5/20 運動会に向けて

画像1 画像1
明日は天気が崩れる予報。今日は、低・中・高学年共に、予行練習の反省を元に、最終チェックをグランドで行いました。

5/19 運動会当日のお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちが「校訓」脇の出入り口を、演技の入れ替わり等で、頻繁に往来します。
この出入り口(通路)で立ち止まらないようにご協力をお願いいたします。

5/19 運動会予行 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度はなかった係に「応援係」「コロナ係」があります。
応援係は、個人走を盛り上げてくれます。コロナ係は、来場された方々にソーシャルディスタンスと熱中症予防などを呼びかけるお仕事をしてくれます。

5/19 運動会予行 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が心配されましたが、何とか朝のうちに予行練習を行うことができました。
入退場の仕方と係活動(6年生)の動きの確認を中心に実施しました。

5/18 飼育委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末に運動会があり、高学年は運動会の係活動や練習で忙しい毎日。
そんな多忙な状況でも、自分たちの「委員会活動」の役割を果たしてくれています。うさぎ小屋のえさ入れを洗い、新しい餌とお水をセッティング。手際よくうさぎの世話を協力して行ってくれています。

5/18 豆腐の中華煮

画像1 画像1
【献立】
ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
ナムル
【献立のねらい】
大豆の加工品について知ろう
【栄養教諭より】
 大豆は,豆腐・油揚げ・高野豆腐・みそ・しょうゆ・納豆・きな粉・豆乳など,いろいろな食べものに加工できます。大豆にはみなさんの体を大きく,丈夫にするために必要な「たんぱく質」が多く含まれているので,「畑の肉」とも呼ばれています。そのほか,カルシウム,鉄,食物せんいなどの栄養素も豊富です。
 豆腐や納豆をはじめ,大豆からつくられるものは栄養価が高く,そのまま食べるより消化が良くなっています。
 今日は豆腐を中華煮にしました。お味はいかがですか?


5/17 運動会スローガン

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のスローガンが決定しました。
本日、「運動会プログラム(薄黄色)」と「入場チケット兼健康観察カード(ピンク)」を実家庭に配付しましたので、ご確認ください。

5/17 ポークビーンズ

画像1 画像1
【献立】
はちみつパン
牛乳
ポークビーンズ
ガーリックドレッシングサラダ
【献立のねらい】
良い姿勢で食べよう
【栄養教諭より】
みなさんは食事の時,正しい姿勢で座っていますか?イスにもたれて食べたり,ひじをついて食べたりしていませんか。また,横を向いたり,後ろを向いたりしていませんか。食べる時は前を向き,足の裏を床にしっかりつけて,背すじをのばして座ります。前かがみになったり,ひじをついたりしないようにするために,食器を手に持って食べましょう。
 正しい姿勢で食事をすると,見た目が美しいだけでなく,食べ物の消化がよくなります。そして,足がしっかり床につくことで,よくかむことができます。いつも姿勢に気をつけて食べるようにしましょう。

5/14 手作りふりかけ

【献立】ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 きゅうりの甘酢漬け 手作りふりかけ
【献立のねらい】高野豆腐について知ろう
【栄養教諭より】高野豆腐と言えば,煮物にしたときに,ジュワーっとだしがしみ出してくる独特の食感が特徴ですね。では,豆腐とは違うあの食感はどのようにして生まれるのでしょうか。
 高野豆腐は,豆腐を一度凍らせて,冷蔵庫内で一定期間熟成させ,その後,解凍し,乾燥させて作ります。その熟成 期間がポイントで,大豆に含まれるたんぱく質が変化してスポンジ状になります。
 今日は,高野豆腐の卵とじ煮にしました。玉ねぎやしいたけなどの野菜や鶏肉のだしがしみた高野豆腐を味わいましょう。
【写真】配膳と完食の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

5/14 「がっこうたんけん」3

今日は最終日。2年2組さんと1年2組さんが探検をしました。
2年生は、1年生に「次どこに行きたいですか?」と意見を聞いたり、「パソコン室は上靴を脱ぎます。そろえて脱ぎます。今日はパソコンには触りません。」と注意喚起したり、「図書室のことで、知りたいことありますか?」と質問を受け付けたり。
2年生のホスト役がとても頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 運動会に向けて

画像1 画像1
朝の雨が、授業が始まる頃には上がってくれました。3・4年生が合同で「表現」運動の練習を行っていました。今日は初めて、“なるこ”をもって通し練習。本番が楽しみです!

