今日は七夕

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今日の献立は,ご飯,いわしのかば焼き,きゅうりの中華漬け,七夕のすまし汁,牛乳,星の三色ゼリーです。

 今日7月7日は五節句の一つ「七夕」です。
 七夕の行事食としてよく知られているのは「そうめん」です。そうめんのルーツは中国から伝わった「索餅」という縄のような形の小麦粉のお菓子です。昔,中国では七夕に索餅を食べると病気をしないといういわれがあったそうです。やがて索餅は日本に伝わってそうめんへと変化し,七夕にそうめんを食べる習慣が広まりました。
 七夕は星祭とも呼ばれます。そこで給食では,天の川に見立てたそうめんと,星に見立てたおくらと麩を入れたすまし汁,星の形のゼリーを献立に取り入れました。
 

かみなり汁

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 今日の献立は,ご飯,さばの塩焼き,生姜和え,かみなり汁,牛乳です。
 
 昔から「雷が鳴ると梅雨が明ける」といわれます。そこで,梅雨明けが待ち遠しい今日は,かみなり汁を献立に取り入れました。
 かみなり汁は豆腐を油でいためて作ります。その時にゴロゴロ,バリバリと雷のように大きな音が出ることから「かみなり汁」という名前がつきました。
 豆腐の他に,豚肉や卵,なす,にんじん,干しシイタケなど,いろいろな具材が入った栄養たっぷりのみそ汁です。夏の暑さに備えてしっかり食べてほしいと思います。

夏のメニューです(その2)

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今日の献立は,ココアパン,かぼちゃのシチュー,コーンサラダ,牛乳です。

 かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。
 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。

ゴーヤチャンプルーの作り方

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好評でしたので,レシピを紹介します。

材料:5人分         
・豚肉 110g        
・卵 1〜2個           
・ゴーヤ 1/3本                   
・玉ねぎ 中1個              
・にんじん 1/5本        
・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g               
・かつお節 8g             
・サラダ油 小さじ1と1/2  
・砂糖 小さじ2と1/2     
・酒 大さじ1/2       
・塩 小さじ1/5        
・しょうゆ 小さじ1と1/2  
・ごま油 小さじ1/2    
                          
作り方
1.材料を切る。
・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。
5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる
・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り 
・にんじん…短冊切り
・豚肉…食べやすい大きさに切る
2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。
3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。
4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。
5.溶き卵を加え炒める。
6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。
7.ごま油を加えて仕上げる。

※ご家庭でもお試しください。








夏のメニューです

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今日の献立は,ご飯,ししゃものから揚げ,ゴーヤチャンプルー,もずくスープ,牛乳です。

 毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。
 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。
 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。
 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。

肉じゃが

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今日の献立は,ご飯,厚焼き玉子,辛し和え,肉じゃがです。

 総体に参加している生徒がいるので,いつもよりはちょっと少ないですが,今日の肉じゃがに使った野菜は,じゃが芋70kg,玉ねぎ53kg,にんじん12kg。
 全て機械を使わずに手で切っています。他にも豚肉,白滝,高野豆腐,むき枝豆などいろいろな材料が入っています。
 大きな釜でたくさん作るので,じゃが芋が崩れないように煮るのは難しいのですが,おいしく食べてもらえるように一生懸命作っています。

※本日7月の献立表を配布しました。

みんな大好き2

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 今日の献立は,きな粉揚げパン,ピリ辛チキンサラダ,ワンタンスープ,牛乳です。
 
 揚げパンはとても人気のあるメニューです。
 パン屋さんが焼いたコッペパンを,給食室で揚げて,1本1本きな粉をまぶして作ります。おいしく作るコツは揚げすぎないこと。あまり油を吸わず,ふんわりと仕上がります。

学校で炊きました

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今日の献立は,五目おこわ,中華風コーンスープ,牛乳,ヨーグルトです。
 いつも食べている白いご飯は,炊飯業者さんが炊いたものを届けてくれるのですが,今日の五目おこわは,学校で炊きました。
 ごま油で炒めてしょうゆや酒,ガラスープなどの調味料で煮た豚肉やたけのこ,干ししいたけなどの具ともち米を一緒に炊き込みます。大きな釜を3基使います。
 お米の一粒一粒に具材のうま味がしみこんでおいしいです。たけのこや枝豆,豚肉など具材によって食感が異なるのも楽しい料理です。

ひたちなか市産です

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今日の献立は,ご飯,メンチカツ,茎わかめのサラダ,葛切り入りすまし汁,牛乳です。
ひたちなか市では,学校給食に地元でとれた食材を使用しています。
今日は,市内で作られたキャベツが納品されたのですが,その大きさにびっくり!(にんじんの大きさと比べてみてください)
直径は30cm以上,重さは約3kgあります。大玉になる品種だそうです。
今日は千切りにしてサラダに使いました。シャキシャキと食感がよく,甘みがあってとてもおいしいキャベツでした。

みんな大好き

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今日のメニューは,ご飯,キーマカレー,海藻サラダ,牛乳でした。
キーマカレーにはひよこ豆が入っています。豆の入った料理は苦手な人が多いのですが,カレーに入れると良く食べてくれます。
蒸し大豆や水煮の白いんげん豆などを入れてもおいしいです。
ご家庭でもお試しください。

黙食継続中

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今回の給食日記は,今日のメニューと給食中の様子についてです。学校が再開してちょうど1年が経ちますが,黙食を継続しています。かつては,友達や先生と楽しく話をしながら給食をいただいていましたが,今は全員が前を向き,黙って食事をしています。

食育だより

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今回の給食日記は,今日のメニューと食育だよりについて紹介します。食育だよりは栄養教諭が毎月1回発行しているものです。6月号では「よくかむ」ことの大切さについてふれています。ぜひ御家庭でも話題にしてください。

給食日記を始めます

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週に1回程度で給食について発信していきます。第1回目の今日は,今日の給食メニューと給食日誌について紹介します。給食日誌は栄養教諭が毎日記録するものです。献立名,栄養価,検食の状況,そして生徒向けの給食ニュース等が記録されます。
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学校行事
3/3 1、2年生実力テスト
その他
3/3 県立高校学力検査
3/4 県立高校特色選抜