地元産のさつま芋です
今日の献立は,さつま芋ご飯,実だくさん汁,牛乳です。
今日のさつま芋ご飯に使っているさつま芋もひたちなか市で収穫されたものです。
食べやすいようにさいの目に切って,油で素揚げにしたさつま芋をご飯に入れて炊き込みました。さつま芋の他に油揚げや高野豆腐,小松菜を加えて,不足しがちなカルシウムや鉄などの栄養素がとれるようにしています。
さつま芋の黄色い色が引き立つように,今日は薄口しょうゆを使いました。
【給食日記】 2021-10-12 15:41 up!
宿泊学習に向けて
6校時に2年生が宿泊学習に向けて学年集会を行いました。感染対策を徹底し,安全安心に実施できるように準備を進めていきたいと思います。
【お知らせ】 2021-10-12 15:40 up!
学年主任から
以前にも紹介しましたが,校内には学年掲示板が3ヶ所あります。そこには次の日の予定だけではなく,学年主任からのメッセージが書かれています。今日の1年生の掲示板には「凡事徹底」,2年生の掲示板には「清掃にしっかり取り組もう」という言葉がありました。後期がスタートした今だからこそ,生徒に伝えたいメッセージだと思います。
【お知らせ】 2021-10-12 11:00 up!
オンライン始業式
前期終業式に続いて後期始業式もオンラインで実施しました。今回は1年生は各教室で大型モニターを通して,2年生は各自タブレットを通して,3年生は体育館でスクリーンを通してと配信の仕方を変えて実施しました。校長先生の式辞の中に「あいさつのできる学校」という話がありました。マスク生活の中ではありますが,あいさつは大切にしたいところです。
【お知らせ】 2021-10-11 09:07 up!
オンライン終業式その2
放送室から各担任の先生のタブレットに配信し,さらにそこから生徒のタブレットに配信するという形でした。初めての試みでしたが,たいへん緊張感のある終業式になりました。校長先生からは,「ICT機器の活用にあたっては守らなければならないルールがあります。生徒のみなさんにはそのルールをしっかりと守って欲しい。」というお話がありました。
【お知らせ】 2021-10-08 10:15 up!
オンライン終業式その1
初めての試みでしたが,オンラインで終業式を実施しました。放送室から各教室に配信する形で実施しましたが,大きなトラブルもなく実施することができました。
【お知らせ】 2021-10-08 10:09 up!
江戸時代から食べられてきました
今日の献立は,ご飯,白身魚フライ,切干大根の炒め煮,けんちん汁,牛乳です。
切干大根は江戸時代から食べられてきた食材です。その名前の通り大根を細く切って干した,保存食の一つで,カルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。
今日の「切干大根の炒め煮」は昔から食べられてきた家庭料理の一つです。切干大根を水で戻して,にんじんやさつま揚げ,干ししいたけと一緒に炒め,だし汁と砂糖,しょうゆなどで煮含めて作ります。
生徒にはあまりなじみのない料理のようですが,日本の伝統的な食材や料理のおいしさを伝えていきたいと思って作っています。
【給食日記】 2021-10-07 13:52 up!
校歌
コロナ禍の学校では,学校行事や集会活動が中止や代替されるため,全校生徒で校歌を歌う機会がほとんどなくなってしまいました。「たたえてはげむ」「おおしくすすむ」「まなびにつとむ」と,校歌には本校の目指す姿が唱われています。校歌の精神を忘れないようにしたいと思います。
【お知らせ】 2021-10-07 08:59 up!
今日の献立は・・・
今日の献立は,ご飯,厚揚げと豚肉のみそ炒め,昆布和え,牛乳です。
今日の主菜は,厚揚げと豚肉を組み合わせたみそ炒めです。
たんぱく質はアミノ酸から構成されます。それぞれの食品によって含まれるアミノ酸の種類や構成が異なるので,一つの食品に偏らず,いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べるようにしましょう。
また,たんぱく質はご飯などの穀類にも含まれています。主食,主菜,副菜をバランスよく食べて,食事全体からたんぱく質をとることを心がけると良いですね。
【給食日記】 2021-10-06 17:59 up!
掲示物
登校再開から5日,前期終了まで3日。徐々にではありますがいつもの日常が戻ってきているように感じます。各学年の昇降口には様々なお知らせが掲示されています。まだまだ先行きは不透明ではありますが,生徒には目標と見通しを持って生活してもらいたいという願いを込めて掲示しています。
【お知らせ】 2021-10-06 08:52 up!
秋の味覚
今日の献立は,黒パン,秋の味覚シチュー,こんにゃくサラダ,牛乳です。
秋の味覚といえば「さつま芋」。
さつま芋は和風の料理にしても,洋風の料理にしてもおいしく食べられます。
昨日はさつま汁,今日はシチューにしました。
同じ食材でも料理の仕方で色々楽しめますね。
【給食日記】 2021-10-05 13:49 up!
高架水槽の清掃
勝田二中には1号館と2号館の屋上に高架水槽が設置されています。今日はその高架水槽の清掃を行っています。
【お知らせ】 2021-10-05 09:54 up!
ひたちなか産です
今日の献立は,ご飯,もうかフライ,きんぴら,さつま汁です。
茨城県ではさつま芋がたくさん栽培されていて,生産量は毎年トップ3に入っています。ひたちなか市でもたくさん栽培されていますね。
芋ほりなどでたくさん収穫できた時は,上手に保存しておきましょう。
さつま芋は,温度が低すぎたり,傷があったり,水分が多いと腐ってしまいます。10度以下にならないように,新聞紙に包んで,段ボールなどに入れ,室内に置いておくと長く保存できます。
今日のさつま汁に使っているさつま芋は,ひたちなか市で収穫されたものです。
地元の旬の味を味わいましょう。
【給食日記】 2021-10-04 12:17 up!
3年生実力テスト
延期していた実力テストを実施しています。金曜日に私立高校説明会がありましたので,目標や見通しをもって受験している様子が伝わってきます。
【お知らせ】 2021-10-04 10:08 up!
秋晴れ
秋晴れの中,今週がスタートしました。今週,来週は前後期の切り替えの週になります。
【お知らせ】 2021-10-04 10:02 up!
リクエストです2
今日の給食は,ココアパン,鶏肉のから揚げ,粉ふき芋,麦入り野菜スープ,牛乳です。
今日のから揚げも,生徒からのリクエストです。今日は久しぶりに全員が揃って食べる給食です。カリっと揚がったから揚げ,皆で食べるといつもよりおいしく感じられるのではないでしょうか。
【給食日記】 2021-10-02 08:31 up!
私立高校説明会
私立高校説明会を開催しました。説明をいただいた私立高校の先生,保護者の皆様には,台風接近の悪天候の中,御来校いただきありがとうございました。
【お知らせ】 2021-10-01 14:01 up!
教育実習生研究授業
本校の卒業生が教育実習に来ておりますが,2年生のクラスで研究授業を行いました。「食品ロス」「SDGs」という現代社会の課題をテーマに授業を行いました。
【お知らせ】 2021-10-01 11:55 up!
通常登校再開しました
生憎の天気になってしまいましたが,本日より通常登校が再開されました。朝の会ではどのクラスからも生徒の活気が伝わってきました。
【お知らせ】 2021-10-01 10:11 up!
部活動再開2
吹奏楽部,コーラス部,マルチメディア部も再開しています。
【お知らせ】 2021-09-30 15:29 up!