4/15 交通安全教室 その2自転車の正しい乗り方について,指導していただきました。 覚えやすい合い言葉「ブ・タ・ハ・シャ・ベル」で1つ1つ確認しました。 子供たちは,大事なことをしっかりメモリながら,交通安全について学びました。 4/14 那珂湊焼きそばを広めよう小型コッペパン 那珂湊焼きそば 牛乳 豆とポテトのスープ 【栄養教諭より】 今日の焼きそばは「那珂湊やきそば」といいます。ひたちなか市で生まれて50年以上愛されている料理で,町おこしのB級グルメとして全国に広まっています。那珂湊やきそばの特徴は「せいろ」という道具に手作業で麺を入れて蒸して作ることや,太くてもちもちしている麺です。そして,那珂湊やきそばを名乗るには,那珂湊地区にある「わたなべ製麺所」の麺を使うのが決まりです。市内では那珂湊地区を中心に那珂湊やきそばが売られていて,それぞれのお店で色々な味の特徴があります。また,家庭で気軽に作れるように,スーパーでも那珂湊焼きそばの麺が売られています。みなさんも,那珂湊焼きそばを食べて,地元の賑わいのために頑張っている人達を応援しましょう。 4/14 交通安全教室DVD鑑賞のほかに,「○」「×」クイズ,実践を通して学習しました。 横断歩道を渡るときは右・左・右をよく見てから渡ることや,「いかのすし」の約束などを確認しました。 子供たちは,意欲的に安全学習に取り組みました。 4/13 視力検査今日は視力検査(4.5年生)がありました。ソーシャルディスタンスを確保する工夫を鵜沼養護教諭が実践しています。 検査を終えた子供たちは、静かに教室に戻っていました。さすが、1学年進級すると一人一人の自覚が違いますね! 明日は内科検診4.6年生)が予定されています。 4/12 もりもりタイム各学級で以下の点について担任の先生から確認をしました。 1.身じたくを整える 2.安全に運ぶ 3.配り方 4.正しい配膳 5.残さない 6.きれいに片付ける 「クラス全員で協力し,給食の準備や片付けをすばやく丁寧に行いましょう!」 4/9 避難訓練(経路確認)各教室で「お・か・し・も」の確認をしていたので,子供たちはその約束どおり,【お】押したり,【か】駆けたり,【し】しゃべったり,【も】戻ったりすることなく新しい教室からの避難経路を確認することができました。 4時間目に実施した3年生。 戻るときも,誰一人しゃべったりく,走ったりしませんでした。中学年のお兄さん・お姉さんの心構えを感じました。 4/8 給食開始(2年〜5年)本日のメニューは,春を感じる「枝豆サラダ」。彩りもよく,美味しくいただきました! 4/8 「春」を見付けようたんぽぽ,桜,ダンゴムシ,カマキリの卵のう,蟻など発見していました。授業の後半は,係の写真を撮影したり,5分間ドッチボールをするなど,クラスの友達と交流を図りました。 4/7 第43回入学式4/6 令和3年度前期始業式子供たちは,登校すると昇降口に貼り出された「新しいクラス」を見て,グランドに整列しました。 新任式では,今年度お迎えした13名の先生たちを紹介。 始業式では,児童代表の作文発表(新3年生の大内菜緒さん,新5年生の太田和希さん)と教科書授与(児童代表の6年生 石野結那さん)を行った後,中島校長先生から新級の御祝いのメッセージをいただきました。 教室では,新しいお友達と新しい担任の先生と,ちょっぴり緊張の中,学級活動を行いました。6年生の子供たちは,『入学式』の準備をしてくれました。 |
|