1年生期末テスト
午後からは1年生が期末テストを実施しています。2年生と同じようにクラスを分散して実施しています。なお,午後からの登校は残暑が厳しい中での登校になります。交通安全だけではなく体調管理にも十分注意するように学校でも指導をしています。
【お知らせ】 2021-09-21 13:50 up!
2年生期末テスト
3年生と同じように1クラスを2つに分散してテストを実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 10:47 up!
分散登校再開しました
本日より分散登校を再開しました。午前は2年生が期末テスト,3年生のAグループが授業を実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 08:47 up!
お弁当箱の大きさ
お弁当箱を6つに区切って,主食を3,主菜を1,副菜を2の割合で,隙間なく詰めると,栄養のバランスが良くなります。また,このように詰めた場合,お弁当箱の容量(ml)とエネルギー量(Kcal)はほぼ同じと考えられます。自分が必要なエネルギーの量にあったサイズのお弁当箱を選ぶと良いですね。
【給食日記】 2021-09-17 13:06 up!
オンライン授業(数学科)
数学科は板書事項が多くなりますが,板書事項をシートにして生徒に配付したり,デジタル教科署を活用して説明したり,それぞれの先生方が工夫しています。
【お知らせ】 2021-09-17 09:29 up!
分散登校を再開します
来週21日(火)より,分散登校を再開します。詳細については,このホームページとHome&Schoolの共通連絡でご確認ください。
【お知らせ】 2021-09-17 08:50 up!
秋の味覚
栗,秋鮭,きのこ,柿,秋が旬の食材をスーパーでもよく見かけるようになりました。
栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。
【給食日記】 2021-09-16 13:20 up!
環境整備2
校務員さんが除草作業をすすめてくれています。写真は体育倉庫の前と給食室のわきの様子です。登校再開に備えて全職員で準備をしています。
【お知らせ】 2021-09-16 09:53 up!
オンライン授業(英語科,音楽科)
3年生もオンライン授業を再開しました。英語科では,担当の先生とAETの先生との会話の様子を配信しました。音楽科では,鑑賞の授業を行いました。
【お知らせ】 2021-09-16 09:48 up!
LED電球
天井と床の改修工事を行った2号館ですが,電球もLEDになりました。今まで少し薄暗かった2年生の昇降口もだいぶ明るくなりました。
【お知らせ】 2021-09-15 09:22 up!
期末テスト3日目
期末テストも3日目です。今日は社会科と理科の2教科です。また明日からは3年生もオンライン授業になります。なお今週から午後の時間に,オンラインで学習相談の時間を設けておりますので,ぜひご活用ください。
【お知らせ】 2021-09-15 09:20 up!
お弁当
目玉焼きをお弁当のおかずにしてみました。
1 キャベツを1cm幅の短冊切りに
する。
2 フライパンに油をしいて,キャベ
ツを炒める。
3 塩・こしょうを加える。
4 キャベツをフライパンの中央に丸
くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。
5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。
※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に
入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって,
冷ましてからお弁当につめます。
※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。
【給食日記】 2021-09-15 09:06 up!
ポリッシャー
2号館の廊下がきれいになりましたので,それに合わせて3号館の廊下もきれいにするために,臨時休業日期間に先生方がポリッシャーを使って清掃をしています。登校再開予定の27日までにきれいにする予定です。
【お知らせ】 2021-09-14 09:10 up!
期末テスト2日目
今日も期末テストが行われています。1クラスを半分に分けて,3年生の教室と2年生の教室を使用して実施しています。
【お知らせ】 2021-09-14 09:07 up!
簡単!野菜料理
給食ではいろいろな野菜をたくさん使っていますが,お弁当だとどうしても野菜が不足しがちです。今日はカロテン豊富なピーマンを使った簡単料理をご紹介します。
1 ピーマンを洗って種を取り,
繊維にそって千切りにする。
2 サラダ油でピーマンを炒める。
3 ピーマンがしんなりしたら,
カキ醤油を加えて味を整える。
4 かつお節を加える。
※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。
※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ!
【給食日記】 2021-09-13 12:02 up!
オンライン授業(保健体育科)
今日の保健体育科のオンライン授業は体育館から配信しました。前半は保健分野のミニテストを実施し,後半は家庭でもできる体力づくりを,先生が実際に動いて示しました。
【お知らせ】 2021-09-13 11:36 up!
期末テスト1日目
今日から3日間,3年生のみ期末テストを実施します。密を防ぐために,学級を2つに分けています。
【お知らせ】 2021-09-13 09:06 up!
オンライン授業(道徳)
3年生の道徳です。担任の先生だけではなく,学年担当の先生も授業を行っています。道徳の授業は「生き方を学ぶ」貴重な時間ですが,それだけに先生方も準備に力が入ります。
【お知らせ】 2021-09-10 10:13 up!
期末テスト準備
お知らせしたように,3年生は来週から3日間,期末テストを実施します。日程や会場は本日のオンラインホームルームの中で担任より説明します。
【お知らせ】 2021-09-10 08:48 up!
作ってみませんか
臨時休業日期間が延長になったため,給食の再開ももう少し先になります。このホームページの「おたより」に9月の献立予定表が掲載されていますが,27日以降の献立の内容については,食材の都合により変更になる場合がありますので,ご了承ください。
さて,給食がない間,みなさんはどんな昼食を食べていますか?
簡単にできるお弁当のレシピを紹介します。
1 山芋の皮をむき,4cm位の長さの短冊に切る。
2 梅干をたたいてペースト状にする。
3 青じそを洗って水分をペーパータオルでふきとる。
4 薄切りの豚肉を広げて,ペースト状の梅干しを薄く塗り,青じそを
2〜3枚並べてのせ,山芋を巻く。
5 フライパンに油をしいて,巻いた端を下にして焼く。
6 転がしながら焼き,火が通ったら出来上がり。
7 粗熱がとれたら半分に切る。
【給食日記】 2021-09-09 13:36 up!