ひたちなか市産です今日は,ひたちなか市で収穫されたさつま芋を使った混ぜご飯です。 【さつま芋ご飯の作り方】 1.さつま芋を,さいの目に切り,油で素揚げにして,油をきっておく。 2.油揚げは油抜きして細切りに,高野豆腐は戻して細切りにする。 3.小松菜は下茹でして1cm位の長さに切る。 4.薄口しょうゆ,酒,砂糖,みりん,しょうゆの3倍量の水を鍋に入れて,油揚げと高野豆腐を加えて煮る。 5.4に小松菜を加えて煮汁がなくなるまで煮る。 6.炊きあがったご飯に揚げたさつま芋と5の具を混ぜる。 ※分量は献立表をご覧ください。 ※ちりめんじゃこなどを加えても美味しく食べられます。 テストデー第2理科室を改修します今日の給食厚揚げは豆腐を油で揚げて加工したものです。薄く切って揚げる油揚げとは違い,内部が豆腐の状態を保つように揚げるので生揚げともいわれます。 表面のみを油で揚げることで,豆腐の食感を残したまま,香ばしさが加わるのでおいしく,煮物にしたとき味がしみこみやすくなります。 今日は,豚肉やキャベツ,玉ねぎ,にんじんなどと一緒にみそ炒めにしました。 副菜は,塩昆布で野菜を和えた昆布和えです。 冬空にこちゃんフライマセドアンスープ,牛乳です。 にこちゃんフライは,ひたちなか沖でとれたエイをフライにした料理です。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので,にこちゃんフライと名付けられました。 那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が,エイをおいしく食べられるようにと考えたアイデア料理です。 学年PTAあいさつ運動学校運営協議会手間暇かけて作っています今日は大根をたっぷり使ってピリ辛煮にしました。全部で79kgの大根,46kgの玉ねぎ,18kgの人参を使っています。 それぞれの具材がおいしく食べられるように,材料にあった形と大きさになるよう,機械を使わずに全て手で切り,大根と人参は味がしみこみやすいように下茹でをしてから調理します。 おいしく食べられるように,たくさんの手間暇をかけて作っています。 授業参観日寒天が入ってます今日のサラダに入っている寒天は,海藻から作られます。わかめや昆布などと同じように,食物繊維が豊富です。溶かしてゼリーやようかん,ところてんなどに使われることが多いですが,今日のようにさっとゆでてサラダに使っても美味しいです。 図書ボランティア今日の給食今日のように,煮物と和え物の組み合わせは,洋風の料理や揚げ物などに比べて残菜のの多い献立です。それなら出さなければ良いのに・・・と思う方もいるかもしれませんね。 それでも給食に出すのは,昔から食べられてきた料理の味やおいしさも知ってほしいからです。今日の煮物も,じっくり時間をかけて煮含めたので,豚肉やさつま揚げのうま味が里芋やにんじんなどの野菜にしみこんでいます。よく噛んで味わって食べると,そのおいしさが感じられると思います。 Home&Schoolについて茨城県産の米を使っています今日のパンは,茨城県で収穫された米を粉にした米粉で作ったパンです。 パンの原料になる強力粉にはたんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが,小麦粉の代わりに使う米粉には,このグルテンがあまり含まれていません。そのため,米粉を使ったパンは焼いてもあまり膨らまず,ふっくらとした食感がありませんでした。 そこで,グルテンを足すなど,いろいろな工夫を重ね,現在の米パンが作られました。 小麦粉のパンと比べると,米の香りがしてモチモチとした食感があります。 今日のひたちなか市,茨城県産の食材は, 米パン(米粉),牛乳,豚肉,さつま芋,小松菜,水菜,大根です。 深まる秋今日の給食今週は「いばらきを食べようWeek」 今日のひたちなか市産,茨城県産の食材は, 米,牛乳,豆腐(大豆),豚肉,にんじん,長ねぎ,にら,もやし,小松菜の9品目です。 合唱祭閉会式<金賞受賞クラス> 1年2組「今日は君のBirthday」 2年6組「HEIWAの鐘」 3年7組「結−ゆい−」 第46回合唱祭準備ができました |
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