給食再開
本日より給食が再開されました。約2ヶ月ぶりの給食でしたが,スムーズな当番活動で,おいしくいただくことができました。
【お知らせ】 2021-09-27 13:01 up!
ハイブリッド型授業
本日より木曜日まで,分散登校とオンライン授業を並行して行うハイブリッド型授業を行っております。課題を検証しながら改善をして進めていきたいと思います。
【お知らせ】 2021-09-27 11:54 up!
分散登校3日目
3年生の授業の様子です。クラスの半分ずつの授業ではありますが,生徒が本気になって取り組んでいる様子が伝わってきます。また,職員も来週からのハイブリット型授業を意識した授業を準備しています。
【お知らせ】 2021-09-24 10:07 up!
栄光の足跡
3年生昇降口付近にある表彰棚の整理をしていますので,来校されたときにはぜひ御覧ください。整理していたところ,勝田二中卒業の本校職員が中学生のときに獲得したトロフィーがありました。あらためて,カップやトロフィーの重みを感じています。
【お知らせ】 2021-09-24 10:07 up!
来週から給食が始まります
9月27日(月)から給食が始まります。
献立は,27日,28日が
「ご飯,カレー,海藻サラダ,牛乳」
29日,30日が
「ジェノベーゼスパゲッティ,ツナサラダ,牛乳,たまごドーナッツ」です。
使われている材料は,先日配布した献立表の28日,30日をご覧ください。
※一部材料に変更があります。
・27日はポークカレー,28日はチキンカレーです。
・スパゲッティの鶏肉を豚ひき肉に変更します。
久しぶりの給食,楽しみにしていてください。
【給食日記】 2021-09-24 09:58 up!
活気
午後からは1年生と3年生のAグループが登校しています。全校生徒668名の約半分の登校ですが,先日までの静かな学校とは違い,学校に活気が戻ってきました。
【お知らせ】 2021-09-22 13:17 up!
分散登校2日目
分散登校も2日目になりました。今日も1,2年生は期末テストを実施しています。
【お知らせ】 2021-09-22 08:37 up!
今夜は十五夜です
十五夜は中秋の名月とも呼ばれます。また,月に里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。
お月見のお供え物,月見団子を作ってみませんか?
<月見団子の作り方>
1 白玉粉に粉と同量の木綿豆腐を加えて,よくこねる。
2 好みの大きさに丸める。
3 沸騰した湯に丸めた団子を入れ,ゆでる。
4 団子が浮いてきたらそのまま3〜4分ゆでる。
5 ゆであがった団子を冷たい水にとって冷ます。
6 冷めたら水気を切り,黒蜜やみたらしあん,きな粉をまぶして
できあがり。
※ 豆腐やきな粉をを使うと,たんぱく質やカルシウムをとることが
できます。
※ 豆腐の代わりに,つぶしたカボチャを使うと,黄色い団子ができます。
(かぼちゃの量は,生地の硬さを見て調節してください)
【給食日記】 2021-09-21 14:11 up!
1年生期末テスト
午後からは1年生が期末テストを実施しています。2年生と同じようにクラスを分散して実施しています。なお,午後からの登校は残暑が厳しい中での登校になります。交通安全だけではなく体調管理にも十分注意するように学校でも指導をしています。
【お知らせ】 2021-09-21 13:50 up!
2年生期末テスト
3年生と同じように1クラスを2つに分散してテストを実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 10:47 up!
分散登校再開しました
本日より分散登校を再開しました。午前は2年生が期末テスト,3年生のAグループが授業を実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 08:47 up!
お弁当箱の大きさ
お弁当箱を6つに区切って,主食を3,主菜を1,副菜を2の割合で,隙間なく詰めると,栄養のバランスが良くなります。また,このように詰めた場合,お弁当箱の容量(ml)とエネルギー量(Kcal)はほぼ同じと考えられます。自分が必要なエネルギーの量にあったサイズのお弁当箱を選ぶと良いですね。
【給食日記】 2021-09-17 13:06 up!
オンライン授業(数学科)
数学科は板書事項が多くなりますが,板書事項をシートにして生徒に配付したり,デジタル教科署を活用して説明したり,それぞれの先生方が工夫しています。
【お知らせ】 2021-09-17 09:29 up!
分散登校を再開します
来週21日(火)より,分散登校を再開します。詳細については,このホームページとHome&Schoolの共通連絡でご確認ください。
【お知らせ】 2021-09-17 08:50 up!
秋の味覚
栗,秋鮭,きのこ,柿,秋が旬の食材をスーパーでもよく見かけるようになりました。
栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。
【給食日記】 2021-09-16 13:20 up!
環境整備2
校務員さんが除草作業をすすめてくれています。写真は体育倉庫の前と給食室のわきの様子です。登校再開に備えて全職員で準備をしています。
【お知らせ】 2021-09-16 09:53 up!
オンライン授業(英語科,音楽科)
3年生もオンライン授業を再開しました。英語科では,担当の先生とAETの先生との会話の様子を配信しました。音楽科では,鑑賞の授業を行いました。
【お知らせ】 2021-09-16 09:48 up!
LED電球
天井と床の改修工事を行った2号館ですが,電球もLEDになりました。今まで少し薄暗かった2年生の昇降口もだいぶ明るくなりました。
【お知らせ】 2021-09-15 09:22 up!
期末テスト3日目
期末テストも3日目です。今日は社会科と理科の2教科です。また明日からは3年生もオンライン授業になります。なお今週から午後の時間に,オンラインで学習相談の時間を設けておりますので,ぜひご活用ください。
【お知らせ】 2021-09-15 09:20 up!
お弁当
目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
冷ましてからお弁当につめます。
※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。
【給食日記】 2021-09-15 09:06 up!