11月15日はかまぼこの日
ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ煮
かまぼこサラダ
11月15日は「かまぼこの日」です。少し早いですが、献立にかまぼこサラダを取り入れました。かまぼこの最初の形は、今のちくわ型でした。この形が植物の「蒲の穂」に似ていて、蒲の穂は鉾のような形だったことから「がまのほこ」→「かまぼこ」と呼ばれるようになったそうです。今日は全国かまぼこ連合会からいただいたCDの「KAMABOKO」の歌を流しました。楽しい歌だったので、歌詞を知らなくても喜んで聞いてくれました。
【給食日記】 2021-11-12 19:07 up!
新しい遊具が仲間入り!
今週の火曜日から工事が始まっていた、雲梯(うんてい)が姿を見せ始めました。サッカーゴールとブランコの間に、グリーンの雲梯が設置されています。工事は今週末までかかり、検査などを経て、児童のみなさんが遊べるようになります。校庭で持久走の練習をしている子供たちや、休み時間に遊んでいる子供たちも、鮮やかなグリーンの雲梯に釘付けです。完成が待ち遠しいですね!
【外野っ子DIARY】 2021-11-12 10:26 up!
4年生 福祉体験学習(車椅子・アイマスク体験)
本日、1校時〜4校時に、4年生の福祉体験学習が実施されました。市福祉協議会から係員、ボランティア、10名にご協力いただき、車椅子とアイマスクを体験しました。
車椅子体験では、4人ひとくみで車椅子の人を助けながら、踏切板の段差をこえる難しさを体験していました。また、アイマスク体験では、2人ひとくみで誘導しながら歩く体験をしました。「街の中で車椅子や目が不自由な方に会ったときは、ぜひやさしく声をかけて接してくれるとうれしいです。」体験後のお話を真剣に聞いていた4年生でした。
【外野っ子DIARY】 2021-11-12 10:16 up!
いつも通りですが、なにか?
シュガートースト
牛乳
ほうれん草のクリーム煮
ツナと野菜のソテー
今日の給食の時間に6年生は卒業アルバムの写真撮影を行っていました。私がふだんカメラを向けると、「撮って!」オーラが出まくりですが、プロのカメラマンの前ではいつもよりすました顔して食事しています。あれ?いつもの元気は・・・と声をかけてみましたが、スルー。「何言っているんですか!いつも通りですよ!」という雰囲気。とってもお上品に食事をしていました。
【給食日記】 2021-11-11 16:17 up!
シュガートースト
人気のトーストシリーズ、今日はシュガートーストでした。湯せんしたバターとグラニュー糖を食パンにぬってオーブンでこんがり焼きました。オーブンの周りからから、あま〜く、香ばしい匂いが漂い、あまりにもおいしそうな匂いに思わず倒れそうになりました。子どもたちからも「おいしかった〜」という反応が多く、残量が少なかったです。
【給食日記】 2021-11-11 16:07 up!
持久走大会に向けて(1・3年生)と授業研究!
今日は、校内持久走大会の試走を、1〜3年生が実施しました。左の画像が3年生で、始まる前の説明を、全体で確認しているところです。中央の画像は、1年生が走り終えた後の全体での確認の様子です。また右の画像は、国語の授業について、授業の様子を職員たちで参観しながら、お互いの研鑽を深めています。いずれも、大好きな外野っ子のために、がんばっています。
【外野っ子DIARY】 2021-11-11 14:29 up!
秋の香り
今朝、とってもいい香りがする大きな枝を1本いただきました。子どもたちにぜひ見せたいと思い、食育コーナーに飾ってみました。さっそく飾っていると、たくさんの子どもたちが近寄ってきて「何これ?」「本物?」「ゆず?」「これ食べられるの?」と興味津々です。「これはみかんだよ」と教たのですが「こんな小さいのはみかんじゃないよ」と信じてくれず・・・。これは今が旬の「福来れみかん(ふくれみかん)」です。縁起の良い名前が付いたふくれ(福来)みかんは、筑波山の麓で家々に植えられた直径3〜4センチの手のひらに乗る小さなかわいいみかんです。古くから自生しており、温州みかんが一般的になる以前は、茨城県でみかんといえば、このふくれみかんを指す時代もあったそうです。みかんの木を初めて見た児童もいたようで、「こんなふうにみかんって実がなっているんだ〜食べたいな〜」と眺めていました。
【給食日記】 2021-11-10 18:24 up!
