リクエストですたまごドーナッツは,夏休み前に給食委員会の生徒が行った「リクエスト給食アンケート」でベスト5に入った料理です。表面はサクサク,中はしっとりと,やさしい甘さのおいしいドーナッツです。 久しぶりの給食です美味しく食べられたでしょうか? 来週から給食が始まります献立は,27日,28日が 「ご飯,カレー,海藻サラダ,牛乳」 29日,30日が 「ジェノベーゼスパゲッティ,ツナサラダ,牛乳,たまごドーナッツ」です。 使われている材料は,先日配布した献立表の28日,30日をご覧ください。 ※一部材料に変更があります。 ・27日はポークカレー,28日はチキンカレーです。 ・スパゲッティの鶏肉を豚ひき肉に変更します。 久しぶりの給食,楽しみにしていてください。 今夜は十五夜です
十五夜は中秋の名月とも呼ばれます。また,月に里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。
お月見のお供え物,月見団子を作ってみませんか? <月見団子の作り方> 1 白玉粉に粉と同量の木綿豆腐を加えて,よくこねる。 2 好みの大きさに丸める。 3 沸騰した湯に丸めた団子を入れ,ゆでる。 4 団子が浮いてきたらそのまま3〜4分ゆでる。 5 ゆであがった団子を冷たい水にとって冷ます。 6 冷めたら水気を切り,黒蜜やみたらしあん,きな粉をまぶして できあがり。 ※ 豆腐やきな粉をを使うと,たんぱく質やカルシウムをとることが できます。 ※ 豆腐の代わりに,つぶしたカボチャを使うと,黄色い団子ができます。 (かぼちゃの量は,生地の硬さを見て調節してください) お弁当箱の大きさ
お弁当箱を6つに区切って,主食を3,主菜を1,副菜を2の割合で,隙間なく詰めると,栄養のバランスが良くなります。また,このように詰めた場合,お弁当箱の容量(ml)とエネルギー量(Kcal)はほぼ同じと考えられます。自分が必要なエネルギーの量にあったサイズのお弁当箱を選ぶと良いですね。
秋の味覚栗には,糖質をエネルギーにかえる時に必要なビタミンB1が豊富に含まれています。また,ビタミンCも多く,でんぷん質につつまれているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。 秋の味覚「栗」を使った栗ご飯にしてみました。 お弁当1 キャベツを1cm幅の短冊切りに する。 2 フライパンに油をしいて,キャベ ツを炒める。 3 塩・こしょうを加える。 4 キャベツをフライパンの中央に丸 くまとめ,中央を少しくぼませて,卵を割りいれる。 5 蓋をして中火で蒸し焼きにする。 6 卵に火が通ったら皿に取り,粗びきこしょうをかけて出来上がり。 ※作ってすぐ食べる時は卵が半熟になったらOKですが,お弁当に 入れる時は,黄身までしっかり火を通します。一度皿にとって, 冷ましてからお弁当につめます。 ※キャベツに人参や小松菜などを加えても良いです。 簡単!野菜料理1 ピーマンを洗って種を取り, 繊維にそって千切りにする。 2 サラダ油でピーマンを炒める。 3 ピーマンがしんなりしたら, カキ醤油を加えて味を整える。 4 かつお節を加える。 ※お弁当に詰める時は,よく冷ましてから入れましょう。冷めてもおいしいです。 ※カキ醤油の代わりに,めんつゆを使っても良いです。なければ普通のしょうゆでも大丈夫です。かつお節の代わりにちりめんじゃこを入れるとカルシウムアップ! 作ってみませんかさて,給食がない間,みなさんはどんな昼食を食べていますか? 簡単にできるお弁当のレシピを紹介します。 1 山芋の皮をむき,4cm位の長さの短冊に切る。 2 梅干をたたいてペースト状にする。 3 青じそを洗って水分をペーパータオルでふきとる。 4 薄切りの豚肉を広げて,ペースト状の梅干しを薄く塗り,青じそを 2〜3枚並べてのせ,山芋を巻く。 5 フライパンに油をしいて,巻いた端を下にして焼く。 6 転がしながら焼き,火が通ったら出来上がり。 7 粗熱がとれたら半分に切る。 |
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