温度管理

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今日の献立は、ミルクパン、メンチカツ、オニオンドレッシングサラダ
コーンポタージュ、牛乳です。

 給食は、作っている最中に何度も食材の中心温度を測ります。
 サラダなどの和え物に使う材料をゆでた後、冷ました後、出来上がった時、メンチカツなどの揚げ物は揚げる度に、焼き魚などの焼き物は焼く度に上・中・下の数か所、スープや煮物は出来上がった時に釜の真ん中、右、左と食材の中心。
 何度も食材の中心温度を確認し、きちんと加熱されていること、和え物はきちんと冷ましてあることを確かめ記録します。
 安全な給食を提供するために、大切なことなのです。

茨城県産です

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今日の献立は,ご飯,豆腐の中華煮,バンサンスー,牛乳です。

 大豆から作られる大豆製品には,豆腐や納豆,油揚げ,しょうゆ,みそなど,日本の食卓に欠かせない食材がたくさんあります。
 2020年度の日本の食料自給率をみると,大豆は6%です。国産大豆だけでは賄うことができず,輸入大豆に頼っているのが現状です。
 しかし,今日の中華煮には,茨城県産の大豆から作った豆腐を使用しています。貴重な地元産の大豆でつくった豆腐を味わって食べてほしいです。
 

麦が入っています

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今日の献立は,丸パン,ハンバーグデミグラスソース,粉ふき芋
麦入り野菜スープです。

 今日のスープには,押し麦が入っています。麦を入れることで食物せんいの量がアップし,食感も楽しいです。ひたちなか市や茨城県で収穫されたキャベツや小松菜,にんじんなどの野菜もたくさん(一人分約90g)使っています。
 いろいろな野菜やベーコンのおいしさがたっぷり詰まった,体の温まるスープです。

魚の名前ではありません

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今日の献立は,ご飯,納豆,しらす和え,さつま汁,牛乳です。

 今日の和え物は,茨城県で水揚げされた「しらす」を使っています。
 「しらす」は魚の名前ではありません。主に「カタクチイワシ」や「マイワシ」などのイワシ類の稚魚のことです。
 今日は,魚の臭みを消して食べやすくなるように,ごま油でしらすを炒めて野菜と和えました。しらすは骨ごと食べられるので,たんぱく質やビタミンD,カルシウムやマグネシウムが豊富です。

【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】
米,納豆(大豆),しらす,小松菜,キャベツ,にんじん,豚肉
豆腐(大豆),さつま芋,牛乳

今日もたっぷり使いました

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今日の献立は,ご飯,すき焼き,即席漬け,牛乳です。

 今日もひたちなか市や茨城県で収穫された白菜やにんじん,小松菜などをたっぷり使っています。
 
【今日のひたちなか市産・茨城県産の食材】
米,豚肉,白菜,長ねぎ,にんじん,キャベツ,小松菜,牛乳


ひたちなか市で収穫されました

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今日の献立は,黒パン,鶏肉と白菜のクリーム煮,小松菜とツナのサラダ,牛乳です。

 今日のクリーム煮には,ひたちなか市で収穫された白菜がたっぷり使われています。
 白菜は寒くなると甘みが増しておいしくなります。鍋料理には欠かせない野菜ですね。クセがないので,和風でも,洋風でも,中華風でも美味しく食べられます。

 今日は白菜の他にも,にんじん,小松菜,大豆,牛乳,キャベツなどのひたちなか市産や茨城県産の食材を使っています。

那珂湊漁港で水揚げされました

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今日の献立は
ご飯,那珂湊さんまのかば焼き,おひたし,みそけんちん汁,牛乳です。

 那珂湊の沖合は暖かい黒潮と冷たい親潮がぶつかり合う全国有数の漁場です。春にはカツオ,秋にはサンマが水揚げされ,年間を通して小型船が地魚を獲っています。

 今日の給食は,那珂湊漁港で水揚げされたサンマのかば焼きです。
 他にも,地元で収穫された食材をたくさん使っています。

今日のひたちなか市産・茨城県産の食材
米,サンマ,白菜,小松菜,にんじん,豆腐(大豆),長ねぎ,もやし,牛乳

朝食にもおすすめです

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今日の献立は,ツナトースト,鶏肉と野菜のスープ煮,牛乳,リンゴゼリーです。

