10月25日(水)と26日(木)に5年生は調理実習を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日(水)と26日(木)に5年生は宿泊学習の班に分かれて、調理実習を行いました。今回は、「どうしたらおいしいみそ汁になるだろう」という課題をもち、班ごとに、実の切り方や、入れる順序を考えてきました。にぼしでだしをとり、同じ実とみそで作ったみそ汁でも班ごとに味が異なることに気が付きました。今度は、なぜ味に違いがでたのか、それぞれのクラスで考える予定です。

10月17日(火)5年生の宿泊学習 係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿泊学習まであと約一か月となりました。10月17日(火)の学年朝会で実行委員から、「全員がスローガンを達成できるように、気持ちをコントロールしながら、一生に一度の5年生の宿泊学習を楽しもう」という話がありました。4時間目に行われた第1回係打ち合わせでは、スローガンや実行委員の話から、それぞれの係で自分たちがどのように活動していくか積極的な話合いが行われました。準備が形になる、一か月後の宿泊学習が楽しみです。

10月11日(水)5年生の着衣泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(水)5年生は、今年度最後の水泳学習を行いました。初めての着衣泳では、水を含んだジャージの重さに驚く声が多く聞こえました。また、水難事故にあってしまった時の浮き方をペットボトルやビニール袋を使って学習しました。重くなったジャージを着ながらも、上手に浮かぶことができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業証書授与式式場準備
3/19 卒業証書授与式
3/22 修了式(給食なし)
その他
3/20 春分の日