新人戦2日目
男子バレー部,陸上部に引き続き,今日からはソフトボール部が県新人大会に参加します。それぞれ朝早い出発でしたが,校長先生から激励の言葉をいただき出発していきました。
【お知らせ】 2021-10-27 08:16 up!
本日の結果
<男子バレー部>
勝田二中2−0水戸三中
勝田二中0−2青葉中
<陸上部・男子400mR>
勝田二中 第2組第8位
応援ありがとうございました。明日は引き続き,男子バレー部と陸上部,そしてソフトボール部が試合になります。
【お知らせ】 2021-10-26 18:00 up!
今日の給食
今日の献立は,ピザトースト,肉団子と野菜のスープ煮,牛乳,ヨーグルトです。
ピザトーストなどの調理パンが主食の時は,おかずがなくても食べられてしまいますが,それだけでは,どうしても栄養が偏ってしまいます。不足しがちな栄養素を補えるような料理を組み合わせると,バランスの良い食事になります。
給食では,ビタミンやミネラルなどがしっかりとれるように,スープ煮やポトフ,トマト煮のような煮込み料理を組み合わせることが多いです。
ピザトーストの具材も,サラダチキンや玉ねぎ,ピーマン,エリンギ,トマト缶などを使い,脂質が多くなり過ぎないように,栄養バランスが整うように工夫しています。
【給食日記】 2021-10-26 12:22 up!
新人戦スタート
延期されていた新人戦が今日からスタートします。今日は陸上部が県新人大会に,男子バレー部が中央地区新人大会に参加します。
【お知らせ】 2021-10-26 07:27 up!
野菜食べていますか?
今日の献立は,ご飯,あじの南蛮漬け,生姜和え,もやしたっぷりごまみそ汁,牛乳です。
今日の給食で使っている野菜の量は,一人当たり約140gです。
茨城県ではおいしい野菜がたくさん作られているにもかかわらず,茨城県民は大人も子供も,野菜の摂取量が1日の目標量より少ない人が多いようです。写真の生姜和えくらいの量(約60g)の野菜を使った料理をあと1皿,加えると良いといわれています。
みそ汁も野菜たっぷりの具沢山にすると,減塩にもなりますし,おかずの1品としても食べられます。
【給食日記】 2021-10-25 12:33 up!
修学旅行15〜続々満喫中〜
【校内行事】 2021-10-25 12:33 up!
修学旅行14〜続満喫中〜
【校内行事】 2021-10-25 12:31 up!
修学旅行13〜昼食休憩中〜
【校内行事】 2021-10-25 12:28 up!
修学旅行12〜満喫中〜
【校内行事】 2021-10-25 12:26 up!
修学旅行11〜14時30分出発予定〜
ハイランドパークですが,多くの学校が訪れているようです。グループ別に昼食をとっています。
【校内行事】 2021-10-25 11:45 up!
修学旅行10〜那須ハイランドパーク〜
修学旅行最終日,今日は全クラスとも栃木県の那須ハイランドパークを満喫しています。
【校内行事】 2021-10-25 11:41 up!
静かな学校
3年生が修学旅行中のため,1,2年生だけの学校はたいへん静かです。今週は新人戦の週です。1,2年生にはしっかりと体調を整えて大会に参加して欲しいと思います。
【お知らせ】 2021-10-25 09:12 up!
修学旅行9〜会津若松,喜多方散策〜
会津若松を3クラス,喜多方を2クラス散策しました。
【校内行事】 2021-10-24 17:09 up!
修学旅行8〜五色沼トレッキング〜
7クラスのうち4クラスが五色沼トレッキングを行いました。
【お知らせ】 2021-10-24 17:07 up!
修学旅行7〜2日目の天気は快晴〜
【お知らせ】 2021-10-24 17:04 up!
修学旅行6〜2日目アウトドア活動〜
【校内行事】 2021-10-24 17:01 up!
修学旅行5〜1日目を終えて〜
2日目に入ります。体調を崩す生徒もいないようです。今日はどのクラスも野外活動になります。
【校内行事】 2021-10-24 07:09 up!
修学旅行4〜いわき,郡山,会津若松〜
クラス別活動ですが,福島県内の東,中,西と分かれて活動しています。天気もだいぶ違うようです。
【校内行事】 2021-10-23 15:31 up!
修学旅行3〜午後のクラス別活動〜
【校内行事】 2021-10-23 15:13 up!
修学旅行2〜アクアマリン福島〜
最初の目的地,アクアマリン福島です。移動中,多少の車酔いはあったようですが,順調に旅はスタートしました。
【校内行事】 2021-10-23 10:02 up!