豆板醤を加えました

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ピリ辛肉じゃが、昆布和え、牛乳です。

 今日の肉じゃがは、いつもの味付けに豆板醤を加えてピリッと辛く仕上げました。
 豆板醤に使われている唐辛子には、血行をよくし、体を温める効果があります。寒い季節には上手に取り入れるとよい調味料です。ただし、刺激が強いので、とり過ぎには注意しましょう。給食では、辛い物が苦手な人でも食べやすいように辛さを控えめに作っています。

学力診断のためのテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日の2日間に分けて、1、2年生は学力診断のためのテストを実施します。自分の学習の成果を確かめる大切なテストですが、緊張感のある中でテストを受けております。

今日は鏡開きです

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さわらの香り焼き、煮合い、雑煮、牛乳です。

 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月に供えた鏡餅を下ろして食べる行事です。硬くなった餅を小槌などで小さく割って、雑煮やぜんざいなどにして食べます。平安時代からの風習で、これを食べると歯が丈夫になると伝えられています。

 魚の付け合わせの「煮合い」は、水戸市の下市地区に伝わる郷土料理です。酢が入っているのが特徴で、お正月やお祝い事に欠かせない料理として昔から食べられてきた料理だそうです。

武道館屋根外壁工事

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より武道館の屋根と外壁の工事が始まりました。工期中も武道館は使用できますので、体育の授業や部活動には影響ありません。ちなみにですが、武道館は柔剣道場という名称が正式なものとのことでした。

3年生学年末テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって最後の定期テストになります。雪の影響で今日と11日(火)に分かれての実施になりましたが、落ち着いて取り組んでいます。明後日からはいよいよ私立高校の入試が始まります。3年生のみなさん、これまでの自分の取り組みを信じて頑張ってください。

令和4年 最初の給食

画像1 画像1
今日の献立は、二色揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

 新年最初の給食は、リクエストで常に上位に入る揚げパンとワンタンスープの献立です。
 今日の揚げパンは、乾煎りしたすりごまときな粉をまぶした「ごまきな粉揚げパン」とミルクココアをまぶした「ココア揚げパン」の二色です。

雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2
天気予報どおり雪が降ってきました。グランドもうっすらと雪化粧しています。明日は天気は回復するようですが、路面が凍結しているおそれがありますので、慌てず安全に登校するように声かけをお願いします。

学校が再開されました

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より学校が再開されました。今日もオンラインによる校長先生のお話でスタートしました。校長先生からは、まず私立高校受験を目前に控えた3年生への激励のメッセージが、その後1、2年生には3年生からしっかりとバトンを引き継ぐようにというお話がありました。厳しい寒さの中でのスタートになりましたが、学校は元気よく再開されました。

再開しました

画像1 画像1 画像2 画像2
授業は明日からですが、今日から部活動は再開しました。気温が低く、特に体育館の活動は寒い中でしたが、生徒は元気よく今年最初の活動に取り組んでいました。

元旦

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい年を迎えました。学校再開は6日(木)になります。9日(日)からは私立高校入試が始まります。3年生のみなさん、体調には十分に注意して本番を迎えてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/12 1,2年生学力診断のためのテスト(〜13日)
1/14 2年生職場体験事前学習
1/18 1年生働く人から学ぶ会
クラブ・部活動
1/15 男女バスケ部・ニューイヤーカップ
サッカー部・日産カップ中学生サッカー大会(〜16日)
その他
1/15 常磐大学高入試
茨城高入試
1/16 水城高入試
1/17 大成女子高入試(5教科)
1/18 水戸葵陵高入試