国語「馬のおもちゃの作り方」(2年生)
今日は2年生の国語の学習の様子です。教材にある「馬のおもちゃの作り方」で、実際に自分で作って、その作り方を確かめたり文に表現したりする学習です。図工のような国語ですが、自分で作ることに、とても興味をもって楽しく取り組んでいます。犬やネコ、うさぎなど、それぞれの思いのおもちゃがたくさん見られました。
【外野っ子DIARY】 2021-11-10 13:22 up!
校庭の遊具交換!
校庭の遊具の老朽化が進み、交換の時期になってきました。一つ目として、校庭の南側の中央にあったリング状の遊具を撤去し、新しい基礎を入れています。今週末に、新しい遊具が設置される予定です。
【外野っ子DIARY】 2021-11-10 13:12 up!
白花豆はど〜れだ?
黒パン
牛乳
花豆コロッケ
コーンサラダ
ミルクパスタスープ
今日は2年3組を訪問しました。花豆コロッケにちなんで、いろいろな豆を紹介しました。花豆はいんげんの種類で、大きな花と大きな豆が特徴です。たくさんの色や形が違う本物の豆から「白花豆」を当てるクイズをしましたが、見慣れない豆ばかりで難しかったようでした。写真右は完食シールを担任の先生から配ってもらい、喜んでいる様子です。
【給食日記】 2021-11-09 15:09 up!
町たんけんに行ったお店だ!
2年生は先日,生活科の「町たんけん」で学区内にある様々な施設を見学してきました。その中でお肉屋さんを見学し、お店の方から「外野小学校の給食室にお肉を届けているよ」という話を聞いたそうです。今朝、そのお肉屋さんからお肉が届いたので、その様子を2年3組の子どもたちに見せたところ、「あっ、この人知ってる!お肉屋の人だよ。お肉屋さんってお肉だけでなく、コロッケも作っているんだって!」「本当にお肉を届けてくれているんだ〜」とお肉を食べながら喜んでいました。
【給食日記】 2021-11-09 15:06 up!
福祉を学ぶ!手話・点字(4年生)
今日は4年生の福祉の学習の様子です。ひたちなか市福祉協会の方々をお招きして、手話と点字について学びました。手話では、あいさつの仕方や自分の名前を表す方法などを、点字では、実際に点字を打つことを体験しました。体験を通して、福祉について学ぶきっかけを作ることができた児童も多くいました。
【外野っ子DIARY】 2021-11-09 15:00 up!
今日は「いい歯の日」
ごはん
牛乳
四川風麻婆豆腐
ナムル
今日は2年2組を訪問しました。給食当番が配膳をしている最中、待っている児童は静かに、姿勢良く座っていました。
今日は2年1組同様、オンライン食育の復習をしました。今日はタイムリーにも「いい歯の日」でもあったので、一口ずつゆっくりよくかむことを全員で意識しながら食事をしました。
【給食日記】 2021-11-08 17:53 up!
タブレットを使ってプログラミング!(2年生)
今日はICTサポーターの先生が2年生の各教室でかけ算のプログラムをつくる方法を学習しました。タブレットを操作しながら、真剣に取り組むことができました。学習の最後には、振り返りとして、指タッチで感想を書くことができました。
【外野っ子DIARY】 2021-11-08 14:36 up!
理科「もののとけ方」の実験(5年生)
5年生の理科の実験の様子です。サイエンスサポーターの先生と一緒に、「水にものを溶かした後の水よう液の重さは、どうなるだろうか?」を予想を立てて確かめる実験を行いました。目を保護するためのメガネを付け、メスシリンダーで水を正確に計り、水溶液の重さを計りでしっかり確認することができました。また、水にものがとけるときのモヤモヤ(シュリーレン現象)についても、教えていただきました。
【外野っ子DIARY】 2021-11-08 14:36 up!
