6月14日(水)15日(木)に調理実習を行いました。(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は家庭科の学習で「ゆで野菜」の調理実習を行いました。2回目の調理実習ということもあり、班の友達と分担して手際よく進める児童が多く見られました。じゃがいもは、バターや塩、こしょうで、小松菜は、かつおぶしと醤油でおいしくいただきました。

6月7日(水)5年生は2年生の体力テストの手伝いをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(水)の1・2時間目に5年生はそれぞれのクラスで2年生の体力テストの手伝いをしました。2年生と5年生が一人ずつペアになって、上体おこしと反復横とびの計測をしました。20mシャトルランの手伝いでは、ペースメーカーとなって一緒に2年生と走ったり、2年生に「がんばって」「間に合うよ」など大きな声で声を掛け続けたりする5年生の姿に感心させられました。自主的に応援団を作り、応援する姿にも笑みがこぼれました。

5月24日(水)25日(木)の調理実習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、先週、それぞれのクラスで初めての調理実習を行いました。お湯を沸かして、急須を使って煎茶を入れました。どの班も、お茶請けの小さな羊羹と一緒においしくいただくことができました。家族の一員として自分のできることがまた一つ増えました。ぜひ、お家でも子ども達の入れたお茶を楽しんでください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業証書授与式式場準備
3/19 卒業証書授与式
3/22 修了式(給食なし)
その他
3/20 春分の日