那珂湊の郷土料理〜パイタ焼き〜牛乳 パイタ焼き おかかあえ もやしたっぷりごまみそ汁 今日の給食の「パイタ焼き」はひたちなか市の郷土料理のひとつです。特に那珂湊地区などで漁師飯として昔から食べられてきました。さんまやいわしを叩いて味噌とねぎを入れて焼いた料理です。(写真右)「パイタ」とは,船を漕ぐ櫂のことで,船が手漕ぎだった時代に,船乗りが櫂の平らな部分で魚を叩いて焼いたことから,カイイタ(櫂の板)が訛ってパイタと呼ばれるようになったといわれています。郷土料理とはいえ、勝田地区の子供たちにはなじみがないようで、初めての料理に警戒している児童もいました。 実際に量って身に付ける!(3年生)正月料理ごはん 牛乳 さわらの香り焼き 煮合い 雑煮 今日は,お正月料理でした。中でも,雑煮はお正月料理には欠かせません。しかし,一口にお雑煮と一口に雑煮と言っても,日本全国にはその地域で,その土地の風土に合った様々な雑煮が存在します。汁の味付けやお餅の形, 具の種類など,驚くほどに違いがあるのも,雑煮のおもしろい特徴です。また,お皿に出した料理は「煮合い」という水戸市の下市地区に伝わる郷土料理です。お酢が入っているのが特徴で,お正月やお祝い事などには欠かせないそうです。 1年生は雑煮の中身を見るなり、「何か漢字がかいてある」というつぶやきが聞こえてきました。低学年にはなるとに書かれている「祝」という字が分からず、担任の先生から「『おいわい』という漢字だよ。」と教わっていました。雑煮を知らない、食べていないと言う児童も数名いたようで驚きました。日本の伝統的な食事を、給食を通して伝える必要を感じました。 揚げパンの歴史2色揚げパン 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ 今から約60年前,東京の学校の調理師さんが,かぜで休んだ児童にパンを届ける際,時間が経って硬くなったコッペパンを,油で揚げて砂糖をまぶして作ったのが揚げパンの始まりだといわれています。今では,ココアやきな粉など様々な味の揚げパンを味わうことができます。 給食の揚げパンは,給食室でパンを揚げて,きな粉とココアをまぶして作っています。今日は2色なので,パンの数も多く,とても大変な作業でしたが、子どもたちの喜ぶ顔を励みにがんばって調理していました。 楽しく学習 外国語・図工!(1年生)小学校最後の書き初め大会(6年生)全国学力診断テスト2日目!乾物たっぷり混ぜごはん牛乳 厚焼き卵 ごま酢あえ 皆さん、「乾物」って知っていますか?乾物とは野菜や海藻類、魚介類などの食材を乾燥させて、水分をカラカラになるまで抜き、常温で数カ月以上の長期保存をできるようにした食品のことです。乾物は海藻、野菜、魚、豆、麺など種類も豊富です。乾物のすごさは、まず、栄養成分が凝縮されているので、高い栄養価と、凝縮された旨味がたっぷりです。特に乾物には、たんぱく質、食物繊維、カルシウム、鉄の栄養価が高いものが多いです。次に水分が抜けているので、常温で長期保存が可能です。また、あらかじめ切ってあるものが多く、水や湯で戻すだけで手軽に使え、汁物には戻さずにそのまま入れることもできるなど、調理が簡単です。そして価格が安定しているので、自然災害時など、生野菜が高騰しても比較的価格の変動が少ないです。災害時の野菜不足を防ぐことができます。 このように乾物にはすばらしさがいっぱいです。3年生に乾物の話をすると、「えっ、そうめんも乾物なんだ・・・」という反応が1番多かったですが、乾物は小学生でも扱える食材なので、自分で料理をする際にぜひ活用してほしいと話をすると、「お料理してみたい」と意欲満々でした。 書き初め大会(3年生)全国学力診断テスト実施!ホットドッグ&鏡餅牛乳 コールスローサラダ 麦入り野菜スープ 今日は朝からホットドッグを朝から楽しみにしている児童が何人もいました。給食委員会による放送で、「手をきれいに洗って食事をしよう」という呼びかけがありました。せっけんでよく洗った手でパンにフランクフルトを挟み、自分でホットドッグを作って食べました。 コールスローサラダは地元の生産者から届いた、新鮮なブロッコリーを使いました。人参の赤とコーンの黄色、ブロッコリーとキャベツの緑色の彩りがとてもきれいに仕上がりました。 今日の麦入り野菜スープには、きゃべつのかわりに今が旬の白菜を入れました。きゃべつとは違った甘みが汁に出ておいしかったです。 今日は「鏡開き」です。満月を別名「望月(もちづき)」と呼ぶことから、鏡餅を拝むと望みをかなえられると信じられてきました。職員室に飾っておいた鏡餅を見て、入ってきた児童が鏡餅を拝んで願い事を唱えていました。 書き初め大会(4年生)今日は七草です雪の中で給食開始ごはん 牛乳 切り干し大根入りビビンバ キムチスープ 今日から1月の給食が始まりました。昨日降った雪の影響で今日は子どもたちは2時間遅れで登校になりましたが、給食は朝から準備をして皆さんの登校をお待ちしておりました。農家の方、八百屋さん、肉屋さん、牛乳屋さんなどたくさんの業者の方が道路の状況が良くない中、必死に材料を届けてくださいました。おかげで無事に給食を作ることができました。ありがとうございました。 後期後半が始まりました!オンライン集会冬休み前、しっかり学習中!(4年生)Merry Christmas!牛乳 ローストチキン オニオンドレッシングサラダ コーンスープ セレクトデザート(雪のポンデドーナッツ・クリスマスショコラケーキ・いちごのモンブラン) 今日はクリスマス給食で、外野小のみなさんにはサンタクロースから、デザートのプレザントが届きました!しかし、サンタクロースは忙しくて、外野小の子どもたちへのプレゼントを給食室にまとめて置いていって帰ってしましました。そこでサンタクロースが置いていったデザートを各クラスの給食当番にお願いし、配膳室まで取りに来てもらいました。配膳室ではサンタクロースからプレゼントを預かった“サンタガール?!”がスタンバイ。プレゼントを責任持ってお渡ししました。 ゆず太郎み〜つけた!!今日は冬至です牛乳 実だくさん汁 はちみつゆずゼリー 冬至メニューは先日(17日)に実施しましたが、今日が冬至であるので、今日は3年生の教室を回って冬至の話をしました。先日紹介した風呂桶に入った「ゆず太郎」を持って教室を回ると、予想以上に認知度が高く、「あっ、ゆず太郎だ!」「これ、プレイルームに飾ってあったね」「かわいい〜」と、ゆず太郎はどのクラスでも大歓迎を受けました。ゆず太郎効果で「冬至」という日を身近に感じてもらえるようになりました。 |
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