7/5 カボチャのシチューココアパン 牛乳 かぼちゃのシチュー コーンサラダ 【献立のねらい】 かぼちゃの旬を知ろう 【栄養教諭より】 かぼちゃの旬は,春・夏・秋・冬のいつでしょう? 12月の冬至の日に「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われていたり,10月のハロウィンでは,かぼちゃをくりぬいたジャック・オ・ランタンをかざったりしますね。でも実は,かぼちゃの旬は,夏です。皮がかたく,収穫してからもずっと保存ができるので,1年中食べることができます。今が旬のかぼちゃは,カロテンやビタミンC,ビタミンEが多く,疲れをとったり,体をじょうぶにして病気から守ってくれる働きがあります。茨城県でもたくさんとれるので,旬のかぼちゃをぜひ味わってください。 7/2 SDGs研究員1.リーダー、副リーダー、書記の自己紹介 2.担当の先生のお話 3.SDGsについて学ぼう!【動画視聴】 4.各学年の取組発表 5.SDGsバッジの贈呈 6.リーダーのあいさつ 各学年の取組発表では、5年生は「食品ロス(給食の残食を減らそう)」、4年生は「使う責任・作る責任(持ち物に名前を書く)」、3年生は「質の高い教育(先生の話をしっかり聞こう)」、6年生は「パートナーシップ(助け合おう)」と、それぞれの今月のめあてを発表してくれました。 7/2 廊下掃除長い廊下を一生懸命掃除してくれている姿に感心しました。 7/2 笹をいただきました子供たちは、一人一人のお願い事を短冊に書いて、飾る計画です。 7/2 プレイルーム掲示板今月は3年生の作品です。『み近なしぜんの形・色〜お気に入りの葉をならべたよ〜』と言う題材で、子供たちが思い思いの葉っぱをデッサンし、色を混ぜ合わせながら色づけをし、葉の色を表現しました。 7/1 SDGs研究員7/1 読み聞かせ |
|