第2理科室を改修します
4号館3階にある第2理科室ですが,来週から改修工事に入ります。3月までの長い工期になります。テーブルや流し台も新しくなる予定ですので,完成を楽しみに待ちたいと思います。
【お知らせ】 2021-12-07 14:24 up!
今日の給食
今日の献立は,ご飯,豚肉と厚揚げのみそ炒め,昆布和え,牛乳です。
厚揚げは豆腐を油で揚げて加工したものです。薄く切って揚げる油揚げとは違い,内部が豆腐の状態を保つように揚げるので生揚げともいわれます。
表面のみを油で揚げることで,豆腐の食感を残したまま,香ばしさが加わるのでおいしく,煮物にしたとき味がしみこみやすくなります。
今日は,豚肉やキャベツ,玉ねぎ,にんじんなどと一緒にみそ炒めにしました。
副菜は,塩昆布で野菜を和えた昆布和えです。
【給食日記】 2021-12-06 12:37 up!
冬空
週の始めの月曜日ですが,曇空が広がっています。室内の気温は16度程度ですが,かなり肌寒く感じます。これから益々寒さが厳しくなっていきますので,服装での温度調整を呼びかけています。
【お知らせ】 2021-12-06 12:37 up!
にこちゃんフライ
今日の献立は,はちみつパン,にこちゃんフライ,コールスローサラダ
マセドアンスープ,牛乳です。
にこちゃんフライは,ひたちなか沖でとれたエイをフライにした料理です。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので,にこちゃんフライと名付けられました。
那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が,エイをおいしく食べられるようにと考えたアイデア料理です。
【給食日記】 2021-12-03 12:15 up!
学年PTAあいさつ運動
学年PTAあいさつ運動が行われています。朝、寒い中ですが、保護者の皆様にもご協力をいただいております。
【お知らせ】 2021-12-03 08:13 up!
学校運営協議会
本日、第2回学校運営協議会を行いました。今年度のこれまでの学校生活を説明し、協議員の皆様からそれぞれご意見をいただきました。
【お知らせ】 2021-12-02 14:03 up!
手間暇かけて作っています
今日の献立は,ご飯,豚肉と大根のピリ辛煮,春雨サラダ,牛乳です。
今日は大根をたっぷり使ってピリ辛煮にしました。全部で79kgの大根,46kgの玉ねぎ,18kgの人参を使っています。
それぞれの具材がおいしく食べられるように,材料にあった形と大きさになるよう,機械を使わずに全て手で切り,大根と人参は味がしみこみやすいように下茹でをしてから調理します。
おいしく食べられるように,たくさんの手間暇をかけて作っています。
【給食日記】 2021-12-02 13:53 up!
授業参観日
本日は悪天候の中の授業参観日になってしまいました。また,登校時間が一番風雨が強い時間になってしまい,保護者の皆様にはご心配をおかけしました。午後からは青空が広がるようですが,安全に下校できるように声かけをしたいと思います。
【お知らせ】 2021-12-01 12:25 up!
寒天が入ってます
今日の献立は,ご飯,ポークカレー,寒天入りサラダ,牛乳です。
今日のサラダに入っている寒天は,海藻から作られます。わかめや昆布などと同じように,食物繊維が豊富です。溶かしてゼリーやようかん,ところてんなどに使われることが多いですが,今日のようにさっとゆでてサラダに使っても美味しいです。
【給食日記】 2021-12-01 12:09 up!