7/7 七夕飾り午後から、ちょっと晴れ間が見えてきたので、今夜は織り姫と彦星が会えるといいな。 子供たちの短冊には、これまでの七夕の短冊とは異なり「コロナがおさまって、みんなが元気になりますように」といった新型コロナウイルス感染症対策をとっている日々への様々な思いが綴られていました。 7/6 キャリア教育講演会講演会を始める前に、アイスブレイクとしてボールを使ったゲームを行いました。 ゲームのあとは『夢』をテーマにした講話をいただきました。 7/6 理科の実験 その2単元「とじこめた空気や水」の閉じ込めた水がどのように押し出されるか、手応えもしっかり感じながら実験をしていました。「もっと勢いよくなるよ」など自分の試したことを友達と交流し、少しずつ条件を変えて実験を行いました。 梅雨時は、外での活動に制限があるため、今日の晴れ間は様々な活動日和です! 7/6 理科の実験 その1プレイルームと昇降口脇の広いスペースを使って、譲り合いながら実験をしていました。 「じゃあ、次は10から15に変えてみよう!」などいいながら、自分たちの予想の検証をしていました。 7/6 大縄跳びの贈呈運動委員会の大内委員長は、「いただいた大縄跳びを使って、みんなで8の字飛びをするのが楽しみです。」と話していました。 7/6 インタビューこのような質問をしていました。 「長堀小の印象はどんな感じでしたか?」 「長堀小のみんなに望むことは何ですか?」 「茨城県のどんな名書が好きですか?」 「長堀小のみんなにおすすめの素敵なところはどこですか?」 校長先生のお話をメモしながら真剣に話をしていました。新聞のできあがりが楽しみです。 7/5 カボチャのシチューココアパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コーンサラダ 【献立のねらい】 かぼちゃの旬を知ろう 【栄養教諭より】 かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう? 12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもずっと保存ができるので,1年中食べることができます。今が旬のかぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。茨城県でもたくさんとれるので,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。 7/2 SDGs研究員1.リーダー、副リーダー、書記の自己紹介 2.担当の先生のお話 3.SDGsについて学ぼう!【動画視聴】 4.各学年の取組発表 5.SDGsバッジの贈呈 6.リーダーのあいさつ 各学年の取組発表では、5年生は「食品ロス(給食の残食を減らそう)」、4年生は「使う責任・作る責任(持ち物に名前を書く)」、3年生は「質の高い教育(先生の話をしっかり聞こう)」、6年生は「パートナーシップ(助け合おう)」と、それぞれの今月のめあてを発表してくれました。 7/2 廊下掃除長い廊下を一生懸命掃除してくれている姿に感心しました。 7/2 笹をいただきました子供たちは、一人一人のお願い事を短冊に書いて、飾る計画です。 7/2 プレイルーム掲示板今月は3年生の作品です。『み近なしぜんの形・色〜お気に入りの葉をならべたよ〜』と言う題材で、子供たちが思い思いの葉っぱをデッサンし、色を混ぜ合わせながら色づけをし、葉の色を表現しました。 7/1 SDGs研究員7/1 読み聞かせ6/30 ひたちなかを食べようミルクパン 牛乳 チキンカツ 小松菜サラダ オニオンスープ 【献立のねらい】 ひたちなかを食べよう「玉ねぎ」 【栄養教諭より】 玉ねぎの主な産地は,北海道や佐賀県などですが,実は,ひたちなか市でも生産されています。給食では主に,勝田一中学区の海野さんという方が作ってくださっています。 玉ねぎは,葉が倒れてから1週間程度で収穫し,その後,畑で天日干しします。そうすることで,長く保存できるようになるそうです。茨城県では,5月下旬頃から新玉ねぎが出回ります。 今日の給食では,おいしい玉ねぎをじっくり炒めてオニオンスープにしました。玉ねぎの甘さを味わってみてください。 6/30 第1回学校運営協議会第1回の今日は、学校長から5名の学校運営協議会委員の方々に委嘱状を交付、学校運営の説明のあと、教育活動計画・評価計画、児童の様子等について協議を行いました。 6/29 研究協議会6/29 お客様来校子供たちが生き生きと活動している様子を参観し、「落ち着いて、意欲的に学習していますね。」と感想を述べられました。 児童が下校した後は、2グループに分かれて、職員研修を行います。 6/28 五目おこわ五目おこわ 牛乳 ししゃもフライ 中華風コーンスープ 【献立のねらい】 おこわについて知ろう 【栄養教諭より】 おこわは,もち米を蒸したごはんです。強飯とも言われ,普段食べているうるち米を炊いたごはんと比べると堅めのごはんです。独特のもちもちとした食感と甘味があります。もち米は昔,貴重品でお祝いの日やお祭り・お正月など,おめでたい日にしか口にできない「ごちそう」でした。 おこわには赤飯,栗おこわ,山菜おこわなどいろいろな種類があります。 今日は五目おこわです。よくかんで,味わって食べてください。 6/25 訪問指導子供たちが、1年生から6年生まで、さくさくとChromeBookをつかって学習している様子を参観していただきました。先生方が子供たちのために、安全と学力向上に力を注いでいることが素晴らしいと仰っていただきました。 6/25 ハッピーバースデー集会校長先生からは、どうして6月26日が創立記念日になったのか、それは「鍬入れ式を行った日」ということをお話ししてくれました。 |
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