即興 料理教室【切らずに超簡単!小松菜サラダ】 材料(約4人分) 小松菜 200g かに風味かまぼこ 4本(36g) さけるチーズ 1本(25g) お好みのドレッシング 適量 1.小松菜は3cm程度に切り(またはちぎる)耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(700Wで2〜3分) 2.小松菜を加熱している間にかに風味かばぼことさけるチーズを細くさいておく。 3.冷ましたら、かまぼこ、チーズを加え、お好みのドレッシングで味を付ける。 ほんの5分程度で仕上がりました。小松菜に加える材料は、家にあるような下処理、加熱不要の食材を選んで作りました。このほか塩昆布、ツナなどなどいろいろアレンジしてみてください。次の日、数人の先生から「昨夜早速作ってみました。家族に好評でした。」「材料はアレンジしてみましたが、簡単でした。」とコメントをいただきました。お子様と一緒にクッキング、夕食のおかずから酒のつまみなどなど、様々なシチュエーションで小松菜料理が広がり、嬉しく思いました。 小学生のみなさんも簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。 2ヶ月ぶりの給食
2ヶ月ぶりに給食が再開しました。久々の給食を心待ちにしている児童が多く、廊下で「やったー給食だ!!」という声が聞こえました。調理員も久々の調理に張り切っていましたが、食数がいつもと同じではないので、各クラスに配食する量が定まらず、苦戦していました。
植物の観察(1年生)<お知らせ> 明日はB地区の分散登校日です。 オンライン食育まず3択クイズを行いました。 Q1 大昔(今から約1800年前)の女王 卑弥呼は食事の時に何回噛んでいたでしょう? 1 999回 2 1999回 3 3990回 Q2 では、私たちが食事をする時は、およそ何回噛んでいるでしょうか? 1 620回 2 1240回 3 2480回 答えは挙手ボタンでチェック。難しかったようで、答えが分かれました。正解を発表すると「え〜」という驚きの声がスピーカー越しに聞こえ、大いに盛り上がりました。 クイズの後は、各自用意した固い食べ物と柔らかい食べ物の食べ比べを行いました。噛んだ回数やあごの動き、唾液の量、どの歯を使って噛んだのかなど、口の中の様子を観察しながら楽しく行いました。 昨日は十五夜でした分散登校に合わせて、本日まで食育コーナーは十五夜のお飾りでした。ススキを見て「何でお米を飾っているの?」という児童が。穂の出たすすきを稲穂に見立てて飾ったと言われ、翌年の豊作を願う意味が込められていると伝えました。また、「昨日、満月見たよ。とってもきれいだったね〜。」と家族で満月を見て楽しかったという話をしてくれた児童もいました。秋は空気が澄んで美しい月が眺められるといわれます。暗い夜空にぽっかり浮かぶ月はとても幻想的でした。しかし、多くの子供たちはススキよりも「この団子とお芋は食べられるの?」「本物?」とお供え物に興味津々。本物だと伝えると、「食べたいな〜」と指でツンツンしている姿も見られました。 分散登校開始!明日は、B地区の分散登校日です。 オンライン学習(高学年)調理員の研修オンライン学習(中学年)休校中の給食室2休校中の給食室1学校のシンボル「金木犀」オンライン学習(低学年)祝 東関東大会出場 |
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