みんな大好き2

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 今日の献立は,きな粉揚げパン,ピリ辛チキンサラダ,ワンタンスープ,牛乳です。
 
 揚げパンはとても人気のあるメニューです。
 パン屋さんが焼いたコッペパンを,給食室で揚げて,1本1本きな粉をまぶして作ります。おいしく作るコツは揚げすぎないこと。あまり油を吸わず,ふんわりと仕上がります。

学校で炊きました

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今日の献立は,五目おこわ,中華風コーンスープ,牛乳,ヨーグルトです。
 いつも食べている白いご飯は,炊飯業者さんが炊いたものを届けてくれるのですが,今日の五目おこわは,学校で炊きました。
 ごま油で炒めてしょうゆや酒,ガラスープなどの調味料で煮た豚肉やたけのこ,干ししいたけなどの具ともち米を一緒に炊き込みます。大きな釜を3基使います。
 お米の一粒一粒に具材のうま味がしみこんでおいしいです。たけのこや枝豆,豚肉など具材によって食感が異なるのも楽しい料理です。

ひたちなか市産です

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今日の献立は,ご飯,メンチカツ,茎わかめのサラダ,葛切り入りすまし汁,牛乳です。
ひたちなか市では,学校給食に地元でとれた食材を使用しています。
今日は,市内で作られたキャベツが納品されたのですが,その大きさにびっくり!(にんじんの大きさと比べてみてください)
直径は30cm以上,重さは約3kgあります。大玉になる品種だそうです。
今日は千切りにしてサラダに使いました。シャキシャキと食感がよく,甘みがあってとてもおいしいキャベツでした。

みんな大好き

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今日のメニューは,ご飯,キーマカレー,海藻サラダ,牛乳でした。
キーマカレーにはひよこ豆が入っています。豆の入った料理は苦手な人が多いのですが,カレーに入れると良く食べてくれます。
蒸し大豆や水煮の白いんげん豆などを入れてもおいしいです。
ご家庭でもお試しください。

黙食継続中

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今回の給食日記は,今日のメニューと給食中の様子についてです。学校が再開してちょうど1年が経ちますが,黙食を継続しています。かつては,友達や先生と楽しく話をしながら給食をいただいていましたが,今は全員が前を向き,黙って食事をしています。

食育だより

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今回の給食日記は,今日のメニューと食育だよりについて紹介します。食育だよりは栄養教諭が毎月1回発行しているものです。6月号では「よくかむ」ことの大切さについてふれています。ぜひ御家庭でも話題にしてください。

給食日記を始めます

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週に1回程度で給食について発信していきます。第1回目の今日は,今日の給食メニューと給食日誌について紹介します。給食日誌は栄養教諭が毎日記録するものです。献立名,栄養価,検食の状況,そして生徒向けの給食ニュース等が記録されます。
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学校行事
4/6 始業式、新任式
その他
4/1 学年始休業日(〜5日)