地元でとれた食材を使っていますコッペパン フランクフルトチリソース 粉ふき芋 コンソメスープ 牛乳 皆さんはじゃが芋の花を見たことがありますか?トマトやナスに似た、紫や白い花を咲かせます。原産地はアンデスで、世界中でたくさん栽培されている野菜です。日本へは16世紀にジャガタラから伝わったことからジャガタライモと呼ばれ、それがジャガイモになったといわれています。 今日の粉ふき芋に使っているじゃが芋は、市毛の農家さんが作った新じゃが芋です。 新じゃが芋とは、収穫されたばかりのじゃが芋のことです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。今日は、新じゃが芋のおいしさがよくわかるように、シンプルな粉ふき芋にしました。今の時期しか味わえないおいしさです。 |
|