今日の献立は・・・
今日の献立は,ご飯,厚揚げと豚肉のみそ炒め,昆布和え,牛乳です。
今日の主菜は,厚揚げと豚肉を組み合わせたみそ炒めです。
たんぱく質はアミノ酸から構成されます。それぞれの食品によって含まれるアミノ酸の種類や構成が異なるので,一つの食品に偏らず,いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べるようにしましょう。
また,たんぱく質はご飯などの穀類にも含まれています。主食,主菜,副菜をバランスよく食べて,食事全体からたんぱく質をとることを心がけると良いですね。
【給食日記】 2021-10-06 17:59 up!
掲示物
登校再開から5日,前期終了まで3日。徐々にではありますがいつもの日常が戻ってきているように感じます。各学年の昇降口には様々なお知らせが掲示されています。まだまだ先行きは不透明ではありますが,生徒には目標と見通しを持って生活してもらいたいという願いを込めて掲示しています。
【お知らせ】 2021-10-06 08:52 up!
秋の味覚
今日の献立は,黒パン,秋の味覚シチュー,こんにゃくサラダ,牛乳です。
秋の味覚といえば「さつま芋」。
さつま芋は和風の料理にしても,洋風の料理にしてもおいしく食べられます。
昨日はさつま汁,今日はシチューにしました。
同じ食材でも料理の仕方で色々楽しめますね。
【給食日記】 2021-10-05 13:49 up!
高架水槽の清掃
勝田二中には1号館と2号館の屋上に高架水槽が設置されています。今日はその高架水槽の清掃を行っています。
【お知らせ】 2021-10-05 09:54 up!
ひたちなか産です
今日の献立は,ご飯,もうかフライ,きんぴら,さつま汁です。
茨城県ではさつま芋がたくさん栽培されていて,生産量は毎年トップ3に入っています。ひたちなか市でもたくさん栽培されていますね。
芋ほりなどでたくさん収穫できた時は,上手に保存しておきましょう。
さつま芋は,温度が低すぎたり,傷があったり,水分が多いと腐ってしまいます。10度以下にならないように,新聞紙に包んで,段ボールなどに入れ,室内に置いておくと長く保存できます。
今日のさつま汁に使っているさつま芋は,ひたちなか市で収穫されたものです。
地元の旬の味を味わいましょう。
【給食日記】 2021-10-04 12:17 up!
3年生実力テスト
延期していた実力テストを実施しています。金曜日に私立高校説明会がありましたので,目標や見通しをもって受験している様子が伝わってきます。
【お知らせ】 2021-10-04 10:08 up!
秋晴れ
秋晴れの中,今週がスタートしました。今週,来週は前後期の切り替えの週になります。
【お知らせ】 2021-10-04 10:02 up!
リクエストです2
今日の給食は,ココアパン,鶏肉のから揚げ,粉ふき芋,麦入り野菜スープ,牛乳です。
今日のから揚げも,生徒からのリクエストです。今日は久しぶりに全員が揃って食べる給食です。カリっと揚がったから揚げ,皆で食べるといつもよりおいしく感じられるのではないでしょうか。
【給食日記】 2021-10-02 08:31 up!
私立高校説明会
私立高校説明会を開催しました。説明をいただいた私立高校の先生,保護者の皆様には,台風接近の悪天候の中,御来校いただきありがとうございました。
【お知らせ】 2021-10-01 14:01 up!
教育実習生研究授業
本校の卒業生が教育実習に来ておりますが,2年生のクラスで研究授業を行いました。「食品ロス」「SDGs」という現代社会の課題をテーマに授業を行いました。
【お知らせ】 2021-10-01 11:55 up!
通常登校再開しました
生憎の天気になってしまいましたが,本日より通常登校が再開されました。朝の会ではどのクラスからも生徒の活気が伝わってきました。
【お知らせ】 2021-10-01 10:11 up!