10/1 揚げ餃子ごはん 牛乳 ローズポークあげ餃子 チャンプルー もずくスープ 【献立のねらい】 チャンプルーについて知ろう 【栄養教諭より】 チャンプルーは沖縄県の料理で「色々な食材を混ぜこぜにして炒めた料理」という意味があります。よくゴーヤ(にがうり)が入っていることが多いですが,ゴーヤは夏が旬の食材なので,今日は代わりに「こまつな」を使用しています。ちなみに,沖縄県ではいろいろなチャンプルーがあり,「そうめんチャンプルー」「キャベツチャンプルー」「もやしチャンプルー」「パパイヤチャンプルー」などがあります。今日はチャンプルーで沖縄県の食文化を学んで味わってみましょう。 10/1 廊下環境10/1 今日から学校再開子供たちの声が休み時間に聞こえてくるのは、とても嬉しいです。子供たちは、自らうがい・手洗い・ソーシャルディスタンス・消毒(適宜)を行い、感染対策を継続しています。 ※今日は台風16号接近に伴い、下校時刻が早まります。詳しくは、H&Sでご確認ください。 |
|