カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
2年生の廊下から
ビタミンC豊富な果物です
市総体陸上結果
かくし味
市総合体育大会が始まりました
1年生任命式
食べてほしいなぁ・・・
放送による総体壮行会
2年生の教室から
部活動
薄味でもおいしく食べるために・・・
すっきりしない天気
学校敷地
カルシウムをとる工夫
修学旅行班別活動計画
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
薄味でもおいしく食べるために・・・
<今日の献立>
ご飯
肉じゃが
昆布あえ
牛乳
今日の和え物は、キャベツ、小松菜、きゅうりを塩昆布で和えた「昆布和え」です。
野菜の甘みに、昆布のうま味が加わり、薄味でもおいしく食べられます。
給食は、だしや食材のうま味を生かし薄味を意識して作っています。薄味でもおいしく食べるには、よくかんで食べることが大切です。味が物足りないと感じる人は、もしかしたら良くかんでいないのかもしれません。
よくかんで食べる事を意識して、食材のおいしさを味わってほしいと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
クラブ・部活動
5/26
中央地区総体陸上
その他
5/23
前期教育実習開始
5/24
内科検診(3年生)
5/25
内科検診(1年生)
5/26
歯科検診(1年生)
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学年だより
1年生5月号
2年生5月号
保健だより
5月号
その他掲示物
生徒指導だより5月号