【台湾献立2】 台湾バナナ
そして、今日は市観光振興課から台湾バナナが提供されました。子どもたちは(おそらく)初めて給食に出るバナナに前々から楽しみにしていました。実際に食べてみると「甘くておいしい」という声があちらからもこちらからも聞こえました。学校に給食数より多めのバナナが届いたので、どのクラスにも多めに入れましたが、どのクラスでも人気で、あっという間になくなりました。
【給食日記】 2021-11-05 19:53 up!
【台湾献立1】
11月5日(金)
混ぜ込みルーローハン
牛乳
紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン)
ひたちなか市は昨年度笠間市、水戸市、大洗町で構成されている観光協議会に仲間入りしました。「食」を通して台湾と文化交流等を行っています。その友好事業として今日はひたちなか市内の小中学校で台湾献立を実施しました。「魯肉飯(ルーローハン)」は台湾の代表料理の一つで、香辛料と一緒に甘辛く煮込んだ豚肉(肉そぼろ)を煮汁ごとごはんにかけたものです。独特の風味は」五香粉(ウーシャンフェン)という香辛料で、八角・シナモン・花椒(ホアジャオ)・グローブ・陳皮などの5種類のスパイスをブレンドしたものです。臨場感あふれた香りに慣れなくて戸惑っている児童もいましたが、「台湾の味がする!」と喜んで食べていました。「紫菜蛋花湯(ヅツァイタンファータン)」は、「紫菜(ヅツァイ)」が海苔という意味で、「蛋花湯(タンファータン)」が卵スープという意味です。今日は野菜たっぷりの海苔と卵のスープに仕上げました。今日は台湾グルメを満喫していただいたかと思います。
今週は廊下には台湾に関する資料を掲示しておきました。すると見てくれている児童がいて「へぇ〜ここが台湾なんだ〜。初めて知った。」などと言いながら、台湾についての知識を深めていました。
【給食日記】 2021-11-05 19:43 up!
楽しく、深い学びに!(サイエンスサポーター授業)
今日は、6年生が楽しみにしている理科の学習の様子です。サイエンスサポーターの齋藤先生に定期的に来ていただいて、専門的な知識を含めたお話や実験をしていただいています。「火山活動や地震によって土地に変化はあるのだろうか」という課題で、PCを活用した写真の提示や阿蘇山の火山岩を顕微鏡で観察する学習をとおして、興味深く学ぶことができました。
【外野っ子DIARY】 2021-11-05 11:54 up!
マラソンタイム(5・6年生)
今日は5・6年生が、業間の休み時間にマラソンタイムを実施しました。再来週のマラソン大会に向けて、低・中・高学年ブロックに分けて練習しています。5分間走る続ける中で、5・6年生の先生たちと競争している児童もいました。終了後、顔に汗が輝いている姿は、とてもかっこいいです。
【外野っ子DIARY】 2021-11-05 11:44 up!
マーマレード
11月4日(金)
レーズンパン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
チーズ入りコールスロー
ベジタブルカレースープ
みなさんはマーマレードが何からできているかわかりますか?柑橘類を砂糖で甘く煮詰めたジャムのことです。マーマレードの歴史は,昔,海外の船がオレンジを運んでいる途中で台風の被害にあい,売り物にならなかったたくさんのオレンジに砂糖を加えて煮詰めて売りはじめたことが由来とされてます。「マーマレード」という言葉自体を初めて聞いた児童もいたようで、給食委員会が放送する一口メモを聞いて「へぇ〜そうなんだ」とうなずいていました。
今日は2年1組を訪問し、9月に実施したオンライン食育「よくかんで食べよう」の復習をしました。思っていたより学習した内容を覚えていてくれていたので、安心しました。「では今から口に入れた食べ物をよくかんで食べてみよう」と声をかけると、それぞれにもぐもぐもぐ・・・と数えながら食べていました。
【給食日記】 2021-11-04 20:48 up!