夏のメニューです(その2)かぼちゃの旬は夏です。今日は,旬のかぼちゃをたっぷり使ってシチューにしました。 夏のひまわりを連想させるきれいな黄色いシチューが出来上がりました。 ゴーヤチャンプルーの作り方材料:5人分 ・豚肉 110g ・卵 1〜2個 ・ゴーヤ 1/3本 ・玉ねぎ 中1個 ・にんじん 1/5本 ・板ふ(1cm幅に刻んであるもの) 12g ・かつお節 8g ・サラダ油 小さじ1と1/2 ・砂糖 小さじ2と1/2 ・酒 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/5 ・しょうゆ 小さじ1と1/2 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.材料を切る。 ・ゴーヤ…たて半分に切り,ワタと種をとる。 5mm厚さの半月切りにし,塩(分量外)で軽くもみ,さっとゆでる ・玉ねぎ…1cm幅のくし形切り ・にんじん…短冊切り ・豚肉…食べやすい大きさに切る 2.サラダ油で豚肉,玉ねぎ,にんじんを順に加えて炒める。 3.玉ねぎ,にんじんがしんなりしてきたらゴーヤを加えて炒める。 4.酒,砂糖,塩,しょうゆを順に加える。 5.溶き卵を加え炒める。 6.卵が固まってきたら,板ふ,かつお節を加える。 7.ごま油を加えて仕上げる。 ※ご家庭でもお試しください。 夏のメニューです毎年夏になると給食に登場するゴーヤチャンプルー。ゴーヤはツルレイシとかニガウリとも呼ばれ,夏になると日差しをよけるグリーンカーテンとして窓の外に植えてあるのを見かけます。 独特の苦みがある野菜ですが,疲労回復や夏バテの予防に効果があります。 給食では,苦みを抑えるために,ワタと種を取り,食べやすい大きさに切った後,塩もみして,下茹でしてから調理します。 おひたしやサラダ,から揚げなどにしてもおいしく食べられます。 肉じゃが総体に参加している生徒がいるので,いつもよりはちょっと少ないですが,今日の肉じゃがに使った野菜は,じゃが芋70kg,玉ねぎ53kg,にんじん12kg。 全て機械を使わずに手で切っています。他にも豚肉,白滝,高野豆腐,むき枝豆などいろいろな材料が入っています。 大きな釜でたくさん作るので,じゃが芋が崩れないように煮るのは難しいのですが,おいしく食べてもらえるように一生懸命作っています。 ※本日7月の献立表を配布しました。 みんな大好き2揚げパンはとても人気のあるメニューです。 パン屋さんが焼いたコッペパンを,給食室で揚げて,1本1本きな粉をまぶして作ります。おいしく作るコツは揚げすぎないこと。あまり油を吸わず,ふんわりと仕上がります。 学校で炊きましたいつも食べている白いご飯は,炊飯業者さんが炊いたものを届けてくれるのですが,今日の五目おこわは,学校で炊きました。 ごま油で炒めてしょうゆや酒,ガラスープなどの調味料で煮た豚肉やたけのこ,干ししいたけなどの具ともち米を一緒に炊き込みます。大きな釜を3基使います。 お米の一粒一粒に具材のうま味がしみこんでおいしいです。たけのこや枝豆,豚肉など具材によって食感が異なるのも楽しい料理です。 ひたちなか市産ですひたちなか市では,学校給食に地元でとれた食材を使用しています。 今日は,市内で作られたキャベツが納品されたのですが,その大きさにびっくり!(にんじんの大きさと比べてみてください) 直径は30cm以上,重さは約3kgあります。大玉になる品種だそうです。 今日は千切りにしてサラダに使いました。シャキシャキと食感がよく,甘みがあってとてもおいしいキャベツでした。 みんな大好きキーマカレーにはひよこ豆が入っています。豆の入った料理は苦手な人が多いのですが,カレーに入れると良く食べてくれます。 蒸し大豆や水煮の白いんげん豆などを入れてもおいしいです。 ご家庭でもお試しください。 黙食継続中食育だより給食日記を始めます |
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