ひたちなか市で生まれた料理です

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<今日の献立>

 ミニコッペパン
 那珂湊焼きそば
 ツナマヨサラダ
 牛乳
 ヨーグルト


 那珂湊焼きそばは、ひたちなか市で生まれて50年以上親しまれている料理で、町おこしのB級グルメとして全国に知られています。

 焼きそばもパンも主食に分類されますが、今日の給食では主食として十分な量の焼きそばを出すことができないので、小さめのパンをつけました。焼きそばをはさんで「焼きそばパン」にしたり、サラダをはさんで「ツナマヨサンド」にしたりしても美味しく食べられます。
 

目には青葉 山ほととぎす 初がつお

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<今日の献立>

 ご飯
 かつおとじゃが芋のケチャップ和え
 もやしサラダ
 みそ汁
 牛乳



 江戸時代、俳句名人の山口素堂が夏の初めの風物詩を読んだ有名な俳句です。当時かつおは「まな板に 小判1枚 初がつお」とうたわれるほど高価でしたが、初物を食べると長生きできるといわれていたこともあり、大変人気があったそうです。
 かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「もどりがつお」と呼ばれます。初がつおはさっぱりした美味しさ、もどりがつおは脂ののった濃厚な美味しさがあります。
 今日は旬の初がつおとじゃが芋を油で揚げて、ケチャップソースでからめました。

昨日に引き続き・・・

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<今日の献立>

 春キャベツのスパゲッティ
 コロッケ
 大根サラダ
 牛乳
 いちごゼリー


 今日は、昨日に引き続き、春野菜を使ったメニューです。
 スパゲッティの具に春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入っています。柔らかいのでいつもより大きめに切り、野菜の持つ甘さや食感、みずみずしさを楽しめるように作りました。
 
 さて、来週から5月です。5月の献立表はこのホームページのおたよりコーナーに掲載しますので、ご活用ください。(5月から印刷した献立表は配付しません。印刷した献立表が必要な場合はご連絡ください。)

春野菜たっぷりです

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<今日の献立>
 
 ご飯
 さばの塩焼き
 きんぴら
 春野菜のみそ汁
 牛乳


 今日のみそ汁は、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが芋を使いました。どの野菜も1年中食べられますが、特に春に収穫されるものは、どれもみずみずしく、やわらかくて、甘みがあり、とても美味しいです。
 彩もきれいに仕上がりました。旬を味わってください。

今日の給食

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<今日の献立>
 
 ご飯
 肉じゃが
 からし和え
 牛乳



 今日の肉じゃがは、カルシウムと鉄が取れるように、高野豆腐が入っています。煮汁をたっぷり吸って、おいしいです。

旬です

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<今日の献立>
 たけのこご飯
 厚焼きたまご
 糸かまぼこの土佐和え
 牛乳


 春を告げる野菜「たけのこ」は、竹かんむりに旬という字を書きます。
 「旬」は「10日間」を意味する言葉です。たけのこは成長が早く、10日ほどで竹になることから、このような漢字が使われたといわれています。
 旬のたけのこは香りや歯ごたえが良く、甘みがあってとても美味しいです。
 今日は、たけのこがたっぷり入った混ぜご飯にしました。

給食室で焼いています

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<今日の献立>
 ピザトースト
 野菜のスープ煮
 牛乳
 ヨーグルト

 給食のパンは、栄養価を高めるためにスキムミルクやビタミンを加えて作られた特別なパンです。主食として食べるので、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、市販のパンに比べて甘さが控えめであっさりした味に感じる人もいるかもしれません。よく噛んで食べるとおいしくなるパンです。
 今日は、そのパンに給食室で作った具とチーズを1枚1枚のせて焼いたピザトーストです。

旬です

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<今日の献立>
 ご飯
 かつおとじゃが芋の薬味ソース
 昆布和え
 生揚げのみそ汁
 牛乳


 今日は、これからが旬のかつおとじゃが芋を使ったメニューです。
 素揚げにしたじゃが芋と、片栗粉をまぶして油で揚げたかつおを、長葱と生姜がたっぷり入った薬味ソースでからめて作ります。
 二中全体では、35Kgのじゃが芋と、32kgのかつお、5kgの長葱と1kgの生姜を使いました。旬の料理をおいしく食べてもらえるように、調理員さんが大きさをそろえて材料を切り、できたてが食べられるように時間ギリギリに仕上げてくださいました。

煮込むとおいしくなります

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<今日の献立>
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 寒天入りサラダ
 牛乳




 ポークビーンズをおいしく仕上げるコツは、トマトを入れてからよく煮込むこと。煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、甘みが出ておいしくなります。
 豆が苦手な人が多いようですが、ポークビーンズは比較的良く食べてくれるメニューです。ご家庭でもお試しください。(材料と分量は献立表をご覧ください)

大量調理では難しいのです

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<今日の献立>
 ご飯
 プルコギ
 春雨スープ
 牛乳

 給食のような大量調理では、炒め物を上手に作るのは難しいです。
 今日は2つの回転釜で、約350人分ずつ調理しました。
 量が多いと、炒めている間に水分が出てきてしまいます。強火で、炒める時間が長くならないように、でも、食品の中心までしっかり温度が上がるように・・・。
 出てきた水分は、食材に絡むように片栗粉でとろみをつけました。
 美味しく食べられるようにと今日も一生懸命調理してくださいました。

野菜を食べていますか

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<今日の献立>
 丸パン
 もうかフライ
 コーンサラダ
 豆とポテトのミルクスープ
 牛乳



 茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に食べる野菜の量が目標より100g以上も少ないようです。
 さて、勝田二中のみなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。
 今日の給食でも、一人あたり100g以上の野菜を使っています。
 

人気のメニューです

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<今日の献立>
 ご飯
 ポークカレー
 わかめサラダ
 牛乳


 
 
 給食のカレーは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、メーカーの異なる2種類のカレールーに加えて、トマトピューレやウスターソースなどのかくし味を加えています。カルシウム補給のため、牛乳やスキムミルク、粉チーズなどを加えることもあります。
 皆さんに人気のメニューです。
 カレーの時は、あまり噛まずに食べてしまう人もいるので、わかめを使ったサラダを組み合わせました。

体力が必要です

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<今日の献立>
 チキンライス
 白身魚のバジルフライ
 小松菜サラダ
 牛乳

 給食のチキンライスは、炊きあがったご飯に具を混ぜて作ります。
 一度に700人分のご飯を混ぜることができないので、何回にも分けて混ぜます。1回で、およそ25Kgのご飯を具と混ぜることを、7回繰り返します。
 冷めてしまわないように、手早く、均一に、何回にも分けて混ぜるのは、とても体力のいる仕事です。
 一生懸命作った給食です。たくさん食べてください。

1年生も始まります

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<今日の献立>
 ご飯
 豆腐の中華煮
 バンサンスー
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まります。
 給食室では、朝からたくさんの野菜を洗ったり、切ったり、数えたり、調理員さんたちが一生懸命調理しています。新しいメンバーを迎え、今年度も生徒の皆さんの楽しみの一つになるような給食作りを頑張っています。

令和4年度最初の給食です

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<今日の献立>
はちみつパン
クリームシチュー
ガーリックドレッシングサラダ
牛乳




 今日から給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食はいかがでしょうか。
 給食は、皆さんが将来自立するため、食べることについて勉強する時間です。給食を通していろいろなことをお知らせしてまいります。楽しみにしていてください。
 今年度もよろしくお願いします。
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その他
5/12 常置委員会