5/26 「夢」旗
運動会前にネタバレしないように、HPではご紹介しなかった「夢」旗。
保護者の皆さんがたくさん写真に収めてくださいました。ありがとうございました。 5/25 ひたちなかを食べよう!ごはん 牛乳 いわしの南蛮づけ おひたし 実沢山汁 【献立のねらい】 ひたちなかをたべよう「ねぎ」 【栄養教諭より】茨城県はねぎの生産量が全国第3位です。主な生産地は坂東市,境町,つくば市などですが,ひたちなか市でも作られています。十分に土を寄せて太陽の光をさえぎることにより,白い部分が長くなり,柔らかいねぎが作られます。5月から2月が旬の野菜ですが,1年を通して食べることができます。給食では,茨城でとれたおいしいねぎを実沢山汁に入れました。味わっていただきましょう。 5/25 ツルレイシ観察保健室前の花壇にツルレイシの苗を植え、これから成長を観察していきます。 グリーンカーテンができあがるのが今から楽しみです。 5/25 今朝も元気にスタート児童昇降口のツバメは、今朝も雛に餌を与えていました。 5/23 第43回運動会その21.ぜんりょく!100パーセント(1年徒競走) 2.なに色でるかな?ドキドキワクワク(2年障害走) 3.全集中!おどりの型 ジンギスカン(低学年表現) 4.燃えろ!長堀ソーラン2021(中学年表現) 5.ダッシュでGO!GO!!2021(3年徒競走) 6.聖火を灯せ!ナガホリオリンピック2021(4年障害走) 7.Here We 5!(5年徒競走) 8.絆2021(6年団体) 9.離れていても心は一つ(高学年表現) 5/23 第43回運動会
順延になった運動会。今日は天気も,グランドコンディションもよく,子供たちが練習をしてきた成果を発揮することができました。写真は,低学年・中学年・高学年の表現運動の様子です。
5/21 第43回運動会について土曜日の実施を延期する場合のみ、6時過ぎにひたちなか市教育メールを送ります。 よろしくお願いします。 ************************************************** 今日は雨が降ったり止んだり。6時間目の準備の時間帯は雨が上がり、6年生が運動会に向けて準備を行ってくれました。 2年生が帰るときに「校長先生!明日が楽しみです。」「何色かな?」と言って帰って行きました。個人走で校長先生の挙げる旗の色を今から楽しみにしてくれているんですね! 教室には、明日の「晴れ」を願ってカラフルなてるてる坊主が飾られていました。 5/20 食育の日19日(水)、20日(木)の2日間をつかって、各学級で「食事のマナー」について話をしてくれました。 【児童のお話(原稿)】 失礼します。給食委員会の○○です。「食育の日」のお話をしにきました。 みなさん,こんにちは。今日は,まずこのキャラクターを紹介します。長堀小学校の給食のマスコットキャラクターです。名前は「トマトンギョ」といいます。体がトマト,まゆ毛が魚,鼻はブタの形をしているので,トマトンギョといいます。このトマトンギョのように,私たちの体も色々な食べ物を食べてつくられています。長堀小のキャラクターのクローバー君とは,とても仲よしです。ぜひ,おぼえておいてください。 今月の給食のめあてになっている「食事のマナー」についてお話します。食事のときは,このように,食器を正しくならべましょう。間違っている人は今,直しましょう。また,正しい姿勢で背筋をのばし,ひじはつきません。そして,食器は手に持って食べます。みなさんは普段からできていますか? これからは,食べ方に気を付けてみましょう。 これで今日のお話を終わります。ありがとうございました。 5/20 運動会に向けて5/19 運動会当日のお願いこの出入り口(通路)で立ち止まらないようにご協力をお願いいたします。 5/19 運動会予行 その2応援係は、個人走を盛り上げてくれます。コロナ係は、来場された方々にソーシャルディスタンスと熱中症予防などを呼びかけるお仕事をしてくれます。 5/19 運動会予行 その1入退場の仕方と係活動(6年生)の動きの確認を中心に実施しました。 5/18 飼育委員会そんな多忙な状況でも、自分たちの「委員会活動」の役割を果たしてくれています。うさぎ小屋のえさ入れを洗い、新しい餌とお水をセッティング。手際よくうさぎの世話を協力して行ってくれています。 5/18 豆腐の中華煮ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ナムル 【献立のねらい】 大豆の加工品について知ろう 【栄養教諭より】 大豆は,豆腐・油揚げ・高野豆腐・みそ・しょうゆ・納豆・きな粉・豆乳など,いろいろな食べものに加工できます。大豆にはみなさんの体を大きく,丈夫にするために必要な「たんぱく質」が多く含まれているので,「畑の肉」とも呼ばれています。そのほか,カルシウム,鉄,食物せんいなどの栄養素も豊富です。 豆腐や納豆をはじめ,大豆からつくられるものは栄養価が高く,そのまま食べるより消化が良くなっています。 今日は豆腐を中華煮にしました。お味はいかがですか? 5/17 運動会スローガン本日、「運動会プログラム(薄黄色)」と「入場チケット兼健康観察カード(ピンク)」を実家庭に配付しましたので、ご確認ください。 5/17 ポークビーンズはちみつパン 牛乳 ポークビーンズ ガーリックドレッシングサラダ 【献立のねらい】 良い姿勢で食べよう 【栄養教諭より】 みなさんは食事の時,正しい姿勢で座っていますか?イスにもたれて食べたり,ひじをついて食べたりしていませんか。また,横を向いたり,後ろを向いたりしていませんか。食べる時は前を向き,足の裏を床にしっかりつけて,背すじをのばして座ります。前かがみになったり,ひじをついたりしないようにするために,食器を手に持って食べましょう。 正しい姿勢で食事をすると,見た目が美しいだけでなく,食べ物の消化がよくなります。そして,足がしっかり床につくことで,よくかむことができます。いつも姿勢に気をつけて食べるようにしましょう。 5/14 手作りふりかけ
【献立】ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 きゅうりの甘酢漬け 手作りふりかけ
【献立のねらい】高野豆腐について知ろう 【栄養教諭より】高野豆腐と言えば,煮物にしたときに,ジュワーっとだしがしみ出してくる独特の食感が特徴ですね。では,豆腐とは違うあの食感はどのようにして生まれるのでしょうか。 高野豆腐は,豆腐を一度凍らせて,冷蔵庫内で一定期間熟成させ,その後,解凍し,乾燥させて作ります。その熟成 期間がポイントで,大豆に含まれるたんぱく質が変化してスポンジ状になります。 今日は,高野豆腐の卵とじ煮にしました。玉ねぎやしいたけなどの野菜や鶏肉のだしがしみた高野豆腐を味わいましょう。 【写真】配膳と完食の様子 5/14 「がっこうたんけん」3
今日は最終日。2年2組さんと1年2組さんが探検をしました。
2年生は、1年生に「次どこに行きたいですか?」と意見を聞いたり、「パソコン室は上靴を脱ぎます。そろえて脱ぎます。今日はパソコンには触りません。」と注意喚起したり、「図書室のことで、知りたいことありますか?」と質問を受け付けたり。 2年生のホスト役がとても頼もしかったです。 5/13 運動会に向けて5/13 「がっこうたんけん」2
今日は、2年3組さんが1年3組さんが学校探検を行いました。
2年生が「廊下も階段も、1列でね!」「ここがプレイルームです。」など丁寧に教えたり、説明したりしている姿がとても頼もしかったです。 1年生も、「はい」と気持ちのよい返事をしていました。 |
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