大晦日最終日オンラインによる集会2年生学年集会1年生クラスマッチ(体育祭代替行事)今年最後の給食です今日はクリスマスが近いということで、チキンライスとデザートを給食に取り入れました。 令和3年の給食は今日が最後です。来年は1月7日から給食が始まります。 給食がないと、牛乳を飲む機会が減ってカルシウムの摂取量が少なくなる傾向にあります。また、牛乳の消費量が減り廃棄する量が多くなる心配があることもニュースで話題になっています。冬休み中も牛乳や乳製品を積極的にとって、カルシウム不足にならないようにしたいものです。 冬休みも規則正しい生活とバランス良い食事で元気に過ごしましょう。 よいお年をお迎えください。 2年生クラスマッチ(体育祭代替行事)70周年記念クリアファイル今日は冬至です冬至は1年で最も昼が短い日です。そしてこの日を境に太陽の力がよみがえり、日が伸びていくことから「太陽が復活する日」と考えられ、運気が上昇する日とされています。 冬至には、ゆず湯に入り、「ん」のつく食べ物を食べて運が向くように願う風習があります。特に「ん」が二つ付く、なんきん(かぼちゃ)、れんこん、にんじん、銀杏、金柑、寒天、饂飩(うんどん=うどん)はより運気が上がる食べ物とされています。 今日の給食では、「ん」が二つ付く「南瓜(かぼちゃ)」「饂飩(ほうとう)」をほうとうに、「にんじん」を磯香和えに使い、ぶりをゆずが香る柚庵焼きにしました。 皆さんがカゼをひかず、来年も良い運がめぐってきますようにと願って作りました。 メディア教育講演会温度管理コーンポタージュ、牛乳です。 給食は、作っている最中に何度も食材の中心温度を測ります。 サラダなどの和え物に使う材料をゆでた後、冷ました後、出来上がった時、メンチカツなどの揚げ物は揚げる度に、焼き魚などの焼き物は焼く度に上・中・下の数か所、スープや煮物は出来上がった時に釜の真ん中、右、左と食材の中心。 何度も食材の中心温度を確認し、きちんと加熱されていること、和え物はきちんと冷ましてあることを確かめ記録します。 安全な給食を提供するために、大切なことなのです。 茨城県産です大豆から作られる大豆製品には,豆腐や納豆,油揚げ,しょうゆ,みそなど,日本の食卓に欠かせない食材がたくさんあります。 2020年度の日本の食料自給率をみると,大豆は6%です。国産大豆だけでは賄うことができず,輸入大豆に頼っているのが現状です。 しかし,今日の中華煮には,茨城県産の大豆から作った豆腐を使用しています。貴重な地元産の大豆でつくった豆腐を味わって食べてほしいです。 キャリア教育残り1週間麦が入っています麦入り野菜スープです。 今日のスープには,押し麦が入っています。麦を入れることで食物せんいの量がアップし,食感も楽しいです。ひたちなか市や茨城県で収穫されたキャベツや小松菜,にんじんなどの野菜もたくさん(一人分約90g)使っています。 いろいろな野菜やベーコンのおいしさがたっぷり詰まった,体の温まるスープです。 テニスコートフェンス改修工事魚の名前ではありません今日の和え物は,茨城県で水揚げされた「しらす」を使っています。 「しらす」は魚の名前ではありません。主に「カタクチイワシ」や「マイワシ」などのイワシ類の稚魚のことです。 今日は,魚の臭みを消して食べやすくなるように,ごま油でしらすを炒めて野菜と和えました。しらすは骨ごと食べられるので,たんぱく質やビタミンD,カルシウムやマグネシウムが豊富です。 【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】 米,納豆(大豆),しらす,小松菜,キャベツ,にんじん,豚肉 豆腐(大豆),さつま芋,牛乳 今日もたっぷり使いました今日もひたちなか市や茨城県で収穫された白菜やにんじん,小松菜などをたっぷり使っています。 【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】 米,豚肉,白菜,長ねぎ,にんじん,キャベツ,小松菜,牛乳 実力テストクラスマッチ延期します |
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