本日の結果<柔道> 男子団体第5位 県大会出場 女子団体優勝 県大会出場 市総体に続き,保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。男女テニス部の日程ですが,本日中に顧問から連絡がありますのでそちらで御確認ください。 夏のメニューです(その2)かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。 速報<男子バレー> 二中2−0附属中 二中0−2水戸四中 本日の結果<女子バスケ> 二中66−42水戸一中 優勝 <女子バレー> 二中0−2明峰中 <柔道> 男子個人優勝2名,3位2名 女子個人優勝2名,準優勝1名 明日も応援よろしくお願いします。 ゴーヤチャンプルーの作り方材料:5人分 ・豚肉 110g ・卵 1〜2個 ・ゴーヤ 1/3本 ・玉ねぎ 中1個 ・にんじん 1/5本 ・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g ・かつお節 8g ・サラダ油 小さじ1と1/2 ・砂糖 小さじ2と1/2 ・酒 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/5 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.材料を切る。 ・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。 5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる ・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り ・にんじん…短冊切り ・豚肉…食べやすい大きさに切る 2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。 3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。 4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。 5.溶き卵を加え炒める。 6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。 7.ごま油を加えて仕上げる。 ※ご家庭でもお試しください。 夏のメニューです毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。 速報<女子バスケ> 二中55−51大島中 決勝進出 <女子バレー> 二中2−1水戸一中 |
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