修学旅行10〜那須ハイランドパーク〜
修学旅行最終日,今日は全クラスとも栃木県の那須ハイランドパークを満喫しています。
【校内行事】 2021-10-25 11:41 up!
静かな学校
3年生が修学旅行中のため,1,2年生だけの学校はたいへん静かです。今週は新人戦の週です。1,2年生にはしっかりと体調を整えて大会に参加して欲しいと思います。
【お知らせ】 2021-10-25 09:12 up!
修学旅行9〜会津若松,喜多方散策〜
会津若松を3クラス,喜多方を2クラス散策しました。
【校内行事】 2021-10-24 17:09 up!
修学旅行8〜五色沼トレッキング〜
7クラスのうち4クラスが五色沼トレッキングを行いました。
【お知らせ】 2021-10-24 17:07 up!
修学旅行7〜2日目の天気は快晴〜
【お知らせ】 2021-10-24 17:04 up!
修学旅行6〜2日目アウトドア活動〜
【校内行事】 2021-10-24 17:01 up!
修学旅行5〜1日目を終えて〜
2日目に入ります。体調を崩す生徒もいないようです。今日はどのクラスも野外活動になります。
【校内行事】 2021-10-24 07:09 up!
修学旅行4〜いわき,郡山,会津若松〜
クラス別活動ですが,福島県内の東,中,西と分かれて活動しています。天気もだいぶ違うようです。
【校内行事】 2021-10-23 15:31 up!
修学旅行3〜午後のクラス別活動〜
【校内行事】 2021-10-23 15:13 up!
修学旅行2〜アクアマリン福島〜
最初の目的地,アクアマリン福島です。移動中,多少の車酔いはあったようですが,順調に旅はスタートしました。
【校内行事】 2021-10-23 10:02 up!
修学旅行出発
会津地方も午後には天気が回復するようです。3年生が予定通り出発しました。
【校内行事】 2021-10-23 07:11 up!
今日の給食
今日の献立は,ミルクパン,ひき肉と豆のカレー,ツナサラダ,牛乳です。
給食のサラダに使っているドレッシングは,全て手作りです。
今日のツナサラダは,オリーブ油,しょうゆ,みりんとよく炒めた玉ねぎを使ったドレッシングです。オリーブ油の香りと玉ねぎの甘みがおいしいです。分量についてはこのホームページのおたより→献立表10月号をご覧ください。
ひたちなか市のホームページでは,給食に登場した料理のレシピを紹介しています。レシピ紹介のページはこちらから
https://www.city.hitachinaka.lg.jp/soshiki/15/3...
【給食日記】 2021-10-22 15:07 up!
修学旅行出発式
いよいよ明日から3年生が修学旅行に出発します。昨年度,宿泊学習が中止になり,今年度も2回の延期を経ての修学旅行になります。実行委員長の生徒からは「二中生らしくルールやマナーを守る」「このメンバーで行く最初で最後の旅行的行事」という話がありました。明日は天候も回復するようです。きっと思い出に残る旅行になることでしょう。
【校内行事】 2021-10-22 15:06 up!
教育実習研究授業3
今日は理科と保健体育科の実習生が研究授業を行いました。
【お知らせ】 2021-10-22 10:51 up!
今日の給食
今日の献立は,ジャンバラヤ,コロッケ,レモンドレッシングサラダ,牛乳です。
ジャンバラヤはスパイシーな味付けが特徴のアメリカ南部の料理です。スペインのパエリアが起源だといわれています。
【給食日記】 2021-10-21 15:10 up!
教育実習研究授業2
現在6名の学生が教育実習を行っていますが,そのうち2名は勝田二中の卒業生です。
【お知らせ】 2021-10-21 15:10 up!
教育実習研究授業
先週より実習にきていた教育実習生が研究授業を行いました。
【お知らせ】 2021-10-21 10:54 up!
勝田二中の歴史その1
11月2日は70回目の創立記念日になりますので,勝田二中の歴史を少し紹介します。現在,テニスコート脇に小さな門があり,プール脇にも門扉跡がありますが,以前はテニスコート脇からプール脇まで市道が走っていました。現在のグランドの真ん中を市道が走っていて,プール脇に正門がありました。その後,周辺の宅地開発が進み,現在の周回道路が整備されたということです。
【お知らせ】 2021-10-21 09:05 up!
今日の給食は
今日の献立は,ビビンバ,キムチスープ,牛乳です。
ビビンバは朝鮮半島で食べられている混ぜご飯です。給食では,自分でご飯の上にのせて,混ぜて食べます。
今日のビビンバの具は,切干大根と豚肉,にんにくを油で炒めて甜麺醤などで味付けした肉炒めに炒り卵を混ぜた具と,もやしと小松菜のナムルです。
美味しく食べるコツは,ご飯によく混ぜて食べること。それぞれの具材をご飯に混ぜて食べるとちょうどよい味になるように作っています。
【給食日記】 2021-10-20 12:18 up!
新しい机椅子
可動式の机椅子が納入されました。今回の納入で,1年生は全員可動式の机椅子になりました。今後,3年間同じ机椅子を使用できるように整備を進めていきます。
【お知らせ】 2021-10-20 11:20 up!