5/13 「がっこうたんけん」2

今日は、2年3組さんが1年3組さんが学校探検を行いました。
2年生が「廊下も階段も、1列でね!」「ここがプレイルームです。」など丁寧に教えたり、説明したりしている姿がとても頼もしかったです。
1年生も、「はい」と気持ちのよい返事をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 めざせ!お米マイスター★その2

これまでは、全校で「青空農園」の田植えを行っていましたが、昨年度は臨時休校のため体験は取り止め、今年度は「お米」について学習をしている5年生だけが実施しました。
そのため、5年生だけでは植えきれない箇所は、海野農園さんが機械で植えてくれました。
この他、子供たちが安全に「青空農園」まで移動できるように川沿いの雑草をきれいに刈って準備してくれました。子供たちが「体験」できたのは地域・保護者の方々のおかげです。ありがとうございます。
(3枚目の写真:昨年度の6年生が高架下の落書きを消して絵を描きました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 めざせ!お米マイスター★

5年生が2年振りに「田植え」を行いました。真っ直ぐきれいに植えるためには?と、子供たちがアイディアを出し、ガイドになるように「テープ」で田んぼの端から端を繋ぎました。子供たちは、主体的に取り組み、手にした苗をすべて植え終えると『おかわりください!』と、先生や総務委員の皆様、保護者ボランティアの方々に手を挙げてアピールしていました。
天候にも恵まれ、子供たちは精一杯頑張り、予定したところをすべて植え終えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 「がっこうたんけん」1

今日から3日間、2年がホスト役として1年生に学校を案内する生活科「がっこうたんけん」が計画されています。今日は2年1組さんと1年1組さんが、学校内を探検しました。自分たちの教室以外にどのような教室があるのか、興味・関心をもって探検していました。明日は、2組さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 めざせ!お米マイスター★

昨日、5年生が「しろかき」の様子を見学しました。後半は、農機具に実際に乗らせていただく体験もさせていただきました。いよいよ明日が田植えです。5年生、がんばれ!
海野農園様、保護者ボランティアの皆様、PTA総務部の皆様お世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 委員会活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
グラウンドでは,体育委員の児童が運動会に向けてのポイントの付け替えを行っていました。ポイントの杭が抜きにくく,刺さりにくいので,皆で苦戦しながらがんばっていました。ありがとうございます!

5/10 委員会活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の委員会活動です。栽培委員の児童は,プランター運びと花壇の草取りを協力して行いました。夏の花でいっぱいになるのが,今から楽しみです。

5/7 スナップエンドウ豆

画像1 画像1 画像2 画像2
よつば学級ときらり学級の子供たちが,クローバースターカンパニーの自立活動で「スナップエンドウ豆」を育てています。1時間目の自立活動で袋詰めやポスター作りを行いました。
昼休みの時間を利用して,プレイルームで販売しました。20本入り100円。中島校長先生をはじめ,多くの先生が買いに来てくれて,あっという間に完売しました。

5/7 お米マイスター

総合的な学習の時間に5年生は,お米に関する学習をとおして,「お米マイスター」を目指しています。
4月は,塩水選を体験。昨日は,海野農園さまの全面協力の下,「田おこし」の見学を行いました。来週はいよいよ「田植え」の体験も行います。
目指せ!お米マイスター
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

その他掲示物

給食だより