活気

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午後からは1年生と3年生のAグループが登校しています。全校生徒668名の約半分の登校ですが,先日までの静かな学校とは違い,学校に活気が戻ってきました。

分散登校2日目

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分散登校も2日目になりました。今日も1,2年生は期末テストを実施しています。

今夜は十五夜です

 十五夜は中秋の名月とも呼ばれます。また,月に里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。
 お月見のお供え物,月見団子を作ってみませんか?
<月見団子の作り方>
1 白玉粉に粉と同量の木綿豆腐を加えて,よくこねる。
2 好みの大きさに丸める。
3 沸騰した湯に丸めた団子を入れ,ゆでる。
4 団子が浮いてきたらそのまま3〜4分ゆでる。
5 ゆであがった団子を冷たい水にとって冷ます。
6 冷めたら水気を切り,黒蜜やみたらしあん,きな粉をまぶして
 できあがり。
※ 豆腐やきな粉をを使うと,たんぱく質やカルシウムをとることが
 できます。
※ 豆腐の代わりに,つぶしたカボチャを使うと,黄色い団子ができます。
 (かぼちゃの量は,生地の硬さを見て調節してください)
  

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1年生期末テスト

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午後からは1年生が期末テストを実施しています。2年生と同じようにクラスを分散して実施しています。なお,午後からの登校は残暑が厳しい中での登校になります。交通安全だけではなく体調管理にも十分注意するように学校でも指導をしています。

2年生期末テスト

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3年生と同じように1クラスを2つに分散してテストを実施しています。

分散登校再開しました

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本日より分散登校を再開しました。午前は2年生が期末テスト,3年生のAグループが授業を実施しています。

お弁当箱の大きさ

 お弁当箱を6つに区切って,主食を3,主菜を1,副菜を2の割合で,隙間なく詰めると,栄養のバランスが良くなります。また,このように詰めた場合,お弁当箱の容量(ml)とエネルギー量(Kcal)はほぼ同じと考えられます。自分が必要なエネルギーの量にあったサイズのお弁当箱を選ぶと良いですね。
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オンライン授業(数学科)

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数学科は板書事項が多くなりますが,板書事項をシートにして生徒に配付したり,デジタル教科署を活用して説明したり,それぞれの先生方が工夫しています。

分散登校を再開します

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来週21日(火)より,分散登校を再開します。詳細については,このホームページとHome&Schoolの共通連絡でご確認ください。

秋の味覚

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 栗,秋鮭,きのこ,柿,秋が旬の食材をスーパーでもよく見かけるようになりました。
 栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
 秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。

環境整備2

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校務員さんが除草作業をすすめてくれています。写真は体育倉庫の前と給食室のわきの様子です。登校再開に備えて全職員で準備をしています。

オンライン授業(英語科,音楽科)

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3年生もオンライン授業を再開しました。英語科では,担当の先生とAETの先生との会話の様子を配信しました。音楽科では,鑑賞の授業を行いました。

LED電球

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天井と床の改修工事を行った2号館ですが,電球もLEDになりました。今まで少し薄暗かった2年生の昇降口もだいぶ明るくなりました。

期末テスト3日目

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期末テストも3日目です。今日は社会科と理科の2教科です。また明日からは3年生もオンライン授業になります。なお今週から午後の時間に,オンラインで学習相談の時間を設けておりますので,ぜひご活用ください。

お弁当

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 目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
  する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
  ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
  くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
  ※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
   入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
   冷ましてからお弁当につめます。
  ※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。

ポリッシャー

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2号館の廊下がきれいになりましたので,それに合わせて3号館の廊下もきれいにするために,臨時休業日期間に先生方がポリッシャーを使って清掃をしています。登校再開予定の27日までにきれいにする予定です。

期末テスト2日目

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今日も期末テストが行われています。1クラスを半分に分けて,3年生の教室と2年生の教室を使用して実施しています。

簡単!野菜料理

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 給食ではいろいろな野菜をたくさん使っていますが,お弁当だとどうしても野菜が不足しがちです。今日はカロテン豊富なピーマンを使った簡単料理をご紹介します。
 1 ピーマンを洗って種を取り,
   繊維にそって千切りにする。
 2 サラダ油でピーマンを炒める。
 3 ピーマンがしんなりしたら,
   カキ醤油を加えて味を整える。
 4 かつお節を加える。
 
 ※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。
 ※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ!

オンライン授業(保健体育科)

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今日の保健体育科のオンライン授業は体育館から配信しました。前半は保健分野のミニテストを実施し,後半は家庭でもできる体力づくりを,先生が実際に動いて示しました。

期末テスト1日目

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今日から3日間,3年生のみ期末テストを実施します。密を防ぐために,学級を2つに分けています。
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学校行事
1/7 3年生学年末5教科テスト
その他
1/4 学校閉庁日