秋の味覚秋の味覚といえば「さつま芋」。 さつま芋は和風の料理にしても,洋風の料理にしてもおいしく食べられます。 昨日はさつま汁,今日はシチューにしました。 同じ食材でも料理の仕方で色々楽しめますね。 高架水槽の清掃ひたちなか産です茨城県ではさつま芋がたくさん栽培されていて,生産量は毎年トップ3に入っています。ひたちなか市でもたくさん栽培されていますね。 芋ほりなどでたくさん収穫できた時は,上手に保存しておきましょう。 さつま芋は,温度が低すぎたり,傷があったり,水分が多いと腐ってしまいます。10度以下にならないように,新聞紙に包んで,段ボールなどに入れ,室内に置いておくと長く保存できます。 今日のさつま汁に使っているさつま芋は,ひたちなか市で収穫されたものです。 地元の旬の味を味わいましょう。 3年生実力テスト秋晴れリクエストです2今日のから揚げも,生徒からのリクエストです。今日は久しぶりに全員が揃って食べる給食です。カリっと揚がったから揚げ,皆で食べるといつもよりおいしく感じられるのではないでしょうか。 私立高校説明会教育実習生研究授業通常登校再開しました |
|