 ツナトーストは,中学生でも作れる,朝食にもおすすめの料理です。休みの日にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

【作り方】
1 玉ねぎを薄切り,またはみじん切りにする。
2 ツナ缶と玉ねぎ,ホールコーン缶,粉チーズ,マヨネーズ,こしょうを混ぜ合わせ,パンにのせてオーブントースターで,軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。
※分量は献立表をご覧ください。

 給食では,玉ねぎをツナの油でいためて使いました。マヨネーズはカロリーハーフのマヨネーズを使っています。ツナの代わりにサラダチキンをほぐして使っても良いですね。

 野菜たっぷりのミネストローネなどのスープや,ヨーグルト,りんごなどの果物を組み合わせるとバランス良い朝食になります。

ひたちなか市産です

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今日の献立は,さつま芋ご飯,実だくさん汁,牛乳です。

今日は,ひたちなか市で収穫されたさつま芋を使った混ぜご飯です。
 
【さつま芋ご飯の作り方】
1.さつま芋を,さいの目に切り,油で素揚げにして,油をきっておく。
2.油揚げは油抜きして細切りに,高野豆腐は戻して細切りにする。
3.小松菜は下茹でして1cm位の長さに切る。
4.薄口しょうゆ,酒,砂糖,みりん,しょうゆの3倍量の水を鍋に入れて,油揚げと高野豆腐を加えて煮る。
5.4に小松菜を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
6.炊きあがったご飯に揚げたさつま芋と5の具を混ぜる。
※分量は献立表をご覧ください。
※ちりめんじゃこなどを加えても美味しく食べられます。

今日の給食

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今日の献立は,ご飯,豚肉と厚揚げのみそ炒め,昆布和え,牛乳です。

 厚揚げは豆腐を油で揚げて加工したものです。薄く切って揚げる油揚げとは違い,内部が豆腐の状態を保つように揚げるので生揚げともいわれます。
 表面のみを油で揚げることで,豆腐の食感を残したまま,香ばしさが加わるのでおいしく,煮物にしたとき味がしみこみやすくなります。
 今日は,豚肉やキャベツ,玉ねぎ,にんじんなどと一緒にみそ炒めにしました。
 副菜は,塩昆布で野菜を和えた昆布和えです。

にこちゃんフライ

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今日の献立は,はちみつパン,にこちゃんフライ,コールスローサラダ
マセドアンスープ,牛乳です。

 にこちゃんフライは,ひたちなか沖でとれたエイをフライにした料理です。エイのおなかがニコニコ笑っているように見えるので,にこちゃんフライと名付けられました。
 那珂湊漁業協同組合の女性部の方々が,エイをおいしく食べられるようにと考えたアイデア料理です。

手間暇かけて作っています

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 今日の献立は,ご飯,豚肉と大根のピリ辛煮,春雨サラダ,牛乳です。

 今日は大根をたっぷり使ってピリ辛煮にしました。全部で79kgの大根,46kgの玉ねぎ,18kgの人参を使っています。
 それぞれの具材がおいしく食べられるように,材料にあった形と大きさになるよう,機械を使わずに全て手で切り,大根と人参は味がしみこみやすいように下茹でをしてから調理します。
 おいしく食べられるように,たくさんの手間暇をかけて作っています。

寒天が入ってます

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 今日の献立は,ご飯,ポークカレー,寒天入りサラダ,牛乳です。

 今日のサラダに入っている寒天は,海藻から作られます。わかめや昆布などと同じように,食物繊維が豊富です。溶かしてゼリーやようかん,ところてんなどに使われることが多いですが,今日のようにさっとゆでてサラダに使っても美味しいです。

今日の給食

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 今日の献立は,ご飯,豚肉と里芋の煮物,ごま和え,牛乳です。

