通常登校再開しました
生憎の天気になってしまいましたが,本日より通常登校が再開されました。朝の会ではどのクラスからも生徒の活気が伝わってきました。
【お知らせ】 2021-10-01 10:11 up!
部活動再開2
吹奏楽部,コーラス部,マルチメディア部も再開しています。
【お知らせ】 2021-09-30 15:29 up!
明日から通常登校
明日からいよいよ通常登校になります。全校生徒が揃うのは,7月21日以来になります。感染症対策を徹底していきたいと思いますので,御家庭の御協力もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2021-09-30 09:23 up!
部活動再開
長い中断期間を経て,今日から部活動が再開されました。まだ限られた時間の中での練習ですが,この日を待ち望んでいた生徒たちは生き生きと活動をしていました。
【お知らせ】 2021-09-29 15:21 up!
ハイブリッド型授業3日目
2年生の授業の様子です。タブレットを活用した授業です。ICT機器の活用の仕方については,職員のほうが生徒から教わることもあります。
【お知らせ】 2021-09-29 15:21 up!
リクエストです
今日の献立は,ジェノベーゼスパゲッティ,ツナサラダ,牛乳,たまごドーナッツです。
たまごドーナッツは,夏休み前に給食委員会の生徒が行った「リクエスト給食アンケート」でベスト5に入った料理です。表面はサクサク,中はしっとりと,やさしい甘さのおいしいドーナッツです。
【給食日記】 2021-09-29 13:24 up!
環境整備3
2号館北側に新しい物置を設置していただきました。可燃物ゴミの置場として活用していきたいと思います。また,これまでレンタルで使用していたポリッシャーも購入していただきましたので,少しずつ活用していきたいと思います。
【お知らせ】 2021-09-28 10:49 up!
ハイブリッド型授業2日目
1年生の授業の様子です。ハイブリッド型授業ですが,登校している生徒もタブレットを活用しながら授業を進めています。毎日タブレットを持ち帰ることになりますが,御協力と御理解をお願いします。
【お知らせ】 2021-09-28 09:00 up!
久しぶりの給食です
久しぶりの給食です。
美味しく食べられたでしょうか?
【給食日記】 2021-09-27 13:21 up!
給食再開
本日より給食が再開されました。約2ヶ月ぶりの給食でしたが,スムーズな当番活動で,おいしくいただくことができました。
【お知らせ】 2021-09-27 13:01 up!
ハイブリッド型授業
本日より木曜日まで,分散登校とオンライン授業を並行して行うハイブリッド型授業を行っております。課題を検証しながら改善をして進めていきたいと思います。
【お知らせ】 2021-09-27 11:54 up!
分散登校3日目
3年生の授業の様子です。クラスの半分ずつの授業ではありますが,生徒が本気になって取り組んでいる様子が伝わってきます。また,職員も来週からのハイブリット型授業を意識した授業を準備しています。
【お知らせ】 2021-09-24 10:07 up!
栄光の足跡
3年生昇降口付近にある表彰棚の整理をしていますので,来校されたときにはぜひ御覧ください。整理していたところ,勝田二中卒業の本校職員が中学生のときに獲得したトロフィーがありました。あらためて,カップやトロフィーの重みを感じています。
【お知らせ】 2021-09-24 10:07 up!
来週から給食が始まります
9月27日(月)から給食が始まります。
献立は,27日,28日が
「ご飯,カレー,海藻サラダ,牛乳」
29日,30日が
「ジェノベーゼスパゲッティ,ツナサラダ,牛乳,たまごドーナッツ」です。
使われている材料は,先日配布した献立表の28日,30日をご覧ください。
※一部材料に変更があります。
・27日はポークカレー,28日はチキンカレーです。
・スパゲッティの鶏肉を豚ひき肉に変更します。
久しぶりの給食,楽しみにしていてください。
【給食日記】 2021-09-24 09:58 up!
活気
午後からは1年生と3年生のAグループが登校しています。全校生徒668名の約半分の登校ですが,先日までの静かな学校とは違い,学校に活気が戻ってきました。
【お知らせ】 2021-09-22 13:17 up!
分散登校2日目
分散登校も2日目になりました。今日も1,2年生は期末テストを実施しています。
【お知らせ】 2021-09-22 08:37 up!
今夜は十五夜です
十五夜は中秋の名月とも呼ばれます。また,月に里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。
お月見のお供え物,月見団子を作ってみませんか?
<月見団子の作り方>
1 白玉粉に粉と同量の木綿豆腐を加えて,よくこねる。
2 好みの大きさに丸める。
3 沸騰した湯に丸めた団子を入れ,ゆでる。
4 団子が浮いてきたらそのまま3〜4分ゆでる。
5 ゆであがった団子を冷たい水にとって冷ます。
6 冷めたら水気を切り,黒蜜やみたらしあん,きな粉をまぶして
できあがり。
※ 豆腐やきな粉をを使うと,たんぱく質やカルシウムをとることが
できます。
※ 豆腐の代わりに,つぶしたカボチャを使うと,黄色い団子ができます。
(かぼちゃの量は,生地の硬さを見て調節してください)
【給食日記】 2021-09-21 14:11 up!
1年生期末テスト
午後からは1年生が期末テストを実施しています。2年生と同じようにクラスを分散して実施しています。なお,午後からの登校は残暑が厳しい中での登校になります。交通安全だけではなく体調管理にも十分注意するように学校でも指導をしています。
【お知らせ】 2021-09-21 13:50 up!
2年生期末テスト
3年生と同じように1クラスを2つに分散してテストを実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 10:47 up!
分散登校再開しました
本日より分散登校を再開しました。午前は2年生が期末テスト,3年生のAグループが授業を実施しています。
【お知らせ】 2021-09-21 08:47 up!