県立高校説明会
11月4日(木)
県立高校説明会を実施しました。 12校の高校の先生方にご来校いただきました。 それぞれの高校の説明の教室に, 生徒や保護者が移動して,高校の説明を聞きました。 進路選択に向けて,参考になりました。 1年・福祉体験(高齢者疑似体験)
11月4日(木)
1年生の総合的な学習の時間で,福祉体験を実施しました。 今回は,第3弾の「高齢者疑似体験」です。 曲がらない膝関節や見えにくいゴーグルなどを着用して,疑似体験を行いました。 合唱コンクール
11月2日(火)
新樹祭・合唱コンクールを市文化会館にて実施しました。 練習期間がたいへん短かったにもかかわらず, 生徒たちは素晴らしい合唱を披露してくれました。 保護者の皆様には,コンクールの様子をライブ配信にて視聴していただきました。 R3.11.1(月)給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごま酢あえ みぞれ汁
エネルギー843kcal たんぱく質17% 食塩相当量2.7g 合唱コンクール会場準備
10月31日(日)
11月2日に実施する「新樹祭・合唱コンクール」の会場の準備を行いました。 今回の会場は,市文化会館大ホールです。明日は会館が休館日のため,本日,準備を行いました。 素晴らしい会場での合唱は貴重な体験となることでしょう。今から楽しみです。 …伴奏者もスタインウェイのピアノが弾けますよ! 県新人大会 水泳
10月31日(日)
1030日と31日に,県新人水泳大会が実施されました。 本校から,4名の選手が出場しました。 それぞれの自己新記録を目指して頑張りました。 市新人大会より
10月29日(金)
10月28日と29日の2日間で市新人大会を行いました。 各競技で,熱戦が繰り広げられました。 写真は,男女のバスケットボール競技です。 男子は3位に入賞しました。女子は優勝しました。 みんな,頑張りました。 2学年 合唱コンクール中間発表
10月25日,合唱コンクールの中間発表会を学年で行いました。人前で初めて合唱を披露する姿は少し緊張していたように見えました。他のクラスの合唱も真剣に聴いていました。本番まであと少し。ラストスパートをかけていきましょう。これからの更なる成長が楽しみです。
2学年 宿泊学習2日目
2日目は会津若松市内で班別研修活動を行いました。自分たちの計画にそってバスや徒歩で様々な施設を回り,会津の歴史や文化について学びを深めました。スローガンのとおり,2日間で最高の思い出をつくることができました。
2学年 宿泊学習1日目
1日目は自然豊かな会津高原で体験学習を行いました。グループに分かれて,林業や陶芸など様々な体験を行いました。
夜はペンションで手作りのおいしい夕食を食べた後,オーナーさんとの会話を楽しみ,交流を深めることができました。 新人大会から
10月27日(水)
県新人大会の陸上競技の部(2日目),ソフトボールの部(1日目)が開催されました。 中央地区新人大会男子バレーボールの部(2日目)も開催されました。 明日から,市新人大会として,その他の競技も開催されます。 大島中のみんな,頑張れ! 写真は,ソフトボールです。頑張りました! R3.10.27(水)給食
ごはん 牛乳 えびシューマイ チャプチェ わかめスープ
エネルギー821kcal たんぱく質11% 食塩相当量2.8g 新人大会が始まりました
10月26日(火)
令和3年度の新人大会が始まりました。 今年度は,1競技1大会となります。 今日は,県大会として陸上競技大会,中央地区大会として男子バレーボール大会が開かれました。 練習時間も,練習試合も例年より不足しています。そのような中でも,ベストを尽くして頑張ってほしいです。 R3.10.26(火)給食
コッペパン チョコクリーム 牛乳 いわしカリカリフライ ジャーマンポテト ミネストローネ
エネルギー847kcal たんぱく質15% 食塩相当量3.0g R3.10.25(月)給食
ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ
エネルギー811kcal たんぱく質12% 食塩相当量2.5g R3.10.22(金)給食
さつまいもごはん 牛乳 卵焼き 五色あえ ラフランスゼリー
エネルギー843kcal たんぱく質13% 食塩相当量2.3g 1年・福祉体験学習(手話・点字)
10月21日(木)
1年生の総合的な学習の時間に,福祉体験学習の一つとして「手話・点字」について学習しました。 ひたちなか市社会福祉協議会を通して,講師の先生方に来校いただき,手話による挨拶や簡単なコミュニケーションの仕方,点字の仕組みや実際に点字の文字の作成などを教えていただきました。貴重な体験となりました。 講師の皆様,ありがとうございました。 R3.10.21(木)給食
角チーズパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ
エネルギー872kcal たんぱく質16% 食塩相当量3.6g R3.10.20(水)給食
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のつくね きんぴら さつま汁
エネルギー838kcal たんぱく質12% 食塩相当量2.3g 2年・総合 パン工房ぐるぐる ひたちなか店とコラボ
10月19日(火)
この度,「パン工房ぐるぐる ひたちなか店」様のオープン10周年を記念して,本校2年生とのコラボが実現しました。 2年生の総合的な学習の時間等でキャリア教育に取り組んでいますが, 今回は,2年生がデザインした2つの作品が,お店のオリジナルのレジ袋のデザインとして採用されました。嬉しい! お店の感謝祭は10/22(金)〜24(日)に開催するそうです。(HPからの情報) |
|