校内陸上記録会(6年生)10回クイズピザトースト 牛乳 野菜のスープ煮 湘南ゴールドフルーツポンチ 今日は1年3組を訪問しました。子どもたちから「先生、このパンおいしい!何と言うの?」という質問が。「ピザトーストだよ」と伝えました。「ピザ」という言葉が出てきたので、ここで昔懐かしい「10回クイズ」を1年生に試してみました。「ピザって10回(心の中で)言ってみて」というと、「ピザ ピザ ピザ ピザ・・・・・・・・」と真剣に数えながら10回つぶやいていました。(肘を見せながら)「では、ここは何と言うの?」と聞くと、多くの子どもが得意気に「ひざ!!」と答えてくれてました。「ひじだよ」と話すと、「えっ???」素直にひっかかってくれて楽しかったです。 手作りの良さ校内授業研究(3年生)校内陸上記録会に向けて(6年生)鶏肉のレモンソースごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース 油揚げと大根のみそ汁 鶏肉のレモンソースはしょうゆベースの甘だれにレモン果汁を加えたソースでした。さっぱりとしていて、子どもだけでなく、職員にも好評でした。「この献立が毎日続くといいな・・・」とつぶやいていた先生もましいた。(さあ、誰でしょう?)今日のみそ汁は油揚げと大根のみそ汁でしたが、他にも豆腐、人参、もやし、えのき茸、長ねぎと具だくさんで、野菜のうま味がたっぷりでおいしかったです。 研究授業!6年社会心豊かに!朝の読み聞かせ最強フライ!?ごはん 牛乳 もうか西京味噌フライ おひたし 豆腐とわかめのみそ汁 献立表に「もうかさいきょうみそフライ」とひらがなで記載してあるので、「最強フライ???なんか強うそうな名前だね」と食べる前から話題になっていました。もうかとは「モウカザメ」の事です。リアルに表記してしまうと子どもたちが驚いてしまうと思ったので、献立表は「もうか」と表記しています。鶏肉のような食感でフライ自体に味がしっかり付いていたので、ご飯の上にのせて食べている児童もいました。欠席者の分がいくつかありましたが、すぐになくなってしまいました。豆腐とわかめのみそ汁はわかめがたっぷり入っていて、トロリとした食感の汁物でした。おいしかったです。 タブレットを上手に使って!(5年生)図工・算数がんばっています(3年生)もうすぐハロウィンごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ハロウィンの季節がやってきました。今年も食育コーナーはハロウィンの飾りでいっぱいです。世界にはたくさんのかぼちゃの種類があり、食用(食べられる)と観賞用(食べられない)があります。子どもたちは「このかぼちゃはおいしそうだけど、食べられないんだ・・・」「緑色していないのにこれもかぼちゃなの?」と楽しそうに観察していました。 プログラミングを楽しんでいます!(4年生)地元の食材 さつまいもとブロッコリー食パン 牛乳 いわしカリカリフライ さつまいもソテー 麦入り野菜スープ 今日は地元の生産者からおいしいさつまいもとブロッコリーが届きました。さつまいもはソテーにするので、煮崩れしないように切り方や厚さ、炒める時間などを何度も確認しながら調理をしました。ブロッコリーはスープにきれいに浮かぶように大きさや下ゆでのタイミングを考えながら調理をしました。さつまいもは固くて切るのに力がかかり、ブロッコリーは小房に切り分けるのに手間がかかりました。今日は野菜を切る担当者が4人でさつまいも、ブロッコリー、そのほかの野菜全部を切り終わるのに約2時間かかり、ずっと包丁を握っていたので手が痛くなったと話していました。冷凍ではない、新鮮な野菜のおいしさが子どもたちに伝わるといいなあと思いました。 4年生の遠足!大子方面へ4年生は4つのコースに分かれて体験学習を行いました。和紙づくり体験コース、袋田の滝見学と竹とんぼづくりコース、茶もみ体験コース、こんにゃくづくり体験コースの4つです。とても充実した体験ができました。 また、昼食の後は、みんなが楽しみにしていたりんご狩り。雨の中の活動でしたが、元気な声がりんご農園に響いていました。 視力検査と雨の日の図書室!みかんココアパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックごまドレッシングサラダ 果物(みかん) ガーリックごまドレッシングサラダは新メニュー。人気のガーリックドレッシングからの発展で,練りごまを追加しました。食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていました。 給食にデザートが出るのが最近少ないせいか、デザートが出るのがうれしいようで,給食の準備をしていると「みかんだ!やったー!!」という声があちらこちらから聞こえました。 陸上記録会壮行会が行われました!今日はロング昼休みを活用して、6年生が参加する陸上記録会の壮行会が行われました。企画委員5年生が進行してくれました。6年生の種目長あいさつでは、記録会へのしっかりとした抱負をきくことができました。また、在校生の応援では、1〜5年生全員で声を合わせた「がんばってください!」が6年生をさらに勇気づけたようです。 10/29(金)に校庭で実施される陸上記録会。みんなで6年生の記録更新を応援していきましょう! お裾分けごはん 牛乳 鶏肉と野菜のつくね きんぴら さつま汁 今日は旬のさつまいもをたくさん使ったさつま汁でした。さつまいもの甘みが汁に出て、子どもたちに好評でした。汁にうまみ成分がきいていると、塩分を減らしても物足りなさを感じません。今日はかつお節のだしに、さつまいもや豚肉、野菜のうま味が加わり、薄味でもおいしくなりました。 今日は1年生が遠足だったので、引率に行った先生が多く,職員室の給食が余ってしまいました。そこで特別に給食愛が強いクラスにお裾分けに行ったところ、「やったー!」と大喜び。担任の先生からおかわりをもらうと、もりもり食べていました。 第1学年遠足 アクアワールド大洗今日は、第1学年の「秋の遠足」が実施されました。訪れたのは、大洗町のアクアワールド大洗です。 イルカ・アシカショーでは、最前列で参観することができ、イルカのジャンプでびしょびしょになった子がたくさんいました。また、館内をクラスごとやグループごとに見学し、海の生き物の不思議さに驚いていました。 「とても楽しかったよー!」笑顔いっぱいの1年生たちでした。 |
|