かみなり汁昔から「雷が鳴ると梅雨が明ける」といわれます。そこで,梅雨明けが待ち遠しい今日は,かみなり汁を献立に取り入れました。 かみなり汁は豆腐を油でいためて作ります。その時にゴロゴロ,バリバリと雷のように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。 豆腐の他に,豚肉や卵,なす,にんじん,干しシイタケなど,いろいろな具材が入った栄養たっぷりのみそ汁です。夏の暑さに備えてしっかり食べてほしいと思います。 男女テニス部出発しました本日の結果<柔道> 男子団体第5位 県大会出場 女子団体優勝 県大会出場 市総体に続き,保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。男女テニス部の日程ですが,本日中に顧問から連絡がありますのでそちらで御確認ください。 夏のメニューです(その2)かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。 速報<男子バレー> 二中2−0附属中 二中0−2水戸四中 本日の結果<女子バスケ> 二中66−42水戸一中 優勝 <女子バレー> 二中0−2明峰中 <柔道> 男子個人優勝2名,3位2名 女子個人優勝2名,準優勝1名 明日も応援よろしくお願いします。 ゴーヤチャンプルーの作り方材料:5人分 ・豚肉 110g ・卵 1〜2個 ・ゴーヤ 1/3本 ・玉ねぎ 中1個 ・にんじん 1/5本 ・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g ・かつお節 8g ・サラダ油 小さじ1と1/2 ・砂糖 小さじ2と1/2 ・酒 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/5 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.材料を切る。 ・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。 5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる ・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り ・にんじん…短冊切り ・豚肉…食べやすい大きさに切る 2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。 3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。 4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。 5.溶き卵を加え炒める。 6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。 7.ごま油を加えて仕上げる。 ※ご家庭でもお試しください。 夏のメニューです毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。 速報<女子バスケ> 二中55−51大島中 決勝進出 <女子バレー> 二中2−1水戸一中 本日の結果<女子卓球> 個人シングルス2名 県大会出場 個人ダブルス2ペア 惜敗 明日は男女バレー,女子バスケ,男女テニス,柔道が出場します。天候が心配ではありますが,引き続き応援をよろしくお願いします。また,既に教育メールでお知らせしましたが,明日も特別日課とさせていただきます。よろしくお願いします。 速報<女子テニス> 個人1ペア第5位 県大会出場 他3ペア惜敗 <男子テニス> 二中2−0友部中 二中0−2内原中 準優勝 <男子卓球> シングルス2名惜敗,ダブルス2ペア惜敗 <女子卓球> シングルス2名 県大会出場 <剣道> 女子団体第5位 県大会出場 男子個人惜敗 肉じゃが総体に参加している生徒がいるので,いつもよりはちょっと少ないですが,今日の肉じゃがに使った野菜は,じゃが芋70kg,玉ねぎ53kg,にんじん12kg。 全て機械を使わずに手で切っています。他にも豚肉,白滝,高野豆腐,むき枝豆などいろいろな材料が入っています。 大きな釜でたくさん作るので,じゃが芋が崩れないように煮るのは難しいのですが,おいしく食べてもらえるように一生懸命作っています。 ※本日7月の献立表を配布しました。 熱戦中<男子テニス部> 二中2−1青葉中 二中2−0水戸五中 県大会出場決定 <女子バスケ部> 二中48−29みなみ学園義教校 県大会出場決定 <ソフトボール部> 二中5−7常澄中 中央地区総体(バスケ,ソフト,テニス,卓球,剣道)本日の結果<男子卓球部> 二中3−2大宮二中 二中0−3国田義教校 <女子バスケ部> 二中79ー49見川中 <剣道部> 女子個人優勝 女子個人惜敗 明日は,男女テニス部,ソフトボール部,女子バスケ部,男女卓球部,男女剣道部が大会になります。引き続き,応援をよろしくお願いします。 中央地区総体(卓球,バスケ,剣道)心を整える中央地区総体新体操,通信陸上県大会みんな大好き2揚げパンはとても人気のあるメニューです。 パン屋さんが焼いたコッペパンを,給食室で揚げて,1本1本きな粉をまぶして作ります。おいしく作るコツは揚げすぎないこと。あまり油を吸わず,ふんわりと仕上がります。 あいさつ運動 |
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