当たり前になっている中、情報モラルについてのお話をいただきました。

温度管理

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今日の献立は、ミルクパン、メンチカツ、オニオンドレッシングサラダ
コーンポタージュ、牛乳です。

 給食は、作っている最中に何度も食材の中心温度を測ります。
 サラダなどの和え物に使う材料をゆでた後、冷ました後、出来上がった時、メンチカツなどの揚げ物は揚げる度に、焼き魚などの焼き物は焼く度に上・中・下の数か所、スープや煮物は出来上がった時に釜の真ん中、右、左と食材の中心。
 何度も食材の中心温度を確認し、きちんと加熱されていること、和え物はきちんと冷ましてあることを確かめ記録します。
 安全な給食を提供するために、大切なことなのです。

茨城県産です

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今日の献立は,ご飯,豆腐の中華煮,バンサンスー,牛乳です。

 大豆から作られる大豆製品には,豆腐や納豆,油揚げ,しょうゆ,みそなど,日本の食卓に欠かせない食材がたくさんあります。
 2020年度の日本の食料自給率をみると,大豆は6%です。国産大豆だけでは賄うことができず,輸入大豆に頼っているのが現状です。
 しかし,今日の中華煮には,茨城県産の大豆から作った豆腐を使用しています。貴重な地元産の大豆でつくった豆腐を味わって食べてほしいです。
 

キャリア教育

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1,2年生では年明けの1月に、校外から講師の先生をお招きしてキャリア教育を実施する予定です。コロナ禍の中、生徒が校外に出る機会が限られているため、このような形で実施します。詳細については後日、このホームページでも紹介します。

残り1週間

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2021年の登校も残り1週間になりました。年が明けるとすぐに3年生は私立高校の受験が始まります。まずは体調を整えて自分の力を十分に発揮できるよう準備をして欲しいと思います。

麦が入っています

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今日の献立は,丸パン,ハンバーグデミグラスソース,粉ふき芋
麦入り野菜スープです。

 今日のスープには,押し麦が入っています。麦を入れることで食物せんいの量がアップし,食感も楽しいです。ひたちなか市や茨城県で収穫されたキャベツや小松菜,にんじんなどの野菜もたくさん(一人分約90g)使っています。
 いろいろな野菜やベーコンのおいしさがたっぷり詰まった,体の温まるスープです。

テニスコートフェンス改修工事

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年が明けてからになりますが,テニスコートフェンスの改修工事が始まります。北側も南側も約3mの高さのフェンスになる予定です。

魚の名前ではありません

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今日の献立は,ご飯,納豆,しらす和え,さつま汁,牛乳です。

 今日の和え物は,茨城県で水揚げされた「しらす」を使っています。
 「しらす」は魚の名前ではありません。主に「カタクチイワシ」や「マイワシ」などのイワシ類の稚魚のことです。
 今日は,魚の臭みを消して食べやすくなるように,ごま油でしらすを炒めて野菜と和えました。しらすは骨ごと食べられるので,たんぱく質やビタミンD,カルシウムやマグネシウムが豊富です。

【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】
米,納豆(大豆),しらす,小松菜,キャベツ,にんじん,豚肉
豆腐(大豆),さつま芋,牛乳

今日もたっぷり使いました

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今日の献立は,ご飯,すき焼き,即席漬け,牛乳です。

 今日もひたちなか市や茨城県で収穫された白菜やにんじん,小松菜などをたっぷり使っています。
 
【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】
米,豚肉,白菜,長ねぎ,にんじん,キャベツ,小松菜,牛乳


実力テスト

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今日は1,2年生が実力テストを実施しています。朝から落ち着いた雰囲気の中でテストが行われております。

クラスマッチ延期します

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本日予定していました1年生のクラスマッチは雨天のため24日(金)に延期しました。今日は気温が上がらず,また正午前からは雨が降り出すあいにくの天気になってしまいました。

ひたちなか市で収穫されました

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今日の献立は,黒パン,鶏肉と白菜のクリーム煮,小松菜とツナのサラダ,牛乳です。

 今日のクリーム煮には,ひたちなか市で収穫された白菜がたっぷり使われています。
 白菜は寒くなると甘みが増しておいしくなります。鍋料理には欠かせない野菜ですね。クセがないので,和風でも,洋風でも,中華風でも美味しく食べられます。

 今日は白菜の他にも,にんじん,小松菜,大豆,牛乳,キャベツなどのひたちなか市産や茨城県産の食材を使っています。

改修工事始まりました

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第2理科室の改修工事が始まりました。今日は電気、水道関係の取り外しから始まりました。工事期間中、大型車が校内を出入りするので生徒には注意を促しております。

那珂湊漁港で水揚げされました

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今日の献立は
ご飯,那珂湊さんまのかば焼き,おひたし,みそけんちん汁,牛乳です。

 那珂湊の沖合は暖かい黒潮と冷たい親潮がぶつかり合う全国有数の漁場です。春にはカツオ,秋にはサンマが水揚げされ,年間を通して小型船が地魚を獲っています。

 今日の給食は,那珂湊漁港で水揚げされたサンマのかば焼きです。
 他にも,地元で収穫された食材をたくさん使っています。

今日のひたちなか市産・茨城県産の食材
米,サンマ,白菜,小松菜,にんじん,豆腐(大豆),長ねぎ,もやし,牛乳
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学校行事
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その他
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