本日の結果

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の結果です。
<女子バスケ> 二中66−42水戸一中 優勝
<女子バレー> 二中0−2明峰中
<柔道> 男子個人優勝2名,3位2名
     女子個人優勝2名,準優勝1名
明日も応援よろしくお願いします。

ゴーヤチャンプルーの作り方

画像1 画像1
好評でしたので,レシピを紹介します。

材料:5人分         
・豚肉 110g        
・卵 1〜2個           
・ゴーヤ 1/3本                   
・玉ねぎ 中1個              
・にんじん 1/5本        
・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g               
・かつお節 8g             
・サラダ油 小さじ1と1/2  
・砂糖 小さじ2と1/2     
・酒 大さじ1/2       
・塩 小さじ1/5        
・しょうゆ 小さじ1と1/2  
・ごま油 小さじ1/2    
                          
作り方
1.材料を切る。
・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。
5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる
・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り 
・にんじん…短冊切り
・豚肉…食べやすい大きさに切る
2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。
3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。
4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。
5.溶き卵を加え炒める。
6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。
7.ごま油を加えて仕上げる。

※ご家庭でもお試しください。








夏のメニューです

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は,ご飯,ししゃものから揚げ,ゴーヤチャンプルー,もずくスープ,牛乳です。

 毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。
 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。
 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。
 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。

速報

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
荒天のため男女テニスが順延されましたが,他の部活動は元気良く出発しました。そして速報が入っていますのでお伝えします。(12時時点)
<女子バスケ> 二中55−51大島中 決勝進出
<女子バレー> 二中2−1水戸一中

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/7 委員会活動
学校運営協議会
クラブ・部活動
7/1 中央地区総体
7/2 中央地区総体
7/3 中央地区総体