カテゴリ
TOP
お知らせ
給食日記
校内行事
その他
地域紹介
生徒発信
最新の更新
部活動
薄味でもおいしく食べるために・・・
すっきりしない天気
学校敷地
カルシウムをとる工夫
修学旅行班別活動計画
給食室衛生管理訪問
自転車通学
連休を終えて
スープの具 白いものがトックです
ひたちなか市で生まれた料理です
第2理科室工事が終わりました
連休の合間
目には青葉 山ほととぎす 初がつお
昨日に引き続き・・・
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
薄味でもおいしく食べるために・・・
<今日の献立>
ご飯
肉じゃが
昆布あえ
牛乳
今日の和え物は、キャベツ、小松菜、きゅうりを塩昆布で和えた「昆布和え」です。
野菜の甘みに、昆布のうま味が加わり、薄味でもおいしく食べられます。
給食は、だしや食材のうま味を生かし薄味を意識して作っています。薄味でもおいしく食べるには、よくかんで食べることが大切です。味が物足りないと感じる人は、もしかしたら良くかんでいないのかもしれません。
よくかんで食べる事を意識して、食材のおいしさを味わってほしいと思います。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
クラブ・部活動
5/19
市総体陸上
行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