煮込むとおいしくなります

画像1 画像1
<今日の献立>
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 寒天入りサラダ
 牛乳




 ポークビーンズをおいしく仕上げるコツは、トマトを入れてからよく煮込むこと。煮込むことでトマトの酸味がまろやかになり、甘みが出ておいしくなります。
 豆が苦手な人が多いようですが、ポークビーンズは比較的良く食べてくれるメニューです。ご家庭でもお試しください。(材料と分量は献立表をご覧ください)

大量調理では難しいのです

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
 ご飯
 プルコギ
 春雨スープ
 牛乳

 給食のような大量調理では、炒め物を上手に作るのは難しいです。
 今日は2つの回転釜で、約350人分ずつ調理しました。
 量が多いと、炒めている間に水分が出てきてしまいます。強火で、炒める時間が長くならないように、でも、食品の中心までしっかり温度が上がるように・・・。
 出てきた水分は、食材に絡むように片栗粉でとろみをつけました。
 美味しく食べられるようにと今日も一生懸命調理してくださいました。

野菜を食べていますか

画像1 画像1
<今日の献立>
 丸パン
 もうかフライ
 コーンサラダ
 豆とポテトのミルクスープ
 牛乳



 茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に食べる野菜の量が目標より100g以上も少ないようです。
 さて、勝田二中のみなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。
 今日の給食でも、一人あたり100g以上の野菜を使っています。
 

人気のメニューです

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯
 ポークカレー
 わかめサラダ
 牛乳


 
 
 給食のカレーは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、メーカーの異なる2種類のカレールーに加えて、トマトピューレやウスターソースなどのかくし味を加えています。カルシウム補給のため、牛乳やスキムミルク、粉チーズなどを加えることもあります。
 皆さんに人気のメニューです。
 カレーの時は、あまり噛まずに食べてしまう人もいるので、わかめを使ったサラダを組み合わせました。

体力が必要です

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
 チキンライス
 白身魚のバジルフライ
 小松菜サラダ
 牛乳

 給食のチキンライスは、炊きあがったご飯に具を混ぜて作ります。
 一度に700人分のご飯を混ぜることができないので、何回にも分けて混ぜます。1回で、およそ25Kgのご飯を具と混ぜることを、7回繰り返します。
 冷めてしまわないように、手早く、均一に、何回にも分けて混ぜるのは、とても体力のいる仕事です。
 一生懸命作った給食です。たくさん食べてください。

1年生も始まります

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>
 ご飯
 豆腐の中華煮
 バンサンスー
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まります。
 給食室では、朝からたくさんの野菜を洗ったり、切ったり、数えたり、調理員さんたちが一生懸命調理しています。新しいメンバーを迎え、今年度も生徒の皆さんの楽しみの一つになるような給食作りを頑張っています。

令和4年度最初の給食です

画像1 画像1
<今日の献立>
はちみつパン
クリームシチュー
ガーリックドレッシングサラダ
牛乳




 今日から給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食はいかがでしょうか。
 給食は、皆さんが将来自立するため、食べることについて勉強する時間です。給食を通していろいろなことをお知らせしてまいります。楽しみにしていてください。
 今年度もよろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/20 前期時間授業開始
4/21 歯科検診(3年生)
その他
4/21 ひたちなか市教育研究会総会