少年の主張大会その2少年の主張大会その1今日の給食,出来上がりました!冬瓜は水分が多く含まれるので,体を冷やしたり,乾いたのどを潤したりする働きがあり,昔から夏バテ予防の食べ物として食べられてきました。 今日は豆腐と一緒にカレー味の煮物にしました。 冬瓜です夏の野菜なのになぜ「冬の瓜」と書くのかというと,冬瓜は皮が厚いので,涼しいところに置いておくと冬までおいしく食べられるからです。 今日は約50kg,14個の冬瓜を使います。現在,調理員さんが手作業で,皮をむき,ワタと種を取って,食べやすい大きさに切っています。 学校運営協議会今日は七夕今日7月7日は五節句の一つ「七夕」です。 七夕の行事食としてよく知られているのは「そうめん」です。そうめんのルーツは中国から伝わった「索餅」という縄のような形の小麦粉のお菓子です。昔,中国では七夕に索餅を食べると病気をしないといういわれがあったそうです。やがて索餅は日本に伝わってそうめんへと変化し,七夕にそうめんを食べる習慣が広まりました。 七夕は星祭とも呼ばれます。そこで給食では,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたおくらと麩を入れたすまし汁,星の形のゼリーを献立に取り入れました。 水泳学習少年の主張大会リハーサル2号館改修工事本日の結果<男子テニス> 個人2ペア 県大会出場 <女子テニス> 二中2−0常北中 二中1−2笠原中 二中1−2東海南中 悪天候が続いた中央地区大会も無事終わりました。県大会出場を決めた部活もそうでない部活も本当にお疲れ様でした。 かみなり汁昔から「雷が鳴ると梅雨が明ける」といわれます。そこで,梅雨明けが待ち遠しい今日は,かみなり汁を献立に取り入れました。 かみなり汁は豆腐を油でいためて作ります。その時にゴロゴロ,バリバリと雷のように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。 豆腐の他に,豚肉や卵,なす,にんじん,干しシイタケなど,いろいろな具材が入った栄養たっぷりのみそ汁です。夏の暑さに備えてしっかり食べてほしいと思います。 男女テニス部出発しました本日の結果<柔道> 男子団体第5位 県大会出場 女子団体優勝 県大会出場 市総体に続き,保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。男女テニス部の日程ですが,本日中に顧問から連絡がありますのでそちらで御確認ください。 夏のメニューです(その2)かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。 速報<男子バレー> 二中2−0附属中 二中0−2水戸四中 本日の結果<女子バスケ> 二中66−42水戸一中 優勝 <女子バレー> 二中0−2明峰中 <柔道> 男子個人優勝2名,3位2名 女子個人優勝2名,準優勝1名 明日も応援よろしくお願いします。 ゴーヤチャンプルーの作り方材料:5人分 ・豚肉 110g ・卵 1〜2個 ・ゴーヤ 1/3本 ・玉ねぎ 中1個 ・にんじん 1/5本 ・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g ・かつお節 8g ・サラダ油 小さじ1と1/2 ・砂糖 小さじ2と1/2 ・酒 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/5 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.材料を切る。 ・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。 5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる ・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り ・にんじん…短冊切り ・豚肉…食べやすい大きさに切る 2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。 3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。 4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。 5.溶き卵を加え炒める。 6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。 7.ごま油を加えて仕上げる。 ※ご家庭でもお試しください。 夏のメニューです毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。 速報<女子バスケ> 二中55−51大島中 決勝進出 <女子バレー> 二中2−1水戸一中 本日の結果<女子卓球> 個人シングルス2名 県大会出場 個人ダブルス2ペア 惜敗 明日は男女バレー,女子バスケ,男女テニス,柔道が出場します。天候が心配ではありますが,引き続き応援をよろしくお願いします。また,既に教育メールでお知らせしましたが,明日も特別日課とさせていただきます。よろしくお願いします。 |
|