野菜を食べていますか丸パン もうかフライ コーンサラダ 豆とポテトのミルクスープ 牛乳 茨城県は農業産出額が全国でも上位に位置する野菜生産県ですが、食べている野菜の量は大人も子供も足りないのが現状です。特に若い世代は、1日に食べる野菜の量が目標より100g以上も少ないようです。 さて、勝田二中のみなさんはどうでしょうか?いろいろな調査結果を見ると、野菜が不足している人が多いと予想されることから、給食では毎日、目標量の3分の1以上の野菜が取れるように献立を考えています。 今日の給食でも、一人あたり100g以上の野菜を使っています。 人気のメニューですご飯 ポークカレー わかめサラダ 牛乳 給食のカレーは、にんにくとしょうがをたっぷり使い、メーカーの異なる2種類のカレールーに加えて、トマトピューレやウスターソースなどのかくし味を加えています。カルシウム補給のため、牛乳やスキムミルク、粉チーズなどを加えることもあります。 皆さんに人気のメニューです。 カレーの時は、あまり噛まずに食べてしまう人もいるので、わかめを使ったサラダを組み合わせました。 体力が必要ですチキンライス 白身魚のバジルフライ 小松菜サラダ 牛乳 給食のチキンライスは、炊きあがったご飯に具を混ぜて作ります。 一度に700人分のご飯を混ぜることができないので、何回にも分けて混ぜます。1回で、およそ25Kgのご飯を具と混ぜることを、7回繰り返します。 冷めてしまわないように、手早く、均一に、何回にも分けて混ぜるのは、とても体力のいる仕事です。 一生懸命作った給食です。たくさん食べてください。 1年生も始まりますご飯 豆腐の中華煮 バンサンスー 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 給食室では、朝からたくさんの野菜を洗ったり、切ったり、数えたり、調理員さんたちが一生懸命調理しています。新しいメンバーを迎え、今年度も生徒の皆さんの楽しみの一つになるような給食作りを頑張っています。 令和4年度最初の給食ですはちみつパン クリームシチュー ガーリックドレッシングサラダ 牛乳 今日から給食が始まりました。新しいクラスで食べる給食はいかがでしょうか。 給食は、皆さんが将来自立するため、食べることについて勉強する時間です。給食を通していろいろなことをお知らせしてまいります。楽しみにしていてください。 今年度もよろしくお願いします。 |
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