 今日のように,煮物と和え物の組み合わせは,洋風の料理や揚げ物などに比べて残菜のの多い献立です。それなら出さなければ良いのに・・・と思う方もいるかもしれませんね。
 それでも給食に出すのは,昔から食べられてきた料理の味やおいしさも知ってほしいからです。今日の煮物も,じっくり時間をかけて煮含めたので,豚肉やさつま揚げのうま味が里芋やにんじんなどの野菜にしみこんでいます。よく噛んで味わって食べると,そのおいしさが感じられると思います。

茨城県産の米を使っています

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今日の献立は,米パン,さつま芋のシチュー,水菜のサラダ,牛乳です。

 今日のパンは,茨城県で収穫された米を粉にした米粉で作ったパンです。
 パンの原料になる強力粉にはたんぱく質の一種「グルテン」が多く含まれていますが,小麦粉の代わりに使う米粉には,このグルテンがあまり含まれていません。そのため,米粉を使ったパンは焼いてもあまり膨らまず,ふっくらとした食感がありませんでした。
 そこで,グルテンを足すなど,いろいろな工夫を重ね,現在の米パンが作られました。
 小麦粉のパンと比べると,米の香りがしてモチモチとした食感があります。

今日のひたちなか市,茨城県産の食材は,
米パン(米粉),牛乳,豚肉,さつま芋,小松菜,水菜,大根です。

今日の給食

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今日の献立は,ご飯,四川風麻婆豆腐,ナムル,牛乳です。

今週は「いばらきを食べようWeek」
今日のひたちなか市産,茨城県産の食材は,
米,牛乳,豆腐(大豆),豚肉,にんじん,長ねぎ,にら,もやし,小松菜の9品目です。

今日は「和食の日」です

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 今日の献立は,ひじきご飯,鮭の竜田揚げ,もやしの生姜和え,牛乳です。

 和食には,旬の食材や季節感を大切にする特徴があり,四季が感じられる料理名がたくさんあります。
 今日の竜田揚げは,魚や肉に下味をつけて,でんぷんをまぶして油で揚げて作りますが,出来上がった料理の様子が,紅葉の名所,竜田川の白い波に浮かぶ紅葉のようだということから名付けられたといわれています。

 他にも,様々な木の葉が風でひとところに吹き寄せられる様に見立てた「吹き寄せ」や,材料の白さと出来上がりの様子が,雪と雨が混ざったみぞれのように見えることから名前の付いた「みぞれ汁」「みぞれ和え」「みぞれ鍋」などがあります。「もみじおろし」は紅葉のように赤く色づいた大根おろしのことです。

いばらきを食べようWeek

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 今日の献立は,ご飯,納豆,五色和え,豚汁,牛乳です。

 今週は「いばらきを食べようWeek」です。今日の給食でも茨城県産の食材をたくさん使っています。
 茨城県のおいしい食材を味わいましょう。

 <今日のひたちなか市産,茨城県産の食材>
米,牛乳,納豆(県産大豆使用),小松菜,もやし,キャベツ,にんじん,豚肉,豆腐(県産大豆使用),大根,長ねぎ

良い香りが・・・

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 今日の献立は,シュガートースト,鶏肉と小松菜のクリーム煮,ツナサラダ,牛乳です。

 シュガートーストは,バターとグラニュー糖をパンに1枚1枚丁寧に塗って,オーブンで焼いてつくります。
 3時間目を過ぎたころから,おいしそうな良い香りが漂ってきました。

地元で水揚げされた「さば」です

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 今日の献立は,ご飯,厚焼き玉子,大豆とさつま芋の甘辛揚げ,さばのつみれ汁,牛乳です。

 今日のつみれ汁に入っている「さばのつみれ」は,那珂湊漁港で水揚げされたさばを使っています。那珂湊漁業協同組合の女性部の皆さんが,さばを細かく刻み,生姜やみそ,片栗粉を混ぜて,一つ一つ丸めて作ってくれました。
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