10/5 遠足その3工房の方の説明をよく聞き、粘土が乾かないように、そして水を付けすぎないように気を付けながら、思い思いの作品を作りました。 自分で選んだ色を付けていただき、焼き上がって学校に届くまでには3ヶ月くらい先になります。どんな色に焼き上がるのか、今からわくわくしますね! 10/5 遠足その2お家の方が朝早くから作ってくれたお弁当を、朝から楽しみにしていました。 グループでお弁当を食べるときも、コロナ対策で横並びで食べましたが、景色を楽しみながら残さず食べることができました。 【今年度200投稿目】10/5 遠足笠間方面へ出かけました。目的地は、陶芸美術館・運動広場・桧佐陶工房です。 天気の恵まれ、子供たち笑顔もマスク越しに伝わってきます! 10/4 ペンネと野菜スープ黒パン 牛乳 オムレツ ペンネアラビアータ 麦入り野菜スープ 【献立のねらい】 夏野菜について知ろう 【栄養教諭より】 夏野菜と言われて,みなさんはどんな野菜を思い浮かべますか?代表的な夏野菜には,きゅうりやトマト,ピーマン,ゴーヤ,なす,とうもろこし,かぼちゃなどがあります。夏の暑い日差しをたっぷりとあびて育つ夏野菜は,私たちの体の調子をととのえてくれたり,暑くなった体を冷やしてくれたりするはたらきがあります。 今日の給食には,なす,トマトが入っています。夏野菜をしっかり食べて,体を守りましょう。 10/4 草取り朝の時間などを使って、クラスマッチ形式のボランティア活動です。 8月末のPTA奉仕作業が中止になったことや、臨時休業になり運動場を使用しなかったりしたことで、雑草がたくさん増えてしまいました。校務員さんやシルバーさんにも協力していただいてもまだまだたくさん。 そこで、立ち上がったのが6年生です!「自分たちにできること」を楽しく実行できる頼もしい子供たちです。 ※写真は、計測するために運ばれた草。(左から1組、2組、3組) 10/4 理科の学習一人一人「虫眼鏡」を手に、マリーゴールドやペチュニアを観察していました。子供たちがクラス揃って、教室の他に体育館や運動場で学習している姿が見られて嬉しいです。 10/4 運動場「体育」10/1 揚げ餃子ごはん 牛乳 ローズポークあげ餃子 チャンプルー もずくスープ 【献立のねらい】 チャンプルーについて知ろう 【栄養教諭より】 チャンプルーは沖縄県の料理で「色々な食材を混ぜこぜにして炒めた料理」という意味があります。よくゴーヤ(にがうり)が入っていることが多いですが,ゴーヤは夏が旬の食材なので,今日は代わりに「こまつな」を使用しています。ちなみに,沖縄県ではいろいろなチャンプルーがあり,「そうめんチャンプルー」「キャベツチャンプルー」「もやしチャンプルー」「パパイヤチャンプルー」などがあります。今日はチャンプルーで沖縄県の食文化を学んで味わってみましょう。 10/1 廊下環境10/1 今日から学校再開子供たちの声が休み時間に聞こえてくるのは、とても嬉しいです。子供たちは、自らうがい・手洗い・ソーシャルディスタンス・消毒(適宜)を行い、感染対策を継続しています。 ※今日は台風16号接近に伴い、下校時刻が早まります。詳しくは、H&Sでご確認ください。 |
|